Новости и события » Общество » Метаанализ подтвердил опасность мобильных телефонов для здоровья спермы

Метаанализ подтвердил опасность мобильных телефонов для здоровья спермы

Метаанализ подтвердил опасность мобильных телефонов для здоровья спермы

Мобильная связь стала важной частью нашей повседневной жизни. И хотя «поджаривания мозгов», которое обещали некоторые деятели, вызвать они не могут, многие аспекты их воздействия на здоровье человека остаются плохо исследованными. Профессор Джон Эйткен (John Aitken) и его коллеги из австралийского Университета Ньюкасла объединили результаты 27 предыдущих работ, авторы которых изучили влияние радиоволн на репродуктивную систему.

В статье, опубликованной журналом Reproduction, ученые констатируют, что негативные последствия отмечены в подавляющем большинстве случаев. Из 27 рассмотренных авторами исследований (которые охватили в общей сложности около 1500 экспериментов) на отрицательное влияние радиоволн на репродуктивную систему человека указала 21 работа. Например, в 15 из них изучались изменения подвижности сперматозоидов, и в 11 отмечено его снижение. Уровень активных форм кислорода был изучен в семи работах, и во всех семи показан их рост. Четыре из пяти работ продемонстрировали повышенный уровень повреждений ДНК в клетках.

В большинстве рассмотренных учеными работ все это сопровождалось падением и подвижности (на 8%), и жизнеспособности (на 9%) сперматозоидов. При этом молекулярные механизмы, которые лежат в основе этих негативных эффектов, пока плохо понятны.


Фитнес-модель погибла от взрыва баллона со взбитыми сливками

Фитнес-модель погибла от взрыва баллона со взбитыми сливками

По данным издания Fox59, французская фитнес-модель и блогер Ребекка Бургер погибла в результате взрыва баллона со взбитыми сливками. Родственники погибшей рассказали, что бракованный аппарат взорвался, и 33-летняя модель получила удар в грудь. Ей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх