Новости и события » Политика » Китай и Россия начинают военные учения в спорных водах Южно-Китайского моря

Китай и Россия начинают военные учения в спорных водах Южно-Китайского моря

Китай и Россия начинают военные учения в спорных водах Южно-Китайского моря

12 сентября Китай и Россия начнут совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море, сообщает Reuters, ссылаясь на заявлением ВМС КНР.

Учения "Морское взаимодействие 2016" начнутся в понедельник и продлятся восемь дней. В ходе маневров будут отрабатываться боевые ситуации с применением кораблей, подлодок и авиации, включая самолеты и корабельные вертолеты.

В рамках учений будут проведены мероприятия по отработке захвата острова, оборонительные действия, противолодочные и аварийно-спасательные операции. Эти маневры должны стать крупнейшими совместными морскими России и Китая.

Учения пройдут на фоне обострения ситуации вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море. Пекин ранее подчеркивал, что маневры не будут направлены против третьих государств. Их целью названо "укрепление отношений" между военными ведомствами России и Китая и проверка боеготовности на случай угроз с моря.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что у Китая нет законных оснований заявлять свои права на ряд районов в акватории Южно-Китайского моря. В решении также подчеркивается, что Пекин "нарушает суверенные права Филиппин", осуществляя поиск ресурсов на спорном шельфе Рид-Банка.

Китай, в свою очередь, раскритиковал процесс и отказался его признавать. В частности, Пекин предлагал властям Филиппин вместе проигнорировать будущее решение суда и провести прямые переговоры. После оглашения вердикта власти Китая заявили, что считают это решение недействительным и не собираются ему следовать.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби объявил, что отказ Пекина исполнять "обязательное и окончательное" судебное решение будет расцениваться как нарушение международного права. В связи с этим Пекин сделал Вашингтону жесткое представление. Китай также потребовал от Японии не вмешиваться в этот вопрос.


Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Погранслужба Польши назвала главной причиной задержек на границе автомобили украинцев на польской регистрации. Ответственность за длинные очереди на границе польские пограничники возлагают на украинскую сторону, передает Укринформ. Главной причиной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх