Новости и события » Происшествия » Суд освободил от ответственности участников ДТП из-за непрофессиональных действий полиции

Суд освободил от ответственности участников ДТП из-за непрофессиональных действий полиции

Суд освободил от ответственности участников ДТП из-за непрофессиональных действий полиции

В производстве Центрального районного суда Николаева находилось административное дело в отношении двух местных жителей, водителей легковушки «ВАЗ» и микроавтобуса «Фольксваген», которые стали участниками ДТП (ст. 124 КУоАП). Об этом сообщили в пресс-службе Центрального районного суда г. Николаева.

В судебном заседании водитель «ВАЗа» пояснил, что он поворачивал на регулируемом перекрестке ул. Очаковская - Одесское Шоссе в г. Николаев на зеленый сигнал светофора, когда его автомобиль ударил микроавтобус «Фольксваген». Слова мужчины подтвердили два свидетеля.

Согласно показаний водителя микроавтобуса «Фольксваген», он двигался на разрешающий сигнал светофора, когда увидел «ВАЗ», который начал выезжать на перекресток, вследствие чего произошло столкновение. Его слова также подтвердили два свидетеля.

На место происшествия прибыли сотрудники патрульной полиции, которые составили протоколы об административном правонарушении по отношению к обоим участникам ДТП.

Судьей Иваном Дирко установлено, что согласно составленных протоколов водителю автомобиля «ВАЗ» вменяется в вину то, что он не был внимательным перед началом выполнения маневра и не убедился, что это будет безопасным для других участников движения.

Водителю микроавтобуса инкриминируется, что он не был внимательным, не выбрал безопасную скорость движения, при возникновении препятствия не применил мер к своевременному уменьшению скорости или безопасного объезда. То есть, согласно составленных протоколов участники ДТП нарушили ПДД, которые являются общими нормами и регламентируют действия в условиях нерегулируемых перекрестков.

Вместе с тем, согласно материалов дела, объяснений участников происшествия и свидетелей и схемы ДТП, составленной сотрудниками патрульной полиции, усматривается, что столкновение произошло на регулируемом светофором перекрестке. При таких обстоятельствах, основной причиной ДТП является нарушение п. 8.7.3 ПДД, то есть проезд на запрещающий или желтый сигнал светофора.

При таких обстоятельствах, общие нормы ПДД, которые ставятся в вину водителям, не могут быть причиной дорожно-транспортного происшествия.

Поскольку, нарушение п.8.7.3 ПДД ни одному из водителей не инкриминируются, а другие нарушения не могут находиться в причинной связи с наступлением ДТП, суд постановил: производство по делу о совершении водителями автомобилей «ВАЗ» и «Фолькваген» административных правонарушений по ст.124 КУоАП закрыть за отсутствием состава правонарушения.

Кроме этого, судьей Иваном Дирком подготовлено письмо в адрес начальника патрульной полиции в г. Николаеве относительно того, что инспекторами полиции не были исследованы все обстоятельства вышеуказанного ДТП, легкомысленно составлены и направлены в суд протоколы, данные в которых не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, с указанием того, что подобные случаи носят не единичный характер и пожеланиям относительно проведения разъяснительной работы среди сотрудников патрульной полиции, направленной на недопущение возникновения подобных ситуаций в будущем.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх