Новости и события » Экономика » У Фонда гарантирования заканчиваются деньги для выплат вкладчикам

У Фонда гарантирования заканчиваются деньги для выплат вкладчикам

У Фонда гарантирования заканчиваются деньги для выплат вкладчикам

У Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заканчиваются деньги для выплаты гарантированных сумм компенсации потерянных депозитов, поэтому он обратился за финансовой помощью в правительство. Уже в ближайшие дни он получит 8 млрд грн.

"Министерство финансов с целью предоставления кредита ФГВФЛ осуществляет выпуск ОВГЗ в размере 7,941 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой до 10% годовых в обмен не вексели, выданные Фондом", - говорится в проекте постановления Кабмина "Об обеспечении предоставления кредита ФГВФЛ". Как и в предыдущие разы, эти госбумаги Фонд гарантирования конвертирует в живые деньги путем их продажи НБУ, который эмитирует гривну для выкупа.

В пояснительной записке к проекту говорится, что Фонд обратился к правительству за деньгами по двум причинам сразу. Во-первых, с начала года объем средств Фонда на выплаты гарантированных депозитов сократился на 70%. Если на 1 января 2016 года у ФГВФЛ было финансовых ресурсов на 14,084 млрд грн, то к 1 августа (последние обнародованные данные) - уже 7,458 млрд грн (сокращение на 47%).

В этом году Фонд проводит выплаты вкладчикам таких крупных банков как: "Хрещатик", "Михайловский", Евробанк, Фидобанк. Если ресурсы Фонда упали более чем на 70%, значит остатки средств составили меньше 4,22 млрд грн. Вторая причина - активы Фонда упали ниже критической отметки в 2,5% от общего объема гарантированных депозитов в системе.

В ФГВФЛ уверяют, что на текущие выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков деньги у него есть. "Однако, если количество неплатежеспособных банков к концу текущего года увеличится, Фонд не исключает возможности возникновения дефицита средств. Для его недопущения Фонд обратился за дополнительным финансированием в Минфин на сумму 7,9 млрд грн, - сообщили в пресс-службе Фонда. - Средства Фонд планирует получать отдельными траншами только при условии наступления реального дефицита (наступления неплатежеспособности новых банков), и в объемах, которые обеспечат бесперебойную выплату гарантированной суммы возмещения вкладчикам этих банков". На 1 сентября невыплаченный остаток гарантированных вкладов составлял 5,7 млрд грн, по многим из банков период массовых выплат завершился. Например, вкладчикам Банка Михайловский на 26 августа выплатили 1,02 млрд грн - 94% от гарантированных 1,08 млрд грн (остальные суммы средств на текущих и депозитных счетах размером до 200 тыс. грн Фонд не признал).

Большой долг

Минфин заранее предполагал, что Фонду могут понадобиться деньги. Поэтому прописал в госбюджете на этот год возможность выпуска ОВГЗ на эти цели на 16 млрд грн. Но до сих пор у Фонда не было потребности в новых кредитах - он выплачивал компенсации за счет средств, одолженных у Минфина еще в 2015 году.

За 2014-2015 годы ФГВФЛ привлек для выплат вкладчикам 61,7 млрд грн. Из них 51,6 млрд грн предоставил Минфин, а 9,7 млрд грн - Нацбанк. Отдавать эти деньги Фонд планировал за счет продажи активов банков-банкротов. И хотя их балансовая стоимость составляет 440 млрд грн, ликвидационная масса - в разы меньше. Пока успехи Фонда в этом направлении не велики: за последние 12 месяцев он продал активов банков всего на 1,9 млрд грн.

Вкладчикам банков-банкротов Фонд выплатил большие суммы - на 1 августа общая сумма по всем банкам составила 78,5 млрд грн (выплаты проводятся как за счет одолженных у Минфина и НБУ средств, так и за счет регулярных сборов с самих банков). Только в этом году банки перечислили Фонду регулярных сборов на 2,47 млрд грн. Поступления от неплатежеспособных банков составили 4,54 млрд грн.

Новая эмиссия

Для поддержки Фонда Нацбанку придется провести эмиссию гривны. Однако там уверяют, что эти деньги не повлияют на инфляцию, которая должна по итогам года не превысить 12%.

В Нацбанке сообщили, что ни Фонд гарантирования вкладов физических лиц, ни Министерство финансов пока не обращались к ним для монетизации ОВГЗ для финансирования ФГВФЛ. "Но мы понимаем, что своевременная выплата по гарантированным вкладам - важный элемент восстановления доверия к банковской системе и обеспечения финансовой стабильности. Поэтому мы готовы рассмотреть возможность поддержать Фонд в случае возникновения разрывов в его ликвидности. Однако такая поддержка в любом случае уже не будет масштабной, как в предыдущие годы, и не окажет ощутимого влияния на денежно-кредитный рынок или возможности достижения целей по инфляции", - сообщили в пресс-службе НБУ.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх