Новости и события » Общество » Осенью рыбаки запустят в водоемы Павлоградщины до двух тонн мальков

Осенью рыбаки запустят в водоемы Павлоградщины до двух тонн мальков

Осенью рыбаки запустят в водоемы Павлоградщины до двух тонн мальков

Павлоградская районная организация Украинского общества охотников и рыбаков намерена нынешней осенью запустить в водоемы Павлоградщины 1.5-2 тонны мальков травоядных и всеядных рыб.

Об этом корреспонденту 5632.com.ua сообщили председатель организации Сергей Тимченко и старший егерь Николай Букша.

Рыб начнут запускать в октябре-ноябре в нагульный пруд и самарские разливы, неподалеку от Терновки.

«Мальками этих рыб можно будет назвать условно, - заметил С. Тимченко. - Потому что особи будут весить 300-400 граммов. Почему такие крупные, спрашиваете? Отвечу. Водоемы на Павлоградщине узкие и мелкие. Особенно летом. Если мы запустим 15-граммовых мальков, то подавляющее большинство из них станут жертвами хищных рыб.

Здесь вам не Днепр, коршечным рыбкам некуда убежать, негде спрятаться. Они и вырасти-то не успеют. Всех съедят окуни и щуки.

Вы только представьте, недавно наши егеря в пруду возле Дома охотника выловили маленькую щучку, длинной каких-то 20-25 сантиметров. Так вот у нее в брюхе шесть крупных мальков находилось. Теперь представьте, сколько она съедает за месяц. И сколько таких щучек в одном пруду. Они способны сожрать львиную долю мальков, если особи будут слишком мелкие.

Зато крупный 300-400-граммовый молодняк большинству хищников не по зубам. А значит, имеет больше шансов выжить, вырасти и дать потомство».

А вообще, искусственное зарыбление водоемов - это не лучший выход, считпают С. Тимченко и Н. Букша. Они сторонники естественного поддержания экобаланса в водных системах. То есть свести к минимуму влияние на них человека.

Они считают, что гораздо разумнее не разводить мальков в садках, а наладить эффективную охрану водоемов от браконьеров, чтобы сохранить маточное поголовье тех видов рыб, которые издавна обжили наши водоемы. И дать им возможность произвести потомство.

Ведь одна только крупная самка способна за раз выметать до 5 млн. икринок. И даже если до 60% молодняка погибнет, выживет более 2 млн. Так что по эффективности с природой не сравнится никакое рыбоводческое хозяйство.


ФНС разъяснила, когда транспортный налог не начисляется

ФНС разъяснила, когда транспортный налог не начисляется

Федеральная налоговая служба РФ рассказала, каким образом исчисляется транспортный налог при разных случаях регистрации автомобиля. Так, при регистрации транспортного средства и последующем снятии его с регистрации за период менее месяца подробнее ...

загрузка...

 

Вверх