Новости и события » Политика » Из-за неэффективной работы власти экономические потери Украины за 2014-16 гг. сравнимы с потерями стран Западной Европы после Второй мировой войны, - нардеп

Из-за неэффективной работы власти экономические потери Украины за 2014-16 гг. сравнимы с потерями стран Западной Европы после Второй мировой войны, - нардеп

Из-за неэффективной работы власти экономические потери Украины за 2014-16 гг. сравнимы с потерями стран Западной Европы после Второй мировой войны, - нардеп

Народный депутат Дмитрий Колесников потребовал от провластной коалиции вынести в зал для голосования разработанный Оппозиционным блоком пакет законопроектов по восстановлению промышленности. В течение почти двух лет принятие этих законопроектов блокируется властью. В результате, за это время общий убыток в экономике уже составил 619 млрд. грн, закрылись тысячи предприятий, несколько миллионов украинцев потеряли работу.

«За неделю работы парламента не принято ни одного реального законопроекта, который помог бы запустить экономику, восстановить промышленность, обеспечить социальную защиту людей. Для власти важнее интриги, популизм и скандалы - кто сколько из представителей власти больше украл. Более года назад вместе народным депутатом Александром Вилкулом и другими нардепами от Оппоблока мы подали пакет законопроектов, в том числе в рамке программы «Новая Индустриализация», которые позволят восстановить экономику, обеспечить стабильную работу предприятий, рост зарплат и пенсий, а также создать новые рабочие места и вернуть нормальную жизнь людям. Мы предложили реальный План восстановления Украины, знаем, как это сделать и требуем немедленного принятия наших законопроектов», - сказал нардеп.

Он подчеркнул, что показательным является опыт Днепропетровщины в период с 2010 по 2013 годы, когда под руководством Вилкула даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса в Днепропетровской области в период с 2010 по 2013 год рост промышленного производства составил +24%. Средняя зарплата выросла в полтора раза (с 1963 грн по 3312 грн, что при курсе 8 грн за доллар составляло 414 долл/месяц), задолженность в предыдущий период по зарплате сокращена почти в 11 раз (на 78,9 млн грн до 7,8 млн грн). Десятки тысяч людей смогли получить заработанные деньги. Это был лучший показатель в Украине. Кроме того, с 2010 по 2013 год в Днепропетровской области было создано 236 тысяч новых рабочих мест, открывались новые предприятия и заводы. И все это при стабильном курсе валюты в 8 грн за доллар, стабильных тарифах и ценах.

«Но сейчас ради очередного кредитного транша, который тоже будет разворован, власть беспрекословно выполняла все, что ей диктовали извне. Результат за два года - нищая страна, закрыты тысячи предприятий, долги по зарплатам растут как снежный ком, около 7 млн украинцев без работы, за рубеж уехали в поисках заработка уже около 4 млн человек. Люди больше не хотят жить в своей стране - 65% хотели бы уехать за границу. Но вместо того, чтобы защитить людей, власть добивает их урезанием социальных пособий, постоянным повышением коммунальных тарифов, ростом цен на продукты и медикаменты», - сказал Колесников.

За два года Украина потеряла около 20% своей экономики и вошла в так называемый «Клуб беднейший стран мира». Если в 2013 году по данным МВФ соотношение ВВП на одного жителя составляло 4185 долл США, то в этом году уже прогнозируется 1854 долл на человека. «Экономические потери Украины за 2014-16 гг. сравнимы с потерями стран Западной Европы после Второй мировой войны», - сказал нардеп.

Колесников отметил, что нынешняя власть не в состоянии вернуть Украине мир и стабильность. «Когда у власти - партии войны, то мира и единства в стране не будет. Поэтому мы поддерживаем желание людей сменить парламент, который довел страну до кризиса, и провести досрочные выборы. Восстановить Украину могут только те, кто стремится к миру, понимают в экономике и знают, как работать. Только в мирную Украину придут инвестиции, только в мирной стране будут работать и развиваться предприятия, а у людей будет достойный уровень жизни. Но при нынешней власти этого не произойдет, потому что предпринимателей «душат» налоговики, отбирают бизнес рейдеры под прикрытием патриотизма, а правительство повышает тарифы и цены. Внедрение плана, разработанного Оппозиционным блоком, обеспечит людей работой и вернет и уверенность в завтрашнем дне», - подчеркнул Колесников.

Справочно:

План восстановления Украины, который разработал Оппозиционный блок, предусматривает, в том числе:

  1. Незамедлительное внесение изменений в бюджет-2016 - должна быть обеспечена поддержка регионального развития и стимулирование экономического роста.
  2. Проведение качественной налоговой реформы - необходимо снизить налоговое давление и задать стимулы для активизации экономики. В частности, предлагается снизить ставку по налогу на прибыль предприятий с 18% до 15%, сохранить до 2025 года спецрежим по НДС для аграриев, ликвидировать задолженность по возмещению НДС, упростить налоговое администрирование.
  3. Переход от тупиковой модели развития на основе внешнего управления и наращивания госдолга к модели инвестиционно-привлекательного государства, которое постоянно развивается. Для этого нужно привлечь до 2020 г. не менее 40-50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Обеспечить долю валового накопления основного капитала (инвестиций) в ВВП на уровне не менее 25%.
  4. Восстановление экспорта, путем его наращивания в том числе страны ЕС. Предлагается создать экспортно-кредитное агентство для продвижения украинского экспорта на новые рынки сбыта.
  5. Переход к эффективной государственной отраслевой политике развития: восстановить и реструктуризировать базовые отрасли промышленности, стимулировать развитие секторов экономики с высокой добавленной стоимостью и инноваций. Создать сеть региональных научно-производственных кластеров (в т. ч. индустриальных парков).
  6. Улучшение инвестиционного климата страны путем качественного проведения реформ: судебной, усиление защиты прав собственности, дерегуляция.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Молодежные и юношеские сборные Украины получили соперников...

Молодежные и юношеские сборные Украины получили соперников на Евробаскетах-2017

Определились соперники молодежных, юношеских и кадетских сборных Украины на чемпионатах Европы 2017 года. Жеребьевка турниров прошла в Праге. Ранее в столице Чехии соперников по чемпионату Европы получила национальная женская сборная Украины. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх