Новости и события » Общество » Секреты антихрупкости и непредсказуемости

Секреты антихрупкости и непредсказуемости

Секреты антихрупкости и непредсказуемости

Автор нашумевшей теории "Черный лебедь" и мировых бестселлеров Нассим Николас Талеб едет в Киев с первым авторским семинаром. Он предсказал экономический кризис 2008 года и заработал на нем миллионы для инвесторов своей компании. За ним тут же закрепился статус пророка финансовых рынков, пришла мировая известность. Талеб ненавидит ее, как "сложную еду и винных комментаторов". Он не дает советы и не считает себя предсказателем. Вместо этого призывает найти и устранить хрупкость, не гнаться за прибылью. Ведь выживание всегда предшествует успеху, - утверждает он. Сейчас он ежегодно проводит десятки семинаров по всему миру для экономистов, банкиров, трейдеров, политиков.

О семинаре, который пройдет в Киеве и самом Талебе, мы поговорили с основателем HUB 4.0 и организатором визита легенды Валерием Омельченко. 10 октября Киев посетит Нассим Талеб. Экономист, философ, публицист, трейдер. Гремучая смесь компетенций! Пара слов об авторе, почему он?

- Потому что его нельзя было не привезти! Нассим Талеб бесспорно один из ярчайших мыслителей современности. Его идеи увлекают миллионы людей по всему миру, включая нобелевских лауреатов, политиков, бизнесменов уровня Джефри Безоса. Талеб не теоретизирующий философ, а в первую очередь практик. Консультировал Дэвида Кэмерона на посту Премьер-министра Великобритании и крупнейшие финансовые учреждения мира, включая МВФ. Всем известный факт: его брокерская компания принесла инвесторам полмиллиарда долларов прибыли, когда он предугадал мировой экономический кризис 2008 года. Еще больше он заработал для хедж-фонда Universa Investments. В августе 2015 года, когда биржевые индексы резко пошли вниз, фонд получил миллиард и почти на четверть увеличил годовую прибыльность.

Когда появилась возможность привезти Нассима Талеба в Киев для общения с широкой аудиторией, у нас не было никаких сомнений, это нужно сделать во что бы то ни стало. Сложная ситуация в стране заставляет все чаще думать о его теории. Непрогнозируемые случайности меняют все, в этом мы убеждались не раз. Теперь надо научиться использовать возможности, которые скрывают эти случайности.

Он не впервые в Украине, зато впервые с однодневным семинаром. Что привезет?

- Да, авторский семинар действительно будет проходить впервые. Это уникальное событие для деловых кругов. Он презентует нашумевшую теорию "Черный лебедь" и идеи своей новой книги Skin In the Game, будет говорить о риск-менеджменте и о том, как извлечь выгоду из хаоса. Программа семинара рассчитана на весь день. Семь часов концентрации мыслей и практик. По задумке формат должен быть интерактивным, отводим время под сессию вопросов из зала. Также продумываем механизм вовлечения фейсбук-сообщества, чтобы каждый мог задать вопрос. Планируем и автограф сессию.

В завершение ужин с Талебом для обладателей Premium билетов. Будут присутствовать не более 25 человек. Ожидаем захватывающей дискуссии.

Талеб не позволяет снимать на видео сам семинар, поэтому могу сказать, что гости получат по сути эксклюзивную информацию. А в динамично меняющемся мире это серьезное преимущество.

Предмет исследований ученого - маловероятные события, которые почти невозможно предсказать. И тем не менее они случаются и меняют ход истории. Талеб называет их Черными лебедями. Именно этими "птицами" и обусловлен его интерес к Украине?

- Да, мы и сами с грустью шутим, что Украина для Талеба может стать заповедником для изучения "черных лебедей" в их естественной среде. Но если серьезно, что именно из всех бед нашей страны было непредсказуемой случайностью, а что чьим-то вполне предсказуемым замыслом - вопрос. Сам он считает, что хаос - это данность, в которой живет весь мир. Необходимо и нам научиться с этим жить, работать и быть успешными. По его теории, хаос, от которого мы так сильно устали, в первую очередь, дает возможности. Возможности извлекать информацию, учиться, становиться сильнее и даже побеждать.

Мы рады, что Нассим Талеб принял наше приглашение, и призываем прийти на его семинар. Ведь развитие нашей страны начинается с развития нас самих. С другой стороны, мы видим, что Украина обладает всеми качествами антихрупкости, это другая часть его теории. В нашей слабости кроется наша сила. Мы так давно живем в кризисе, что стали очень к нему устойчивы и по большому счету готовы ко всему. Как говорит сам Талеб, если нечего терять, значит, можно только приобрести - это и есть антихрупкость.

Надо сказать, что интерес к Талебу в Украине достаточно высок. Например, Денис Довгополый, известный IT бизнесмен, включает книги Талеба в список обязательных к прочтению...

- Да, этот интерес подтверждают и издатели. Говорят, что книги Талеба у нас раскупают очень быстро и тираж постоянно допечатывают. Например, к нашему семинару, издательство "Наш формат" торопится перевести на украинский язык и издать бестселлер "Черный лебедь". Это будет, кстати, первый перевод. А в будущем году переведут и "Антихрупкость". Мы рады, что семинар стал катализатором этого процесса. Также знаю, что и бизнес-школа kmbs рекомендует к обязательному прочтению книги господина Талеба. Его идеи очень востребованы и откликаются у нас. Считаю семинар очень своевременным.

И все-таки основной интерес к семинару проявляет бизнес. Какие идеи Талеба вы выделяете для себя и какие, по вашему мнению, могут быть полезны украинскому бизнесу?

- Одна из сессий семинара посвящена роли предпринимательства и инновациям. В Украине сегодня бум стартапов, развивается IT сектор, который по перспективности уже укрепился на второй позиции после агро. Молодежь не боится развивать свои идеи и ищет поддержки. Здесь можно вспомнить одно из известных выражений Талеба: "черный лебедь - это ты". Инновации тоже черные лебеди, которые меняют мир, но они как правило, несут благоприятные события. Надеюсь, что и на нашей земле родится стартап, который позже станет таким же грандиозным явлением, как в свое время интернет или Facebook.

Так вот Талеб учит быть гибкими, опциональными, не бояться ошибок и максимально импровизировать, принимать любой риск. Конечно, у нашего бизнеса есть и свой большой опыт в плане рисков. Но услышать мировую легенду и его опыт риск-менеджмента - колоссально полезно нам всем.

Один из принципов Талеба: если у вас есть больше одной причины что-то сделать, не делайте вовсе. Как организатор, назовите главную причину, по которой на семинар идти стоит?

Лично для меня это практический опыт из первых рук. Талеб придерживается правила: я ем то, что готовлю. Иными словами, прежде чем говорить, испытай на собственной шкуре. Мне импонирует такой подход. Я пойду на семинар, чтобы услышать практика и его опыт - десятилетия проб и ошибок.

Привезти в Украину спикера величины Талеба - довольно амбициозно. Поделитесь планами: кого можем ждать после него?

Признаюсь, для нас самих такая возможность стала неожиданностью, хотя и довольно предсказуемой. Команда HUB 4.0 за девять месяцев работы набила руку на разных мероприятиях, ориентированных на развитие IT, предпринимательства, инноваций. Но семинар такого масштаба - наш первый опыт. Мы просто получили возможность, от которой не смогли отказаться. И раз мы в игре, надо провести семинар на высоком уровне. Уверен, он даст ответы на многие принципиальные вопросы развития государства. Поэтому задача номер один, на которой мы сконцентрированы - это семинар Талеба. А планы, безусловно, есть и много, но это все уже после.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх