Новости и события » Экономика » Как успешно завершить строительство долгостроя: реальный пример

Как успешно завершить строительство долгостроя: реальный пример

Как успешно завершить строительство долгостроя: реальный пример

Портал Domik.ua регулярно освещает проблемы и перспективы развития рынка новостроек в Украине, пишет «Domik.ua».

В последние несколько лет данную отрасль захлестнули проблемные стройки - все чаще стали появляться объекты самовольного строительства и долгострои. Так инвесторы, которые купили квартиры в строящихся проблемных многоэтажных домах, стали заложниками ситуации - они годами не могут получить приобретенное жилье. Как решить вопрос долгостроя, выяснял Domik.ua.

Проблема долгостроев не имеет идеального решения. Крупные компании берутся за достройку объектов только в тех редких случаях, когда это выгодно им с экономической точки зрения. Объекты же, где продана большая часть квартир, им не интересны. Одним из решений, которое очень нравится местным властям, является достройка домов самими инвесторами. Плюсы для властей очевидны - люди сами берут на себя вопрос изыскания средств и механизмов достройки своего дома. В Киеве есть пока несколько примеров таких попыток.

Первыми решили оформить на себя объект, собрать недостающие средства и ввести в эксплуатацию инвесторы объекта в центре столицы на улице Богдана Хмельницкого, 58, от Консоли. Они прошли путь от товарищества до оформления ОСМД «Фундуклеевский». Второй пример, осуществляемый при помощи столичных властей - «Три Богатыря» на улице Борщаговской, городская власть помогла передать в аренду земельный участок созданному кооперативу, но реализации этого проекта, кроме разногласий инвесторов, мешает следующая причина (счета ФФС были в одном из ликвидируемых ныне банков).

В ЖК «Фундуклеевский» все квартиры были проданы на 2006-й год, когда стройка начала затормаживаться, поэтому вопрос о привлечении нового застройщика не стоял. «Главное - деньги. Когда люди готовы доплачивать, можно найти механизмы. А если нет - никакой прописанный алгоритм и формальная помощь местных властей не поможет», - говорит председатель правления ОСМД «Фундуклеевский» Виктор Щербаков. В случае с «Фундуклеевский» вначале было создано товарищество. «Люди собираются и подписывают договор. Это не юридическое лицо. Нам повезло - у нас остался формальный заказчик строительства, поэтому мы могли и дальше заключать договора с подрядчиками и достраивать дом», - пояснил Щербаков. По ценам шестилетней давности инвесторам надо было доплатить по 127 доллара США на квадратный метр. Этих денег хватило, чтобы достроить дом, в том числе и выполнить все требования монополистов и подключиться к инженерным сетям. Например, был переложен канализационный коллектор на прилегающей улице Коцюбинского. Но после того как дом был достроен и принят в эксплуатацию, встал вопрос о присвоении почтового адреса. У застройщика - ООО «Консоль ЛТД» - был долг перед городом в 550 тысяч гривен, без его погашения его город отказывался присваивать почтовый адрес. Пришлось через суд отстаивать это право, и только после этого появилась возможность регистрировать права собственности. Затем уже было создано ОСМД. «Интересно, что треть инвесторов не торопились платить эти 127 долларов. Зато когда дом ввели в эксплуатацию, именно они первые внесли свои данные в Реестр... Если бы тогда уплатили все, мы уложились бы в первоначально рассчитанную сумму. Но цены изменились. Сейчас надо еще по 42 доллара на квадрат», - говорит Щербаков. Поскольку товарищество является собственником внутридомовых инженерных сетей, то к ним не подключили квартиры тех из инвесторов, которые уклонились от доплаты. «Как только погасят задолженность - подключим», - обещает Щербаков. Уже 15 сентября дом, наконец, будет готов принять своих жильцов, которые смогут приступить к отделочным работам в своих квартирах. «Рядом с нами аналогичный объект. Его стадия готовности была гораздо ниже, чем наша шесть лет назад. Мы доплатили и достроили, а они только приходят к этой идее. По оценкам, на доведение здания до ума надо будет добавить от 400-600 долларов на квадрат», - говорит Щербаков.

Товарищество - механизм, который использовали инвесторы «Фундуклеевский» - показал свою эффективность в этом случае. Однако его минус - товарищество не является юридическим лицом, поэтому средства инвесторов собирались и аккумулировались на счетах заказчика строительства. «Безопасней все же вести деятельность через счета, которые контролируют инвесторы. Достаточно зарегистрировать любое юридическое лицо, которому и будут в идеале переданы функции заказчика. Самым понятным все же является жилищно-строительный кооператив, к тому же он относится к неприбыльным организациям, поэтому из собранных денег не придется платить налоги», - говорит юрист Constructive Lawyers Александр Босенко.

В следующем материале портал Domik.ua расскажет об алгоритме создания инвесторами жилищно-строительного кооператива.

© domik.ua, 2016

Как успешно завершить строительство долгостроя: реальный пример

Как успешно завершить строительство долгостроя: реальный пример


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх