Новости и события » Общество » Полностью остановить добычу украинского угля - это бесперспективно

Полностью остановить добычу украинского угля - это бесперспективно

Полностью остановить добычу украинского угля - это бесперспективно

Влащенко: У нас сегодня в гостях министр энергетики и угля - Игорь Насалик. Здравствуйте, Игорь Степанович. Говорят, что угля в этом году значительно меньше, чем было в прошлом году. Как мы справимся с этой ситуацией, и что мы будем делать в этом году? Насалик: Мы уже прошли зимний период, который у нас был в июне, июле, августе. По нагрузке на тепловую систему она была на 20-25% больше, чем в зимний период. Это было связано с тем, что мы работали только на девяти атомных блоках. Это был первый год, когда мы работали на таком малом количестве атомных блоков. Больше 8 месяцев хозяйственная деятельность "Энергоатома" была заблокирована по непонятным судебным решениям. Благодаря премьер-министру мы разблокировали и дали возможность возобновить хозяйственную деятельность. Кроме того - слабое менеджерское звено в "Энергоатоме". Мы прошли самый критический период, который у нас был - май-июль и конец августа. Он был вызван не только тем, что мы работали 9-ю атомными блоками, не тем, что была аномальная температура, не тем, что из зоны АТО абсолютно не шли поставки угля, и не только тем, что на ремонтные работы ТЭЦ были поставлены именно в июле - это все вместе. Но мы прошли этот период - это был целый ряд технологических, финансовых решений, который дал нам возможность пережить зиму в мае-августе.

- Достаточно ли у нас угля на эту зиму. Если нет, то как мы будем решать эту ситуацию?

- Министерство разработало программу подготовки к осенне-зимнему периоду, и у нас предусмотрено запасов 2,2 млн тонн. На территории, которую контролирует Украина, мы не добываем ни тонны антрацитовой группы. Мы разработали план, и уже пришла первая лодка. У нас не так много стран, где есть антрацитовая группа, которая нам подходит. Основная поставка - это из ЮАР. Если еще 7-8 месяцев назад мы могли сказать, что без зоны АТО и антрацитовой группы оттуда мы не обойдемся вообще, потому что по балансу у нас было больше 9 млн антрацитовой группы, которую потребляла в год Украина, то на сегодняшний день, несмотря на то, будет ли поставка угля из зоны АТО или не будет вообще, - мы компенсируем антрацитовую группу из других стран.

- А почему сейчас прекратилась поставка из зоны АТО?

- Первая причина - ведение боевых действий, и осталось только два перехода, по которым проходят вагонные пары. С другой стороны, есть огромная проблема в подвижном составе. А третья причина - в мае-июне не поставляли антрацит, чтобы показать, что Украина не такая энергетически независимая, как казалось бы. Поэтому мы решили целый комплекс проблем, модернизировали системы теплоснабжения, и поэтому, если мы вообще не будем получать уголь из зоны АТО, то мы обойдемся без них.

- Продана критиковали за контракты с ЮАР.

- Причина тому - какова экономическая целесообразность этого контракта. Тогда уголь в ЮАР покупался по 110 долл., а сейчас цена почти в два раза ниже. Это только за счет понятных и прозрачных правил.

- Вы сказали, что мы покупаем газ в Европе дороже чем в России, и это наша плата за независимость. Заместитель Коболева же это опроверг. Кто прав?

- НАК "Нафтогаз" не является в управлении министерства, но за закачку газа ответственное министерство. Действительно, в этом году за семь месяцев мы не импортировали из России ни одного куба газа. Но мы понимаем, что все равно весь газ, который мы покупаем по импорту, является российским газом. Мы его покупаем на хабе Германии, там цена 165 долл., плюс 25 долл. доставка - это цена, которая входит в Украину. Если мы закупаем газ по 185 долл, то это российский газ, который входит на границе с Украиной. Транспортировки с западных границ стоит около 37 долл., транспортировки к хабу - 25 и обратно, по реверсу - 25. Если мы его получаем по реверсу по 185, то какова цена на границе с Россией?

- Что это за девять фирм на оккупированных территориях, работу которых контролирует СБУ, и у них есть открытые счета в "Ощадбанке"?

- В Минэнергоугля генерирующие компании, как правило, все частные. Минэнерго не принимает участия в любом заключении контрактов. Но для того, чтобы получать антрацитовую группу, большинство шахт, которые находятся на территориях так называемых "ДНР/ЛНР", зарегистрированы в Украине. И эти девять фирм, которые контролируются СБУ, имеют право поставлять этот антрацитовый уголь из зарегистрированных на нашей территории шахт, платя налоги на территории Украины.

- Зарплату им платит Украина, контролирует их СБУ - а они хотят - поставляют уголь, хотят - не поставляют.

- Если бы шахтеры определяли поставки, то это было бы одно. А если там определяют поставки абсолютно другие - то это и другая история. Понятно, что по одной или другой команде могут приостановить отгрузку. Они поставляют уголь, но если поставка вообще прекратится, то мы уже имеем инструмент, который ее заменит.

- Проводился ли аудит украинских шахт, которые подлежат закрытию?

- Если проанализировать историю угольной промышленности Украины, а мы когда-то добывали 85-90 млн тонн, то за этот период прошла трансформация таким образом: самые высокорентабельные шахты в Украине забрал частный бизнес. А в малорентабельных, которые остались государству, позабирали лицензии, где работают частные фирмы, а государственные предприятия работают на условиях оплаты заработной платы. Такова была ситуация до апреля-мая. Мы подняли вопрос по лицензиям, а во-вторых, не может быть так, что некоторые шахты, добывая тонну угля, в которой себестоимость 1млн 200, - чтобы они работали. Поэтому мы разработали четкий план с 35 шахтами, которые есть в государственной собственности, который мы согласовали с профсоюзами, и мы определили, что 11-12 шахт должны быть закрыты. Людей мы трансформируем в другую форму производства. Среднюю часть мы отдаем на приватизацию, а в более эффективную часть мы будем вкладывать средства, чтобы обеспечить страну необходимым углем. И это уменьшит дотацию государства на целый порядок. Еще три года назад дотация в угольной промышленности была 15 млрд гривен. На сегодняшний день дотация - 450 млн. Уголь всегда было сферой, где не производили, а зарабатывали. Мы изменили эту философию.

- А когда государство дотирует частные шахты - это приемлемо?

- В этом периоде дотация должна быть. Если взять Польшу, то там дотации шахтерам составляет миллиарды долларов. Полностью остановить добычу украинского угля - это бесперспективно.

- Возможно, покупать дешевле?

- Возможно, но тут надо взвесить все социальные и другие вещи, которые с этим связаны. Почему выдавали 15 млрд? Когда-то профсоюз - это был активный инструмент выбивания из государства средств, причем эти средства абсолютно не контролировались. Я по реструктуризации шахт, кроме заработной платы, за четыре месяца не заплатил ни одной копейки. Потому что когда я посмотрел закупки, которые проводились, и они в четыре-пять раз превосходили стоимость предприятия, то понятно, что это были просто жулики.

- А будут ли на оккупированных территориях шахты, которые вы будете дотировать?

- Нет.

- А чем вы будете компенсировать угольный сегмент, когда вы закроете шахты?

- Некоторые шахты добывают у нас сейчас 300 тонн, а содержим мы 2-2,5 тыс. людей. Мы будем вносить дополнительные средства, осваивать новые лавы.

- Военный прокурор Кулик рассказал, что Счастье является перевалочной базой наркотрафика. Они заходят туда в вагонах с углем. Вам что-нибудь известно об этом?

- Я первый раз это слышу. Пусть этим занимаются СБУ и правоохранительные органы.

- 8 месяцев государственная компания "Энергоатом" была заблокирована. Были там нарушения или нет?

- Прошло четыре месяца, как я министр. Есть три основных направления, которые за эти месяцы решено. При поездке в Америку мы первый раз подписали кредитный договор на 260 млн на строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Этот договор будет реализован в 2017 году. Только россияне забирали у нас отработанное ядерное топливо - мы каждый год платим 200 млн долларов за отгрузку. Мы полностью диверсифицировали ядерное горючее - с 15 блоков уже на 6 блоках будет топливо Westinghouse. Представители Westinghouse подтвердили, что готовы строить завод по тепловыделяющих вставках на территории Украины. Украина закупает 1,5 тыс. тонн уранового сырья. Я ездил в Казахстан, где мы договорились о четырех основных позициях. Казахстан имеет лучшие технологии в мире по добыче урана, и они согласились, что создают ОП и начинают работать на наших месторождениях. Они отдают одно месторождение в ОП в Казахстане, где будут работать Украина и Казахстан. Себестоимость урановой руды в Казахстане - 30 долл. Мы закупаем по 120. Разница на 1,5 тыс. тонн, которые мы закупаем - в 100 долл. Мы возобновили работу ГП "Ядерное топливо" по смолах, и казахская сторона готова покупать смолу. Казахи пригласили нас войти в альтернативную структуру ТВЭЛ - строительство завода на их стороне. Эти четыре вопроса абсолютно сняли зависимость Украины от России.

- А есть ли в этом бизнесе место Мартыненко?

- Это могут сказать только правоохранительные органы.

- Как складываются ваши отношения с Гройсманом?

- Меня в Кабмин предложила группа Матвиенко. С Гройсманом у меня замечательные отношения.

- 80% зеленой энергетики принадлежало Клюевым. Как сегодня решается судьба зеленой энергетики в Украине?

- ЕС выбрал четкую позицию, что к 2050 году мы должны перейти на возобновляемые виды электроэнергетики. Поэтому мы не останавливаем никакие процессы. На сегодняшний день этими компаниями владеют китайцы. Сейчас активно хотят инвестировать не только в солнечную и ветровую электроэнергетику.

- Что такое общественный совет при министерстве? Какова роль этих людей?

- Там только профессионалы. Это институциональная память.

- Есть механизм влияния государства на частные компании Ахметова, Григоришина и других?

- Есть. Не надо с ними бороться, надо просто сделать общие правила на рынке энергетики. Мы пытаемся это сделать.

- Как вы относитесь к Татьяне Бахтеевой?

- Очень хорошо. Я ее знаю с 1998 года.

- Сколько км вы каждый день бегаете?

- 10.

- Согласны ли вы с тем, что Мартыненко был и остается "смотрящим" на "Энергоатоме"?

- Не могу утверждать: ни "нет", ни "да".

- Кто станет главой "Укрэнерго"?

- Сейчас решением суда заблокирован Кабмин назначать победителя конкурса.

- Последняя прочитанная вами книга?

- Хокинс.

- Вы обвиняете Коломойского в проигрыше вашего брата?

- Я никого не обвиняю. Это вопросы избирателей.

- Книга, которая повлияла на ваше формирование?

- Их очень много.

- Вы купили офис за 2600 долл. за метр и продали его за 25000 за метр. В каком году это было?

- В 2005-2006 году.

- Три амбициозные задачи, которые вы ставите перед своим министерством до конца этого года?

- Эти проекты, которые сейчас начались - хочется, чтобы их реализовали. Я хотел бы показать, что цена на энергоносители может не только расти, но может и падать. Но Министерство энергетики не формирует тарифы. А сделать более эффективной работу министерства мы можем.

- Спасибо большое, Игорь Степанович. 112.ua


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх