Новости и события » Общество » За отказ от общедомового счетчика жителей многоэтажки отключили от газа

За отказ от общедомового счетчика жителей многоэтажки отключили от газа

За отказ от общедомового счетчика жителей многоэтажки отключили от газа

«Газовый конфликт» в Павлограде обостряется и набирает новые обороты. Жители дома ОСМД № 2 по ул. Войновой с 22 августа живут без газа. Все это время они готовят еду на электроплитках, в микроволновках, на дачах, в гараже или у знакомых, а воду греют при помощи бойлеров и кипятильников. Все потому, что Павлоградское газовое хозяйство (структура ПАО «Днепропетровскгаз») решило прекратить газоснабжение дома за отказ от установки общедомового прибора учета газа. Сейчас без голубого топлива сидят 165 жителей дома (60 квартир).

Меньше чем за сутки до отключения на доме появилось объявление про то, что горгаз будет проводить здесь какие-то технические или профилактические работы и поэтому газоснабжение дома временно прекратится. На следующий день (22 августа) газовщики приехали, но с другой целью - устанавливать на дом общедомовой счетчик газа. Жители дома были искренне удивлены и «ошарашены» таким поворотом событий и не дали работникам горгаза установить счетчик.

Они считают, что общедомовой счетчик - это несправедливое начисление платежей за реально потребленный газ. Потому что, кто-то в квартире живет один, часто не бывает дома и тратит мало газа, а у кого-то большая семья, а платить придется поровну. В целом, жители дома не против установки общедомового счетчика, но только после того, когда в каждую квартиру установят индивидуальные приборы учета. Из 60 квартир только 23 имеют индивидуальные счетчики газа, а 3 квартиры - вообще отключены от газоснабжения.

«Тем более, что горгаз пообещал жителям нашего дома установить индивидуальные счетчики в каждую квартиру бесплатно еще в апреле. Однако этого не было сделано. Сейчас мы обращаемся во все возможные инстанции, чтобы исправить ситуацию. Мы уже ходили и к начальнику газовой службы города, просили возобновить подачу газа. Но тот ответил, что нам подключат газ только после того, как мы установим общедомовой счетчик. Хотя, согласно постановления НКРЭ, отключать от газа при отсутствии общих счетчиков обещают только с 2018 года. Мы уже направили письма и обращения к депутатам горсовета, премьер-министру Украины, в НКРЭ, на горячую линию ВР, областного совета. Были мы и на приеме у мэра. Пока безрезультатно. Но мы готовы идти до конца!».

- сетует управдом ОСМД Любовь Потоцкая.

Мэр Анатолий Вершина сказал, что не может повлиять на частную газовую компанию, подчиняющуюся «Днепропетровскгазу». Но мы же знаем, что мэр Терновки, например, сказал, что в его городе таких счетчиков не будет никогда, он не позволит.

- добавляют жители.

Люди говорят, что не устанавливали индивидуальные газовые счетчики за собственный счет только потому, что им пообещали установить их бесплатно.

«Если бы мы знали тогда, что нам не установят счетчики, то некоторые установили бы их за свой счет. И тогда это стоило 2 тысячи, а сейчас 4,5 тыс. Нас просто обманули, сказав, что будут проводиться технические работы. А вместо этого взяли и обрезали газовую трубу, никого не предупредив. Не звонили даже управдому»,

- возмущаются жители Войновой, 2.

В управлении же газового хозяйства Павлограда ссылаются на решение Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Именно НКРЭ предоставила горгазу список домов, которые должны быть оснащены общедомовыми приборами учета газа. Однако, если жителей 6 домов в Павлограде, которые уже отказались от установки общедомовых счетчиков, пугают перерасчетом и дальнейшей оплатой за газ по завышенным в 2,6 раза тарифам, то в случае с Войновой газовщики почему-то решили «бороться» более радикальным способом. А в своем интервью одному из павлоградских СМИ начальник Павлоградского управления газового хозяйства Владимир Кривокобыльский подтвердил слова управдома Войновой, 2 и заявил, что газ дому не подключат, пока жители не согласятся на общедомовой прибор учета.

Так каких же еще сюрпризов павлоградцам ждать от газовщиков в ближайшее время? И кто все-таки найдет на них управу? Пока эти два вопроса остаются риторическими.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

За отказ от общедомового счетчика жителей многоэтажки отключили от газа

За отказ от общедомового счетчика жителей многоэтажки отключили от газа


В результате дорожного происшествия в Ленинградской области...

В результате дорожного происшествия в Ленинградской области погиб человек

Произошедшая дорожная авария со смертельным исходом в Ленинграде вновь шокировала население. Трагедия случилась в Тихвинском районе, в числе пострадавших двое маленьких детей. Согласно сообщению представителей УГИБДД ДТП произошло несколько часов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх