Новости и события » Спорт » В Полтаве с криками «Ганьба» прошел мирный митинг у здания областной полиции (ФОТО)

В Полтаве с криками «Ганьба» прошел мирный митинг у здания областной полиции (ФОТО)

В Полтаве с криками «Ганьба» прошел мирный митинг у здания областной полиции (ФОТО)

Сегодня возле здания Главного управления Национальной полиции в Полтавской области состоялся митинг с призывов не допустить «русского мира в Полтаве».

Несколько сотен полтавчан вышли на митинг после того, как в ночь с суботы на воскресенье в городе вандалы разбили пять мемориальных досок погибшим бойцам АТО. Среди участников митинга местные активисты, бойцы АТО и матери погибших бойцов, чью память сейчас пытаются уничтожить.

- Когда я увидела разбитую мемориальную доску сына, то пошла на базарчик, купила цветы и поставила вместо разбитой доски, - рассказывает со слезами на глазах мама погибшего Героя Валерия Бонякивского. - А память должна жить. Я хочу сказать, что эти материнские слезы, они не пройдут даром. Мне кажется, что это все запланированная акция какой-то террористической операции, которая находится у нас в Полтаве. Вчера был праздник и в этот праздник били наших мертвых детей... И пусть не думают, что им это сойдет с рук. Они, исполнители этого преступления продались за деньги, но эти деньги их не спасут.

Иван Владимирович, который сам воевал в зоне АТО, считает, что такое надругательство над памятью павших бойцов очень сильно может подорвать боевой дух тех военных, которые защищают нашу страну на Востоке:

- Это ужасный случай, который случился на Полтавщине. Мне бы хотелось призвать полицию больше внимания уделять этому. Если вернутся в Советские времена, то помню, что во время перестройки памятник Ленину не раз обливали краской. Тогда власти установили там камеры и эти попытки прекратились. На этот раз полиция действует на спущенных тормозах и это просто возмущает общество.

Поддержали акцию и полтавские футбольные фанаты. Они, как и вчера на стадионе, развернули баннер с надписью «Побили дошки - не поб’єте пам’ять». На встречу с участниками митинга вышел начальник городского отделения полиции Александр Терела, а сам начальник ГУ НП области Олег Бех в эт время проводил пресс-конференцию, на которой рассказывал журналистам о результатах переаттестации. К слову, 97% полтавских полицейских успешно были переаттестованы.

Терелу встретили с криками «Ганьба!» и припомнили ему бездеятельность полиции после первого акта вандализма над мемориальными досками, которое было в мае, неоднократные попытки изувечить памятник Мазепе и другие факты, по которым до сих пор нет конкретных результатов.

Дочка Валерия Бонякивского рассказала, что в Киевском районе не хотели принимать заявление, а следователь сказал, что сможет заняться этим делом только во вторник. По словам Екатерины, по осколкам разбитой мемориальной доски топтались люди, а полиция даже не пыталась собрать их в качестве вещественных доказательств.

Терела заявил, что вчера была создана комиссия, которая и будет расследовать эти факты, по которым уже открыто уголовное производство по статье «хулигнство». Такая формулировка очень рассердила родственников погибших бойцов, ведь они считает, что это не просто хулиганство и реальные проявления сепаратизма в городе.

Участники митинга не были довольны ответами полисмена и начали требовать, чтобы к ним вышел глава нацполиции в области. После несколько минутного скандирования «Беха!», Олег Бех вышел к митингующим, его тоже встретили криками «Ганьба!» Он попытался успокоить присутствующих, сказав, что полиция продела все необходимые следственно-оперативные действия, чтобы найти виновных. Но озвучить их он не могут, чтобы не навредить следствие. Также по словам Беха, они обращались в гор и облсовет с просьбой выделить средства на установление видеокамер в местах, где установлены мемориальные доски. В Полтаве их 15.

После недолгого разговора на повышенных тонах, Бех пригласил участников АТО и родственников погибших в зал заседаний на разговор без присутствия прессы.

Тем временем активисты собирали подписи для обращения к Президенту Украины и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с требованием обратить внимание на бездеятельность полтавской полиции и Управления СБУ в регионе.


Kathy Rain - дождь и мистика

Kathy Rain - дождь и мистика

Как известно, главная задача квеста - это заставить игрока провести трое суток реального времени в мучительных раздумьях, как открывается дверь в подвале. А потом - что сделать, чтобы в этом же чертовом подвале открыть сейф. Но сейчас заметна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх