Новости и события » Общество » Из Луганска на подконтрольную территорию Украины через Россию едут почти сутки (ФОТО)

Из Луганска на подконтрольную территорию Украины через Россию едут почти сутки (ФОТО)

Из Луганска на подконтрольную территорию Украины через Россию едут почти сутки (ФОТО)

Попасть из Луганска на территорию, подконтрольную украинской власти, возможно через пункт пропуска в Станице Луганской. Но там большие очереди, поэтому люди едут более сложным маршрутом - через Россию.

Однако и здесь дела обстоят не лучше: в очередях на пунктах пропуска можно простоять целые сутки. Журналисты «Общественного радио» проехали по маршруту Изварино-Меловое и воочию увидели, как 300 километров растягиваются на 23 часа.

Пункт пропуска Меловое // Общественное радио Пункт пропуска Меловое

Наше путешествие началось в воскресенье вечером. Местные жители нас предупредили: очередь на границе с Россией надо занимать заранее. Лучше всего - в 9 вечера.

Тогда шансы до утра пройти первый КПП, расположенный на неподконтрольной территории в Изварино. Мы были на месте в половине десятого вечера. Остановились в конце очереди. Где-то за несколько километров от границы. Впереди - преимущественно легковые автомобили. Кто-то едет по своим делам, но большинство - за бензином.

В соседнем Донецке Ростовской области он дешевле на 10 рублей. Ехать 20-30 километров до ближайшей базы, где его покупают даже в розницу. Такие вот «коммерсанты» везут 10 литров топлива в канистре (больше не позволяют законы) и полный бак. Имеют по 15000 рублей в месяц. И это - минимум. На контрабанду по обе стороны границы закрывают глаза.

В 23-00 на неподконтрольной территории начинается комендантский час. Очередь постепенно движется вперед, но очень медленно. В четыре утра запрет на перемещение снимается. Но вместе с тем на КПП прекращают пропускать машины. И возобновляют только после семи. Перед самым пунктом пропуска уже 2 очереди: льготная и обычная. В льготную пускают машины с детьми до 6 лет, инвалидов 1 и 2 групп, пожилых людей.

Проверка документе на границе с Россией // Общественное радио

После юга добираемся до первого пункта пропуска - в Изварино. Здесь уже все компьютеризировано. Наши имена проверяют по базе и пропускают дальше. Проверка занимает всего несколько минут. Через час так же быстро проходим и российскую границу. Несколько метров между двумя границами ждем, пока пройдут пешие и проедут автобусы с грузовиками - они вне очереди. Пускают дозировано, чтобы все могли попасть на другую сторону. Проверка здесь немного тщательнее. После часа дня направляемся дальше.

300 километров российскими дорогами проезжаем быстро. После 17 часов движения на следующие пункты пропуска смотрим со страхом. Но тут на российской границе очереди нет. Совсем. Перед нами 1 машина, проходим контроль в Чертково за 15 минут. К вожделенной Украине - не более полукилометра. Подъезжаем ближе. Перед нами 14 машин. И очередь почти не двигается с места.

Очередь на пункте пропуска Меловое // Общественное радио

Здесь транзитная зона для местных. Они едут без очереди. Всех остальных тщательно проверяют. Пропускают очень медленно. Льготы только для семей с детьми до года. Прямо перед нами вернулась в свою очередь машина, в который был полуторагодовалый мальчик - не пропустили. В этой очереди мы простояли 5:00. На пункте пропуска проверка с собаками, не менее 14 пограничников и достаточно быстрая проверка документов. Почему стояли так долго - 14 машин за 5:00 - узнаем понаслышке: в Меловом в тот день была столичная проверка. Кого искали - неизвестно, ведь на горячей линии пограничников трубку не брали. Но такие очереди - не исключение. Люди рассказывают: такое здесь видят каждый день.

«Очередь громадная. Люди занимают вечером на Изварино, к утру еле проходят нашу, ЛНР-вскую, днем??проходят российскую, и ночью тогда приезжают на Чертково. Очень долго. И здесь еще сколько на Чертково проходит», - рассказывает одна из женщин в очереди.

Единственная альтернатива такого путешествия длиной не менее в сутки - официальные пункты пропуска. Но альтернатива сомнительна сегодня. В Станице Луганской только пешеходный переход. И очереди там - огромные.

Пункт пропуска «Станица Луганская» // Общественное радио

«Мы вчера приехали в 6 утра, может, в начале седьмого. В 9 часов мы только прошли ЛНР-вскую... - Да вы рано прошли! - 3 часа! - Я в 8.26 встала в ЛНР-вскую очередь и вышла в 11 часов. Вот какая толпа уже была! В 9 часов мы вышли с ЛНР-вской, в полдвенадцатого мы прошли украинскую», - говорят местные жительницы.

Если же есть необходимость ехать машиной, надо идти на другой конец области или вообще на границу с самопровозглашенной "ДНР". А это значит, что к обычному пересечению добавляется еще так называемая граница «ЛНР-ДНР». А значит, людям, которые вынуждены пересекать границу часто приходится тратить на это слишком много времени. Когда счет идет на часы: больные люди или похороны - выхода почти нет. Именно поэтому здесь процветает еще один бизнес - продажа мест в очередях. Он с обеих сторон обоих границ.

В Изварино нам предлагали место за 10 машин от КПП за 700 рублей, но обычно торгуют по 500. И пока путешествие в 300 километров будет продолжаться сутки, такие нелегальные подработки искоренить не удастся.

Из Луганска на подконтрольную территорию Украины через Россию едут почти сутки (ФОТО)

Из Луганска на подконтрольную территорию Украины через Россию едут почти сутки (ФОТО)

Из Луганска на подконтрольную территорию Украины через Россию едут почти сутки (ФОТО)

Из Луганска на подконтрольную территорию Украины через Россию едут почти сутки (ФОТО)


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх