Новости и события » Общество » Геофизические исследования скважин

Геофизические исследования скважин

Геофизические исследования скважин

ЦВК «Экспоцентр» регулярно организует на своих выставочных площадях, расположенных в самом центре Москвы, экспозиции и конгрессы, направленные на поддержку роста и развития самых перспективных отраслей отечественной и международной индустрии.

Выставка «Нефтегаз» - один из собственных проектов устроителя - получила широкое международное признание и знаки отличия от всемирных организаций экспозиционной индустрии. Кроме «Экспоцентра», традиционную поддержку смотру оказывает Министерство топлива и энергетики РФ, европейский организатор Messe D&252;sseldorf GmbH и ведущие отечественные компании отрасли. На мероприятие съезжаются представители компаний ТЭК со всех уголков мира для того чтобы найти эффективных партнеров по бизнесу, изготовителей или поставщиков товаров и материалов.

Все предприятия данной отрасли напрямую связаны с качеством сырья, которые они используют в работе. Особенно заинтересованы в разработках новых способов бурения и переработки нефтепродуктов крупные и развивающиеся фирмы добытчики. Учитывая, что после создания скважины прямого доступа для персонала к ней нет, проведение оценки ее состояния должно проводиться при помощи прямых и косвенных методов, которые ежегодно усовершенствуются.

Геофизические исследования скважин также модернизируются, а новые разработки на этом поприще представляются на мероприятиях, подобных выставке «Нефтегаз».

Классификация геофизических способов оценки состояния скважин

Название для группы методов исследований связано с тем, что проверяется соответствие нормам не только самого источника, но и прилегающей к нему почвы, разрушение целостности которой является следствием:

  • давления породы;
  • высокой влажности;
  • температурных перегрузок.

Второе название геофизических способов оценки - каротаж. Это понятие включает в себя следующие методы исследований:

  • электрический - позволяет определить состав прилежащих пород при помощи оценки сопротивления электрода, перемещаемого внутри ствола;
  • боковое зондирование - уточняющий метод для предыдущего вида;
  • по потенциалам самопроизвольной индукции - для расчета глубины залегания пород и их однородности;
  • индукционный - создание магнитного поля, на который по-разному реагируют различные группы химических элементов;
  • гамма - фиксация естественного радиоактивного фона от составляющих частей пород;
  • акустический - применяется для определения наличия редкоземельных элементов;
  • термометрический - для глубоких скважин, не связанных с горючими породами.

Также активно развиваются компьютерные способы сканирования. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор определенного типа исследований будет зависеть от особенностей конкретных нефтегазовых разработок.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх