Новости и события » Общество » В АТО умный не пойдет - АТО умный обойдет: Киевский юрист выиграл суд против мобилизации

В АТО умный не пойдет - АТО умный обойдет: Киевский юрист выиграл суд против мобилизации

Киевский юрист Сергей Горбаченко, руководитель Центра правовой помощи «Украинское детективное антикоррупционное бюро», выиграл процесс в Святошинском районном суде, где рассматривалось уголовное дело по обвинению в уклонении от призыва в армию.

Несмотря на помпезность названия, никакого отношения к государственным структурам «Украинское детективное антикоррупционное бюро» не имеет. Оно даже не является общественной организацией - это всего лишь частная юридическая фирма, владельцем и директором являлся фигурант дела. Специализацией фирмы являются сделки с недвижимостью.

Доблестные работники военкомата разработали целую спецоперацию по привлечению в АТО офицера запаса. Добыв номер телефона обвиняемого, они пригласили его пройти двадцать первого июля 2015 г. медкомиссию в военкомате, якобы, всего лишь для учета на случай войны. Подсудимый согласился, поверив военкому на слово, и пришел. Каково же было его удивление, когда, сразу же после прохождения медкомиссии, ему вручили боевую повестку; по ней он должен был вскоре, двадцать четвертого июля, отбыть в одесскую учебку для офицеров, а после - направлен в зону АТО.

Но военкомы не учли того, что имеют дело с юристом. Он заявил, что будет как офицер запаса служить, но только в случае объявления военного положения в стране. А указ Петра Порошенко про частичную мобилизацию не является законным. После Сергей Горбаченко подписал в присутствии понятых акт об отказе от получения боевой повестки. Причем, все время подчеркивал, что будет служить, что хочет служить, но в «Правом Секторе», а не в ВСУ. А после покинул здание военкомата.

На суде свидетели путались в показаниях. Оказалось, что в деле почему-то не нашлось даже оригинала повестки. А попытка повторно вручить повестку в квартире подсудимого натолкнулась на непреодолимый кордон дворника, который повестку взял, а сказать о ней адресату «забыл».

Таким образом, суд оправдал подсудимого, решив все сомнения в его пользу, - главным образом благодаря тому, что обвиняемый умел правильно говорить и нигде публично не отказывался от службы.

Это судебное разбирательство является лишним доказательством того, что, как бы не оправдывали солдаты и офицеры ВСУ свое участие в карательных операциях против населения Донбасса, их выбор в большинстве случаев был сознательным. Если бы они по-настоящему не захотели служить - не служили бы.


Как усилить иммунитет: 10 интересных способов

Как усилить иммунитет: 10 интересных способов

Попробуйте использовать дыхательные техники расслабления или медитации Вместо того, чтобы бесконечно лечиться от тех или иных болезней, вы могли бы полноценно наслаждаться прекрасным временем года - зимой, пишет medic.ua. Перед вами 10 самых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх