Новости и события » Общество » Осенью рыбаки запустят в водоемы Павлоградщины до двух тонн мальков

Осенью рыбаки запустят в водоемы Павлоградщины до двух тонн мальков

Осенью рыбаки запустят в водоемы Павлоградщины до двух тонн мальков

Павлоградская районная организация Украинского общества охотников и рыбаков намерена нынешней осенью запустить в водоемы Павлоградщины 1.5-2 тонны мальков травоядных и всеядных рыб.

Об этом корреспонденту 5632.com.ua сообщили председатель организации Сергей Тимченко и старший егерь Николай Букша.

Рыб начнут запускать в октябре-ноябре в нагульный пруд и самарские разливы, неподалеку от Терновки.

«Мальками этих рыб можно будет назвать условно, - заметил С. Тимченко. - Потому что особи будут весить 300-400 граммов. Почему такие крупные, спрашиваете? Отвечу. Водоемы на Павлоградщине узкие и мелкие. Особенно летом. Если мы запустим 15-граммовых мальков, то подавляющее большинство из них станут жертвами хищных рыб.

Здесь вам не Днепр, коршечным рыбкам некуда убежать, негде спрятаться. Они и вырасти-то не успеют. Всех съедят окуни и щуки.

Вы только представьте, недавно наши егеря в пруду возле Дома охотника выловили маленькую щучку, длинной каких-то 20-25 сантиметров. Так вот у нее в брюхе шесть крупных мальков находилось. Теперь представьте, сколько она съедает за месяц. И сколько таких щучек в одном пруду. Они способны сожрать львиную долю мальков, если особи будут слишком мелкие.

Зато крупный 300-400-граммовый молодняк большинству хищников не по зубам. А значит, имеет больше шансов выжить, вырасти и дать потомство».

А вообще, искусственное зарыбление водоемов - это не лучший выход, считпают С. Тимченко и Н. Букша. Они сторонники естественного поддержания экобаланса в водных системах. То есть свести к минимуму влияние на них человека.

Они считают, что гораздо разумнее не разводить мальков в садках, а наладить эффективную охрану водоемов от браконьеров, чтобы сохранить маточное поголовье тех видов рыб, которые издавна обжили наши водоемы. И дать им возможность произвести потомство.

Ведь одна только крупная самка способна за раз выметать до 5 млн. икринок. И даже если до 60% молодняка погибнет, выживет более 2 млн. Так что по эффективности с природой не сравнится никакое рыбоводческое хозяйство.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх