Новости и события » Hi-Tech » Таинственный древний «Кодекс Гролье» народа майя является подлинным

Таинственный древний «Кодекс Гролье» народа майя является подлинным

Таинственный древний «Кодекс Гролье» народа майя является подлинным

Археологи установили, что древняя книга народа майя «Кодекс Гролье» является подлинной. Прежде считалось, что сборник, написанный почти 900 лет назад, представляет собой подделку.

Книга получила свое название благодаря тому, что впервые была показана в 1971 году в клубе Гролье для любителей литературы (Нью-Йорк). В 1966 году кодекс приобрел коллекционер по имени Жозуэ Саенс. Саенс рассказывал, что купить книгу ему предложили несколько неизвестных мужчин, сборник продавался вместе с несколькими другими предметами, найденными "в сухой пещере" у подножья Сьерра-де-Чьяпас.

Есть несколько факторов, указывающих на то, что кодекс является ненастоящим. Например, некоторые страницы относительно свежие, существуют также несоответствия в системе календаря, иллюстрации также необычны для данного документа. Однако ученые после проверки установили, что книга является подлинной, согласно радиоуглеродному датированию, она относится к 1212-1257 году.

«Кодекс Гролье» - самая древняя известная книга, созданная в Америке, представляет собой запись подлинной астрономии и календарь учета в конце цивилизации майя.


У херсонских воров - ничего святого

У херсонских воров - ничего святого

В Херсоне карманники не гнушаются воровать ни в больницах, ни в церквях, что уж говорить о магазинах. Так, кошелька с документами и тремя сотнями гривен 69-летний пенсионер лишился прямо во время молитвы в церквушке при областной больнице. А подробнее ...

загрузка...

 

Вверх