Новости и события » Общество » Геофизические исследования скважин

Геофизические исследования скважин

Геофизические исследования скважин

ЦВК «Экспоцентр» регулярно организует на своих выставочных площадях, расположенных в самом центре Москвы, экспозиции и конгрессы, направленные на поддержку роста и развития самых перспективных отраслей отечественной и международной индустрии.

Выставка «Нефтегаз» - один из собственных проектов устроителя - получила широкое международное признание и знаки отличия от всемирных организаций экспозиционной индустрии. Кроме «Экспоцентра», традиционную поддержку смотру оказывает Министерство топлива и энергетики РФ, европейский организатор Messe D&252;sseldorf GmbH и ведущие отечественные компании отрасли. На мероприятие съезжаются представители компаний ТЭК со всех уголков мира для того чтобы найти эффективных партнеров по бизнесу, изготовителей или поставщиков товаров и материалов.

Все предприятия данной отрасли напрямую связаны с качеством сырья, которые они используют в работе. Особенно заинтересованы в разработках новых способов бурения и переработки нефтепродуктов крупные и развивающиеся фирмы добытчики. Учитывая, что после создания скважины прямого доступа для персонала к ней нет, проведение оценки ее состояния должно проводиться при помощи прямых и косвенных методов, которые ежегодно усовершенствуются.

Геофизические исследования скважин также модернизируются, а новые разработки на этом поприще представляются на мероприятиях, подобных выставке «Нефтегаз».

Классификация геофизических способов оценки состояния скважин

Название для группы методов исследований связано с тем, что проверяется соответствие нормам не только самого источника, но и прилегающей к нему почвы, разрушение целостности которой является следствием:

  • давления породы;
  • высокой влажности;
  • температурных перегрузок.

Второе название геофизических способов оценки - каротаж. Это понятие включает в себя следующие методы исследований:

  • электрический - позволяет определить состав прилежащих пород при помощи оценки сопротивления электрода, перемещаемого внутри ствола;
  • боковое зондирование - уточняющий метод для предыдущего вида;
  • по потенциалам самопроизвольной индукции - для расчета глубины залегания пород и их однородности;
  • индукционный - создание магнитного поля, на который по-разному реагируют различные группы химических элементов;
  • гамма - фиксация естественного радиоактивного фона от составляющих частей пород;
  • акустический - применяется для определения наличия редкоземельных элементов;
  • термометрический - для глубоких скважин, не связанных с горючими породами.

Также активно развиваются компьютерные способы сканирования. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор определенного типа исследований будет зависеть от особенностей конкретных нефтегазовых разработок.


Ученые решили проблему взрывных смартфонов

Ученые решили проблему взрывных смартфонов

Изобретатели создали литиево-ионную батарею с собственным "огнетушителем", который срабатывает, если температура аккумулятора превышает норму. Ученые встроили трифенилфосфат (вещество, замедляющее и останавливающее процесс горения) в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх