Новости и события » Общество » За словом в карман не лезут: Почему матерятся украинские чиновники

За словом в карман не лезут: Почему матерятся украинские чиновники

За словом в карман не лезут: Почему матерятся украинские чиновники

Начав 6 сентября первую в сезоне пленарную неделю торжественно, с ежегодного послания президента Верховной Раде, политики поставили в пятницу, 9 сентября, оригинальную точку. Матом. Премьер Владимир Гройсман не сдержался в адрес вице-премьера Геннадия Зубко. Судя по просьбе главы Кабмина выключить микрофон, эмоции все же не зашкаливали. Следовательно, у "нехорошего слова" были достаточно веские причины, чтобы оно прозвучало.

112.ua

"Иду на вы" "Идите на..."

Украинским премьерам публичные резкие выражения не впервой. Работа такая. Да и в стране, где "ПТН ПНХ" стал чуть ли не слоганом государственного значения, крепкие слова имеют место быть. Даже в верхах.

Чаще всего это происходило все в той же Верховной Раде, где депутаты не отказывали себе в удовольствии атаковать правительство вопросами по пятницам. Слово за слово, и обычный лексикон госслужащего уже не мог отобразить всей гаммы чувств, которые испытывали друг к другу сиятельные собеседники.

Известный своим вкладом в развитие украинского языка Николай Азаров 20 декабря далекого 2006 г., занимая пост первого вице-премьера, послал депутатов: "Да пошли вы....". Но воздержался от указания, куда именно. Всплеск эмоций произошел в парламенте: депутаты обсуждали проект Госбюджета на 2007 г., который оппозиция критиковала, в том числе, репликами из зала.

Премьер-министр Арсений Яценюк 24 апреля 2015 г. также не сдержался. Народный депутат от фракции "Свобода" Сергей Рудик поинтересовался, когда премьер добровольно уйдет в отставку. "Не дождетесь!" - победно ответил Арсений Петрович. Парламентарий подошел к премьеру и уточнил, сколько "людям терпеть". "Гуляй", - посоветовал глава Кабмина.

112.ua

Тенденция "посылать" получила логическое завершение 9 сентября 2016 г.: премьер-министр Владимир Гройсман наконец-то озвучил, так сказать, адрес прибытия. Неизвестность длилась десять лет.

Бархатный "пендель"

И все же главы Кабмина стараются держать свой язык на привязи, подыскивая нормативные эквиваленты. Получается еще похлеще, и никто не критикует за мат. Главное, вовремя найти нужные слова.

Премьера Юлию Тимошенко, например, страховало рыцарское отношение президента Виктора Ющенко к дамам. На заседании СНБО в феврале 2009 г. глава государства раскритиковал премьера Юлию Тимошенко за газовые отношения с Россией и настоял на продолжении заседания в закрытом режиме. Премьер обвинила соратника по Оранжевой революции во лжи. В ответ Виктор Ющенко заявил, что "надо уже в экраны плевать после такого вранья, которым убаюкали Украину". А одного из чиновников, назвавшего Тимошенко "курвой с косой", уволил.

Законы кармы оригинально сдетонировали в 2011 г., когда уже экс-президенту Виктору Ющенко пришлось выслушать в свой адрес нелицеприятное слово "паскуда" от одного из участников пикета под Главным следственным управлением.

От ненависти до любви и обратно

Обложить непечатно оппонента - дело нехитрое. Куда сложнее превратить в ругательство комплименты. Филологическими изысканиями занялись в Верховной Раде 5 июня 2015 г. премьер-министр Арсений Яценюк и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Обвинив друг друга в газовых махинациях и сотрудничестве с Путиным, оппоненты перешли на личности и обменялись взаимными обращениями "дорогая, любимая" и "бесценный и дорогой", пообещав друг другу "помочь". Мало кто усомнился в истинных чувствах этих двоих, но формально прием выяснения отношений оказался весьма оригинальным. По крайней мере, до сих пор другие политики не взяли его на вооружение.

112.ua

Вожжи ослабевают

Можно сколько угодно смеяться или возмущаться, но нецензурщина, громкая речь и крепкие слова премьеров о чем-то да сигналят. Например, о пошатнувшихся позициях глав правительств: усматривая угрозы потери политического веса (не всегда реальные), они очень нервничают. И чем реальнее и ближе перспектива отставки, тем больше эмоций прорывается наружу. Анонсами к переходу в категорию "экс-" служат, в том числе, и публичные скандалы. Причина проста: чувствуя неуверенность премьера, подчиненные, как альфа-самцы, выясняют, кто сильнее. Авось кому-то и стать следующим премьером.

Так, в декабре 2015 г. заседание Национального совета реформ в Администрации президента ознаменовалось скандалом между главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым: оппоненты выгоняли друг друга из страны, Аваков запустил в Саакашвили стаканом с водой. Вмешался премьер Арсений Яценюк, назвав Михеила Саакашвили "гастролером". На тот момент будущее парламентской коалиции "Европейская Украина" после выхода 1 сентября 2015 г. фракции РПЛ представлялось неясным, и у премьера были основания нервничать. В феврале 2016 г. коалиция формально распалась, но из-за особенностей голосования депутатов в зале, премьер Арсений Яценюк не был отправлен в отставку и лишь 10 апреля написал заявление о добровольном сложении полномочий - в обмен на отзыв негативной оценки его деятельности парламентом. Но контуры будущего распада парламентского большинства проступили еще 5 июня, в разгар знаменитой "газово-любовной" перепалки между Яценюком и Тимошенко.

112.ua

Аналогичные основания для отступлений от нормативной лексики были и у Николая Азарова. В декабре 2006 г., когда верстался сложный Госбюджет на 2006 г., он был вице-премьером и министром финансов, и вероятность возвращения Юлии Тимошенко на пост премьера становилась реальной (демарш министров от "Нашей Украины" из Кабмина Януковича). Кризис завершился досрочными парламентскими выборами и отставкой Азарова.

Показателен в этом смысле пример перепалки на заседании Кабмина в ноябре 2006 г. министра иностранных дел Бориса Тарасюка и премьера Виктора Януковича из-за даты визита последнего в США. "Ваше министерство не может руководить Кабмином", - кипятился он.

Бюджетная и предвыборная лихорадки

Украинские премьеры становятся особенно нервными во время бюджетного процесса. Большинство перепалок случаются осенью-зимой, когда верстается главная смета страны. Премьеры вынуждены сводить сотни "хотелок" в единый документ. В этом смысле "нехорошее" слово Владимира Гройсмана вполне логично, особенно если учесть, что премьер обещает парламенту подать честный бюджет до 15 сентября, а заседание МВФ по Украине состоится всего днем ранее. То есть де факто у Кабмина будет всего одна ночь скорректировать макропоказатели и прогноз.

Жесткие выражения или повышенные тона могут быть и средством повысить рейтинг, попутно доставив себе удовольствие. У самой Юлии Тимошенко перепалка с Виктором Ющенко в 2009 г. была вполне логичной, так как премьер готовилась к президентским выборам и могла себе позволить спорить с главой государства. Тем более, речь шла об очень болезненной для нее теме газовых контрактов.

Эмоции, крепкие словечки - у премьеров такой скачок от образа "государственного деятеля" до "человека со всеми слабостями" всегда имеет резонанс. Ведь это может быть банальное переутомление, а может - сигнал грядущих ротаций, кризисов или, наоборот, выхода из затруднительных ситуаций.

Лилия Брудницкая


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх