Новости и события » Культура » Москаля обвинили в искажении старинной церкви во время реставрации

Москаля обвинили в искажении старинной церкви во время реставрации

Москаля обвинили в искажении старинной церкви во время реставрации

В Закарпатской ОГА отвергают обвинения в том, что инициированная губернатором Геннадием Москалем реставрация старинной деревянной церкви Св. Анны на Березнянщине исказила ее исторический облик.

Как сказал в комментарии корреспонденту Укринформа пресс-секретарь Москаля Ярослав Галас, во время реставрации придерживались всех норм, новые купола для церкви делали старые мастера по народным технологиям.

"Что касается формы куполов, которая, как нам говорят, была изменена, то могу заверить, что это не так. Дело в том, что купола старой церкви имели иную форму, не четкую конусообразную, а сплющенную из-за того, что они "просели", дерево внутри прогнило. Во время реставрации мы нашли одного мастера из Межгорья, у него тонкая работа, это не какой-то дровосек, а настоящий мастер своего дела. Он, в частности, делал по старой технологии для обшивки бань так называемые шигнли (дранку). Их не пилят, а откалывают от полена - по волокну древесины, благодаря чему кровля из шинглей дольше не портится", - пояснил Галас.

Накануне глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль отчитался о реставрационных работах, инициированных им в деревянной церкви Святой Анны в с.Буковцево Великоберезнянского района.

"В апреле этого года был в селе по рабочим делам, и крестьяне пожаловались, что старая церковь, памятник архитектуры, начинает разрушаться - шингли (деревянные колотые дощечки, которыми покрыта крыша) прогнили, с потолка капает, на полу от влаги появилась плесень. Я попросил найти умельцев, которые могли бы отреставрировать церковь без использования новейших материалов и технологий, чтобы не исказить историческую ценность здания. Через 4,5 месяца в обновленной церкви провели богослужения. Мастера поменяли сгнившие стропила, полностью перекрыли крышу, поставили новые купола и кресты. Осталось закончить некоторые работы на кровле и отреставрировать интерьер, но главное то, что сейчас угрозы разрушения этой уникальной церкви нет", - рассказал Москаль.

Вместе с тем, один из уважаемых ужгородских дизайнеров Олег Олашин сравнил отреставрированную церковь с фотографиями исторического памятника народной архитектуры до реставрации - несоответствия его поразили, и он назвал работу Москаля "осквернением, а не реставрацией".

"Как иначе назвать замену традиционных барочных башен на "московские луковицы? "- прокомментировал пост Москаля о реставрации Олашин.

Также представители общественности заметили, что древние кресты на церкви заменили на современные православные. В церкви служат православные священники МП.


От хозяйки ушел кот рекордсмен

От хозяйки ушел кот рекордсмен

Хозяйка рекордсмена Гиннеса написала в своем Instagram о пропаже своего любимчика. Он был самым старым котом в мире, ему было 27 лет. Кот, которого признали самым старым в книге рекордов Гиннеса в прошлом году, решил покинуть свою хозяйку. Об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх