Новости и события » Политика » Рада рассмотрит предоставление льгот для детей, проживающих вблизи линии разграничения зоны АТО

Рада рассмотрит предоставление льгот для детей, проживающих вблизи линии разграничения зоны АТО

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий предоставление государственной поддержки и льгот на образование для детей, проживающих вблизи линии разграничения зоны АТО на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

Разработку законопроекта инициировал начальник полиции Донетчины Вячеслав Аброськин.

По информации полиции, в области непосредственно на линии соприкосновения расположены 37 школ, практически все они подверглись разрушениям, но в них продолжают учиться 6,5 тысяч учеников.

"Однако, дальнейшее обучение этих детей - большой вопрос. Семьи большинства из них выживают за счет гуманитарной помощи и не имеют возможности выехать из полуразрушенных населенных пунктов. Эти дети стали заложниками войны и уже 2 года приспосабливаются к жизни без света, газа, воды", - подчеркнули в полиции.

За период проведения АТО правоохранители максимально усилили меры безопасности в школах Гранитного, Чермалыка, Старогнатовки, Красногоровки, Марьинки, Торецка, Авдеевки, Светлодарска, Луганского, Мироновского и других населенных пунктов, где не утихали обстрелы. Был развернут комплекс превентивных мер, организовано постоянное дежурство в школах, уроки безопасности, велась работа с семьями, которые оказались в сложных жизненных условиях.

Чтобы помочь таким детям, руководство ГУНП в Донецкой области инициировало создание молодежной общественной организации "Лига будущих полицейских", первыми участниками которой стали именно дети из прифронтовых населенных пунктов. Эти ученики удивили правоохранителей своим мужеством и целеустремленностью. Они продолжали учиться даже при температуре -6 в классах, шли на занятия после ночи в подвале, настойчиво получали знания при свечах. И именно они вдохновили полицейских к дальнейшим действиям.

Глава полиции Донетчины Вячеслав Аброськин обратился к народным депутатам Украины с просьбой предоставить детям, проживающим непосредственно на линии разграничения, особый статус с соответствующей помощью.

Полицейские собрали расширенную информацию о таких детей и в течение последних месяцев совместно с депутатами готовили соответствующие предложения к законопроекту.

"Наша инициатива поддержана народными депутатами Мустафой Найемом, Олегом Ляшко, Дмитрием Лубинцом, Артуром Герасимовым, Максимом Ефимовым, Татьяной Остриковой, Ириной Геращенко, Алексеем Скрыпником, Олегом Недавой. Законопроект о предоставлении льгот детям, живущим на линии разграничения, зарегистрирован. Благодарен каждому народному депутату Украины за участие в подготовке законопроекта", - отметил генерал Аброськин.

"Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно лиц, которые проживают на временно неподконтрольных территориях и линии соприкосновения) в ближайшее время будет обсуждаться в комитетах, после чего будет представлен на голосование на заседании Верховной Рады Украины.

"Этот закон нужен родителям и их детям, проживающим на линии разграничения. Это люди, которые действительно находятся на грани выживания. И мы просто обязаны поддержать наших граждан Украины. Шесть с половиной тысяч детей будут благодарны народным депутатам за возможность получить образование. Возможно, среди них те, кто в будущем прославит нашу страну, сделает нужное людям научное открытие и спасет сотни жизней", - подчеркнул начальник полиции Донетчины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: В развивающихся странах наблюдается рекордная...

Ученые: В развивающихся странах наблюдается рекордная заболеваемость раком

Ученые, представляющие Университет Вашингтона, передают, что в развивающихся странах наблюдается рекордная заболеваемость раком. Плачевная тенденция образовалась в течение 10 лет, с 2005 года по 2015-й. Западные исследователи привели десятилетнюю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх