Новости и события » Hi-Tech » Ученые раскрыли механизм чувства страха

Ученые раскрыли механизм чувства страха

Ученые раскрыли механизм чувства страха

Ученые, представляющие американские и китайские авторитетные вузы, провели исследование, результаты которого показали экспертам новый проводящий путь, отвечающий за чувство страха. Он необходим для того, чтобы мозг запоминал события-предвестники небезопасных ситуаций. Результаты научной работы опубликованы в обозревателе Nature Neuroscience.

Ученые напомнили, что способность улавливания связи между внешними сигналами и отрицательными последствиями нужна для выживания живых существ. Ключевая роль в формировании воспоминаний о неприятных и опасных событиях достается области головного мозга, называемой миндалевидным телом. Исследователи ранее уже устанавливали связь между импульсами окружающего мира и вышеназванной областью мозга.

Участниками эксперимента были взяты лабораторные грызуны, в результате чего специалисты смогли доказать существование проводящего пути - от миндалевидного тела к сенсорным зонам. Эксперты выяснили, что воздействие на него сильно влияет на способность к запоминанию опасных сигналов внешней среды, а его подавление снижает реакцию страха. Авторы научной работы надеются ее результаты станут полезными в тревожных неврозов и сосотояний, вызываемых посттравматическим синдромом. Исследователи пояснили, что имеющиеся на сегодняшний день медикаменты малоэффективны и их применение нередко вызывает различные побочные эффекты, обусловленные даже нарушениями в работе некоторых других функций головного мозга. Наука уже давно работает над тем, чтобы создать неинвазивное средство, предназначенное для людей, страдающих психическими расстройствами.


Традиции меняются, побеждают инновации: «Хортиця» - в...

Традиции меняются, побеждают инновации: «Хортиця» - в тройке мировых лидеров

Украинские производители подводят итоги уходящего года. Водочный бренд «Хортиця» четвертый год подряд вошел в ТОП-3 глобальных водок мира по версии двух мировых изданий - американского Impact и британского Drinks International. По результатам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх