Новости и события » Политика » Китай и Россия начинают военные учения в спорных водах Южно-Китайского моря

Китай и Россия начинают военные учения в спорных водах Южно-Китайского моря

Китай и Россия начинают военные учения в спорных водах Южно-Китайского моря

12 сентября Китай и Россия начнут совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море, сообщает Reuters, ссылаясь на заявлением ВМС КНР.

Учения "Морское взаимодействие 2016" начнутся в понедельник и продлятся восемь дней. В ходе маневров будут отрабатываться боевые ситуации с применением кораблей, подлодок и авиации, включая самолеты и корабельные вертолеты.

В рамках учений будут проведены мероприятия по отработке захвата острова, оборонительные действия, противолодочные и аварийно-спасательные операции. Эти маневры должны стать крупнейшими совместными морскими России и Китая.

Учения пройдут на фоне обострения ситуации вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море. Пекин ранее подчеркивал, что маневры не будут направлены против третьих государств. Их целью названо "укрепление отношений" между военными ведомствами России и Китая и проверка боеготовности на случай угроз с моря.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге постановила, что у Китая нет законных оснований заявлять свои права на ряд районов в акватории Южно-Китайского моря. В решении также подчеркивается, что Пекин "нарушает суверенные права Филиппин", осуществляя поиск ресурсов на спорном шельфе Рид-Банка.

Китай, в свою очередь, раскритиковал процесс и отказался его признавать. В частности, Пекин предлагал властям Филиппин вместе проигнорировать будущее решение суда и провести прямые переговоры. После оглашения вердикта власти Китая заявили, что считают это решение недействительным и не собираются ему следовать.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби объявил, что отказ Пекина исполнять "обязательное и окончательное" судебное решение будет расцениваться как нарушение международного права. В связи с этим Пекин сделал Вашингтону жесткое представление. Китай также потребовал от Японии не вмешиваться в этот вопрос.


Аргентинская команда чуть не попала в авиакатастрофу

Аргентинская команда чуть не попала в авиакатастрофу

Настоящий ужас пережили футболисты, тренерский штаб и вся делегация аргентинского клуба "Расинг" из Авельянеды во время возвращения чартерного самолета после поражения от "Бельграно" в аргентинском чемпионате. Драматическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх