Новости и события » Общество » В Днепре перекрыли трассу из-за львовского мусора

В Днепре перекрыли трассу из-за львовского мусора

В Днепре перекрыли трассу из-за львовского мусора

Сегодня, 12 сентября, жители Диевки перекрыли криворожскую трассу в знак протеста против львовского мусора. Именно из-за чужих отходов, по мнению местных жителей, территория коммунальной свалки - полигона ТБО КП «Эко Днепр» увеличилась за последние несколько месяцев почти вдвое и жить рядом с ней стало невыносимо.

По информации эколога Татьяны Лампики, с утра жители Диевки вышли на акцию протеста. Мужчины и женщины ходят по пешеходному переходу и не дают транспорту проехать. На месте работают журналисты.

Напомним, что в конце августа экоактивисты зафиксировали возле диевской свалки колонны мусоровозов с номерами Львовской, Ивано-Франковской и Запорожской областей.

Как сообщил Новостям Днепра заместитель городского головы Михаил Лысенко, львовские отходы везут в Днепр по договору, и за чужой мусор городской бюджет получает средства. Но сколько денег мы получим и сколько мусора у себя примем - не ответил.

Мы отослали официальный запрос в коммунальное предприятие, на балансе которой находится свалка в Диевке. Но там сослались на конфиденциальность такой информации и подчеркнули, что разглашение будет иметь крайне негативные последствия для КП «Эко Днепр» и для городского совета. «Договоры на предоставление услуг по размещению и захоронению твердых бытовых отходов, заключенные между КП «Эко Днепр» и львовскими предприятиями, а также документы, которые свидетельствуют о прохождении средств за эти услуги, каждая сторона должна сохранять как конфиденциальную информацию, - говорится в ответе КП «Эко Днепр». - Разглашение будет иметь крайне негативные последствия для КП «Эко Днепр» и для органа местного самоуправления».

Ответ предприятия можно посмотреть здесь.

Например, в Черновцах людям честно признались в том, что до конца года город будет принимать львовские отходы. Там, согласно договору, из Львова примут 830 тонн мусора. По словам городского головы Черновцов Алексея Каспрука, львовяне будут оплачивать утилизацию своего мусора. «Уже получено 105 тыс. грн предоплаты», - цитирует городского голову местное издание. Также Каспрук отметил, что мусор со Львова принимают и другие украинские города.

Но также как в Днепре, во Львове не говорят какие это именно города.

По словам директора КП «Эко Днепр» Эдуарда Мешковского, каждый день на диевскую свалку привозят около 400-500 тонн мусора, ровно столько же, сколько завозит и Днепр. С июля полигон принял уже 9 тысяч тонн львовских бытовых отходов.

Мы отправили запрос горсовет Львова, в котором просим ответить на вопросы - сколько мусора примет на свои полигоны Днепр и сколько получит за это городская казна. Городской голова Львова Андрей Садовой так прокомментировал Забебе.

«Учитывая беду, которая произошла, когда злоумышленники подожгли полигон ТБО в Грибовичах, сегодня мы вынуждены вывозить мусор из Львова на другие полигоны в пределах Львовской области и Украины в целом. Мы благодарны за солидарность тем городам и общинам, которые нас понимают и поддерживают. Понимаю, что на города оказывается давление, чтобы они не работали со Львовом, - сказал Zabeba.li городской голова Львова Андрей Садовой. - Если будет готовность Вашего города помочь Львову - будем благодарны. Все эти расходы будут компенсированы. Бесспорно, когда во Львове будет реализован проект по строительству мусороперерабатывающего комплекса, мы такой же объем ТБО заберем обратно».

Мы написали запрос в Львовский горсовет с просьбой прокомментировать объемы и стоимость мусора по договорам между коммунальными предприятиями городов. Возможно львовские власти окажутся более открытыми.

Ирина Логуш

В Днепре перекрыли трассу из-за львовского мусора

В Днепре перекрыли трассу из-за львовского мусора

В Днепре перекрыли трассу из-за львовского мусора

В Днепре перекрыли трассу из-за львовского мусора


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх