Новости и события » Экономика » В Донецке выросли цены на аренду жилья

В Донецке выросли цены на аренду жилья

В Донецке выросли цены на аренду жилья

В оккупированных районах Донбасса по-прежнему есть желающие купить или продать жилье, однако из-за проблем с регистрацией недвижимости сделки частенько откладываются "до лучших времен".

Можно ли сейчас купить-продать жилье в Донецке, пишет сайт Сегодня.

Бедлам с регистрацией

"Уже два месяца ощущение неразберихи. "Нотариусы ДНР" не работают, на сделки с недвижимостью для них наложили мораторий до декабря, а украинские нотариусы здесь не работают. Оформлять куплю-продажу просто негде, выезжать через блокпосты с немаленькими деньгами - страшно, - рассказал донецкий риелтор Станислав Когут. - Раньше украинские нотариусы приезжали сюда и оформляли сделки, сейчас - не хотят ехать, боятся".

Специалисты по недвижимости говорят, что среди покупателей - большая часть боевиков, которые из-за участия на стороне т. н. "ДНР" в военных действиях стали невыездными за линию разграничения.

"Покупают здесь квартиры по доверенности. Но мало кто из риелторов согласен работать по доверенностям. Получается, по украинскому законодательству владелец квартиры - один, по "дэнээровской" доверенности - другой... В общем, бедлам какой-то". - отметил Когут.

Кроме того, по словам специалистов, в "республике" отсутствует реестр недвижимости, который вывезен украинскими нотариусами на подконтрольные территории. Отдавать его в руки оккупационных властей никто не собирается. А собственный реестр создать "ДНР" не в силах. Поэтому с 4 августа сделки с недвижимостью на территории подконтрольной т. н. "ДНР" не оформляются.

Возвращаются или уезжают навсегда

Но потребность в жилье у людей осталась - звонки в агентства недвижимости поступают ежедневно. Стоимость квартир в Донецке не сильно изменилась за последнее время: в среднем, однокомнатная квартира стоит $8-10 тысяч, двухкомнатная - $12-18 тысяч.

"Если в начале года мы фиксировали большой наплыв граждан России, которые покупали жилье в Донецке, то сейчас этого нет. В основном, звонят те, кто планирует вернуться в Донецк из Украины или России, устав жить в съемных квартирах и платить аренду 5 тысяч гривен или 15 тысяч рублей за "однушку". А также те, кто принял решение остаться за пределами Донбасса навсегда, и продают жилье здесь, чтобы были деньги купить "квадраты" там", - говорит специалист по недвижимости Юлия Калинина.

Люди уже не так боятся покупать квартиру в воюющем Донбассе, как два года назад. Причем на продажу выставляются квартиры даже в прифронтовых районах города - Куйбышевском, Петровском и северной части Киевского района. Здесь хозяева согласны на сброс цены - например, однокомнатная в пятиэтажной "хрущевке" уходит за $5-6 тысяч, двухкомнатная - за $10 тысяч. Полгода назад хозяева и мечтать не могли, что на их квартиры в самых несчастных районах найдутся покупатели.

Зато возросла цена на аренду квартир, риелторы говорят, что снять квартиры стало трудновато. "Хозяева приподняли цены, сейчас цена аренды самой простой однокомнатной квартиры - 3 тысяч рублей (1200 грн) в месяц, чуть посовременнее - 3-5 тысяч рублей (1200-2000 грн), двухкомнатные - 5-6 тысяч рублей (2000-2500 грн), - отметила Калинина. - Многокомнатные квартиры редко интересуют покупателей, единицы интересуются "трешками" и почти никто не спрашивает о четырехкомнатных квартирах".

Жилье с бонусом

В соседней с Донецком Макеевке, цены на жилплощадь куда ниже, чем в "столице республики". К примеру, предлагают купить "трешку" за $2300. Правда, авторы объявления честно указывают, что жилье требует ремонта.

"Квартира классная, сами бы там жили, но планы поменялись. Требует капитального ремонта. В этом огромный плюс - можете сделать дома все так, как нравится именно вам и вашей семье!", - указанно в объявлении.

Также тут продаются квартиры и в новострое. За "голые" 77 метров общей площади авторы объявления просят $49500, за эту суму обещают развитую инфраструктуру и кондиционер.

"Квартира расположена на 9 этаже 14-этажного дома. Возле дома садик и школа. В квартире выровненные полы. Стены утеплены и прошпаклеванные. Дорогие качественные окна. Натяжные потолки (Германия). Кондиционер Samsung", - говорится в тексте объявления.

В целом, жизнь в "республике" настолько "улучшилась", что теперь практически любой желающий может себе позволить доступное жилье, цены на которое в некоторых городах упали почти в десять раз. К примеру, если раньше цена за "двушку" в Горловке колебалась в районе $20 тысяч, то теперь такую же жилплощадь можно найти за $2500. Правда, есть один нюанс - город периодически обстреливается из артиллерии.

"Продам 3-х комнатную квартиру в районе кинотеатра "Спартак", очень теплая, окна пластик, дверь металлическая, полы линолеум, трубы все поменяны, металлопластик, водонагревательный бак, интернет, кабельное, водомер. Вся инфраструктура рядом", - говорится в одном из объявлений.

Стоит отметить, что одно из самых дорогих предложений на вторичном рынке в Горловке - двухкомнатная квартира. За 58 квадратных метров жилплощади с мебелью в центре города просят более $50 тысяч.

"С дизайнерским евроремонтом. С мебелью. Натяжной потолок Автономное отопление, теплый пол в ванной комнате, джакузи с подсветкой, итальянская плитка. Большая ванная комната 9 кв. м Балкон застеклен. Квартира находится в центре города на площади Победы. Высота потолков 3,5, встроенные шкафы, бронированная входная дверь", - указанно в сообщении.

Дебальцево, пожалуй, одним из самых пострадавших городов за время боевых действий на востоке Украины. И в этом городе рынок недвижимости практически встал - на различных досках объявлений можно найти лишь несколько предложений. Например, за трехкомнатную квартиру с ремонтом и камином, просят $8000.

"В квартире новая электропроводка, канализация, водопровод. Отопление индивидуальное, экономное - система "теплый пол", камин под стеклом, квартира утеплена по периметру. Частично с мебелью", - говорится в объявлении.

Часто в объявлениях бонусом к жилплощади указывают наличие бомбоубежища. В том же Дебальцево за $3500 продают двухкомнатную квартиру с частичным ремонтом.

"Ремонт выполнил в кухне, частично прихожая, окна пластик, зал в процессе ремонта. Спальню не трогал. Продам со стройматериалом. Убежище, не выходя из подъезда", - указанно в объявлении.

В Донецке выросли цены на аренду жилья

В Донецке выросли цены на аренду жилья

В Донецке выросли цены на аренду жилья

В Донецке выросли цены на аренду жилья

В Донецке выросли цены на аренду жилья


На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти

На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти

Из украинцев пытаются сделать совершенно новую нацию, из памяти которой будет вычеркнуто ее историческое прошлое. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Центра политического маркетинга Василий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх