Новости и события » Hi-Tech » Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»

Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»

Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»

Прошло больше недели после катастрофического взрыва на стартовой площадке, который выпотрошил ракету SpaceX Falcon 9 во время испытаний заправки топливом, и компания выделила случай жирным шрифтом как «самый сложный и комплексный провал» в своей истории. И попросила общественность помочь в поисках виновных. Да, лично Элон Маск признал этот случай самым сложным за 14 лет существования компании, и опубликовал серию твитов, в которой призвал людей помочь найти причину.

«Оказывается, это самый сложный и комплексный провал, который у нас был за 14 лет», написал в Твиттере Маск в пятницу, 9 сентября. Катастрофа произошла без предупреждения на космическом комплексе номер 40 примерно в 9:07 по местному времени на мысе Канаверал, 1 сентября.

И ракета SpaceX за 60 миллионов долларов, и израильский коммерческий спутник связи AMOS-6 за 200 миллионов долларов были полностью уничтожены массивным огненным шаром, который разорвался совершенно неожиданно во время обычной и запланированной предпусковой заправки топливом и проверки зажигания двигателя на 40-й площадке.

«Все еще работаем над расследованием огненного взрыва Falcon», констатировал Маск.

Проблема у ракеты возникла где-то в верхней ступени во время операций заправки на стартовой площадке для так называемой «горячей» проверки зажигания всех девяти двигателей Merlin 1D первой ступени, сказал Маск.

Однако обратный отсчет еще не успел достичь точки зажигания, а двигатели Merlin были в нескольких минутах от запуска (включаются на несколько секунд).

«Важно отметить, что это произошло во время рутинной операции наполнения. Двигатели были выключены, и никакого очевидного источника тепла не было», продолжал Маск.

Инженеры почти загрузили топливо, в составе которого был жидкий кислород (LOX) и керосин RP-1, предназначенное для испытания статического прожига первой ступени Falcon 9. По сути, это последняя репетиция запуска.

Тайна взрыва и его коренные причины, по-видимому, настолько глубокие, что SpaceX даже попросила общественность о помощи. Возможно, кто-то пришлет «какие-нибудь записи на тему события». Возможно, они существуют. Мало ли.

«Если у вас есть аудио, фото или видео аномалии на прошлой неделе, пожалуйста пришлите на report@spacex.com. Материал может быть полезен для расследования», попросил Маск в Твиттере.

Первоначальные моменты взрыва перед катастрофой тоже сбивают с толку следователей.

«Отчасти пытаемся понять тихие звуки взрыва за несколько секунд до того, как разгорелся огненный шар. Могли прийти из ракеты или еще откуда-нибудь».

Взрыв также расследуют многочисленные федеральные агентства США: NASA, FAA, AFPAA и другие. Инцидент состоялся за два дня до запланированного запуска Falcon 9 3 сентября.

Он также нанес значительный ущерб бортблоку ракеты, то есть подъемнику транспортера, который удерживает ракету на месте до самого старта, и наземному вспомогательному оборудованию вокруг площадки. На площадке до сих пор болтаются оборванные кабели. Одна из четырех мачт громоотвода тоже сгорела и заметно почернела. Впрочем, SpaceX пока не выпустила полное описание ущерба, нанесенного площадке и вспомогательному оборудованию.

Взрыв ракеты был совершенно случайно заснят во всем своем великолепии журналистом из USLaunchReport Майком Вагнером.

К счастью, никто не пострадал - потому что площадку всегда очищают от персонала во время всевозможных опасных операций по подготовке к запуску.

«Аномалия возникла возле верхней части резервуара с кислородом и появилась во время загрузки топлива в транспорт. Согласно стандартам операционной процедуры, на площадке не было никакого персонала, и никто не пострадал», заявила SpaceX в заявлении.

Второй раз за 15 месяцев ракета Falcon 9 взорвалась. Это может поставить под сомнение ее надежность. Первая неудача включала катастрофический взрыв посреди воздуха спустя две с половиной минуты после старта, во время отправки на МКС капсулы пополнения запасов Dragon CSR-9, 28 июня 2015 года.

Пока все запуски SpaceX отложены на время проведения тщательного расследования, определения основной причины и принятия всех необходимых решений.

Спутник AMOS-6 был построен Israel Aerospace Industries для Space Communication Lts. Планировалось, что он будет предоставлять услуги связи, в том числе прямой спутниковый домашний интернет в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»

Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»

Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»

Маск: расследование взрыва на площадке SpaceX стало «самым сложным за все время»


загрузка...

 

Вверх