Новости и события » Политика » На юго-востоке Турции происходят вооруженные столкновения после отстранения 28 избранных мэров

На юго-востоке Турции происходят вооруженные столкновения после отстранения 28 избранных мэров

На юго-востоке Турции происходят вооруженные столкновения после отстранения 28 избранных мэров

На юго-востоке Турции происходят вооруженные столкновения, после того как власти страны объявили об отстранении от должности законно избранных мэров 28 городов, преимущественно населенных курдами.

Отстранение проведено в рамках законодательства о чрезвычайном положении, принятого после попытки военного переворота в июле. Вместо избранных мэров назначаются доверенные лица правительства, передает ВВС.

По сообщению местных независимых средств информации, в города Суруч около 200 демонстрантов, собравшихся у городского собрания, были разогнаны с применением слезоточивого газа и водометов.

Четыре человека, включая заместителя мэра, были задержаны после столкновения в провинции Хаккари.

Власти подозревают уволенных мэров в связях с объявленной в Турции вне закона Рабочей партией Курдистана. Некоторых из отстраненных градоначальников власти считают связанными с Фетуллой Гюленом, которого правительство обвиняет в организации неудавшегося военного заговора.

Народная демократическая партия, представляющая в меджлисе курдов, осудила действия правительства, назвав их "государственным переворотом с помощью доверенных лиц".

Тем временем турецкий писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук опубликовал в итальянской газете Republicca статью, в которой он осудил арест в субботу видного турецкого журналиста Ахмета Алтана и его брата, экономиста Мехмета. В тексте статьи Памук утверждает, что в Турции закрепляется террористический режим.

"В Турции в тюрьмы попадают те, кто позволяет себе даже незначительную критику правительства", - пишет Памук. По его словам, за этими репрессиями стоит ненависть к свободе и свободомыслию.

"Свободы мысли более не существует, - пишет Орхан Памук. - Мы все дальше уходим от государства, в котором властвует закон, в сторону режима, основанного на терроре".

Ранее в Турции утвердили арест 120 топ-менеджеров, подозреваемых в финансировании оппозиции.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


GTA в школе - обзор Bully: Anniversary Edition

GTA в школе - обзор Bully: Anniversary Edition

Студия Rockstar Games известна примерно одной игрой (точнее, серией), конечно же, великой. Но это не значит, что авторы GTA ничего, кроме GTA не делали. Стоит вспомнить хотя бы Max Payne 3, или Midnight Racing, или Red Dead Redemption, или... Bully. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх