Новости и события » Общество » Южная Европа пугает Брюссель новыми моделями экономической интеграции

Южная Европа пугает Брюссель новыми моделями экономической интеграции

Страны Южной Европы выработали общую стратегию, с которой поедут на саммит ЕС в Братиславу 16 сентября, где попросят Брюссель изменить экономическую политику, в частности пересмотреть стратегию жесткой экономии еврозоны, позволить им проводить самостоятельную торговую политику, а также поднимут вопрос с невыполнением рядом стран Евросоюза плана по распределению беженцев, сообщают "Известия".

"Для обсуждения этих вопросов и выработки общей стратегии премьер-министр Греции Алексис Ципрас на прошлой неделе в Афинах собрал лидеров средиземноморских стран ЕС - Франции, Италии, Испании, Кипра и Мальты. Он заявил, в частности, что страны Южной Европы также должны вносить "общий конструктивный вклад в диалог о будущем Евросоюза", обозначив тем самым, что не только центральный регион во главе с Германией вправе это делать", - отмечается в публикации.

"Известно, что встреча блока стран перед общеевропейским саммитом была воспринята Брюсселем как вызов, указывает издание. - Несмотря на заверения греческого премьера о том, что страны действуют в интересах ЕС, очевидно, что Южная Европа стремится противостоять политике, которая диктуется из Брюсселя и Берлина. А участие во встрече Франции и Италии, основных оплотов объединения, говорит об общем желании противостоять "германизации" Евросоюза.

При этом газета пишет, что "практически все южноевропейские страны высказывались против продления антироссийских санкций, подчеркивая не только их неэффективность, но даже невыгоду для национальных экономик".

"Сегодняшние реалии глобального мира подталкивают нас к необходимости все чаще думать о новых моделях экономической интеграции, которые бы распространялись далеко за пределы географических границ наших стран. Экспорт товаров и услуг для многих стран становится более важным элементом, нежели внутренний рынок. В Италии существующая дефляция и промышленный рост немногим выше нуля стали препятствовать росту инвестиций в страну. Итальянский экспорт был основополагающим элементом развития национальной экономики даже в годы слабого промышленного роста. К 2013 году итальянский экспорт в Россию вырос до €10 млрд, что было восходящим трендом, который прервался с кризисом на нефтяном рынке и введением санкций. Показатели экспорта упали практически на 70%, что стало сильнейшим ударом по итальянским и европейским компаниям", - рассказал "Известиям" президент Ассоциации итальянской промышленности в России Эрнесто Ферленги.


загрузка...

 

Вверх