Новости и события » Общество » Обязательную регистрацию собак предлагают внедрить в Чернигове

Обязательную регистрацию собак предлагают внедрить в Чернигове

Обязательную регистрацию собак предлагают внедрить в Чернигове

В Черниговский горсовет подан проект решения по регистрации собак. Если он будет принят, то владельцев четвероногих друзей человека ждет немало изменений.

По словам регионального представителя в Черниговской области общественной организации «Институт современных проблем Украины» Наталии Моисеенко, инициативу зарегистрировала в горсовете депутат Ирина Любухина.

По мнению авторов проекта, сегодня никто не может назвать точное количество домашних собак и кошек в Чернигове, но в любом случае прививки от бешенства получают не более 15% домашних животных. Обязательная регистрация позволит исправить ситуацию.

Еще один ее плюс - возможность быстро найти владельца животного, если оно потерялось или привлечь хозяина к ответственности в случае нарушения правил содержания собак (например, выгул без присмотра).

Парадокс ситуации в том, что в сентябре 2011 году в Чернигове уже были утверждены Правила содержания собак и кошек. Документ предусматривает регистрацию собак их владельцами, но на практике эта норма не выполняется.

По мнению хозяев животных, этому мешает излишняя бюрократизация процесса. В качестве альтернативы предлагается единая система электронной регистрации и идентификации животных animal-id.info, которая является частью Европейского объединения баз данных EUROPETNET. Ее презентовали еще в прошлом году.

Это единственная база данных, которая обеспечивает свободную и бесплатную возможность регистрации животных различными организациями и учреждениями - ветеринарными клиниками, кинологическими клубами, общественными организациям.

Владелец может и самостоятельно зарегистрировать своего любимца через интернет - сайт, что делает процедуру намного доступнее и удобнее.

Авторы проекта настаивают, что введение этой системы не требует финансовых инвестиций из местного бюджета и рассчитывают на ее принятии.

Для идентификации животных по желанию владельца может быть проведено чипирование или использование только регистрационного жетона.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх