Новости и события » Экономика » Интенсивность банкротств в РФ достигла нового пика

Интенсивность банкротств в РФ достигла нового пика

Интенсивность банкротств в РФ достигла нового пика

Еще одна хорошая новость из соседней "братской" страны. В экономике России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) зафиксирована очередная волна банкротств юрлиц, финансовые проблемы которых тянутся с 2014 года. В июне 2016 года из-за снижения рентабельности активов ликвидировано более 1,1 тыс. компаний, фиксирует мониторинг банкротств Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Это лишь на 2,6% ниже пика 2015 года. Более 60% случаев банкротств во втором квартале сосредоточено в торговле, строительстве и операциях с недвижимостью. Данную позитивную весть сообщил сегодня российский "Коммерсантъ".

Согласно выводам ЦМАКП, во втором квартале 2016 года "можно констатировать формирование волны банкротств предприятий", отмечает издание. Интенсивность их ликвидации приблизилась к предыдущим пикам кризисов: всего на 2,6% ниже, чем в марте 2015 года, и на 4,3% ниже максимума 2009 года. За второй квартал число банкротств выросло на 3,5%, по итогам июня ликвидировано 1,1 тыс. предприятий.

Как указывает издание, увеличение числа банкротств в России обусловлено затяжным кризисом. Объем ВВП снижается шестой квартал подряд (в 2008-2009 годах ВВП снижался только пять кварталов). По данным Росстата за второй квартал, экономика просела на 0,6%, а перспективы роста до конца 2016 года туманны. К тому же, хотя прибыль до налогообложения крупных и средних предприятий росла и в 2015 году, и в первой половине 2016 года (на 8% относительно предыдущего года и на 60% - 2014 года), инвестиции восьмой квартал подряд находятся ниже соответствующего периода предыдущего года.

Экспорт из РФ продолжает сокращаться, на конец первого полугодия ЦМАКП фиксировал седьмой квартал подряд падение реальных располагаемых доходов (продолжилось и в июле). Просроченная задолженность компаний по кредитам за первое полугодие выросла на 20% в годовом выражении, на 80% превысив итоги 2014 года,- так выглядит набор факторов, которые способствуют росту числа банкротств, поясняется в исследовании. Самый заметный рост числа ликвидаций компаний зафиксирован в строительстве, машиностроении и коммерческих услугах.

Проанализировав финансовые показатели ликвидированных компаний в период перед банкротством - с 2012 по 2014 год (последний, в котором есть финансовая отчетность по всем рассматриваемым компаниям), аналитики ЦМАКП констатируют: независимо от размера бизнеса к ликвидации приводит устойчивое снижение рентабельности активов. "За два года в микро-, малом и крупном бизнесе произошло снижение данного показателя примерно в девять раз, а в среднем бизнесе - в шесть раз",- отмечают авторы исследования. Второй вывод - в микробизнесе на конец 2014 года оборотных активов было недостаточно для погашения краткосрочных обязательств, а показатель текущей ликвидности крупного, среднего и малого бизнеса в этот же период балансировал на грани нормативного. Впрочем, тот факт, что у предприятий, стоящих на грани банкротства, суммарные обязательства перед контрагентами превышают текущую выручку от продаж, является характерной чертой всех закрывшихся компаний. Исключение составляет торговля. "Суммарная выручка банкротов первого квартала 2016 года на конец 2014 года составила 0,52% от номинального ВВП страны того же года, а суммарные обязательства - 0,62%",- замечают в ЦМАКП.

Данная новость насчет массовых банкротств в России станет уже шестой приятной новостью за сегодня - в дополнение к тем пяти плохим новостям для России, о которых я писал рано утром.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх