Новости и события » Общество » Григорий Бойко: «Мечтаю о том, чтобы Одесская железная дорога стала лучшей в Украине»

Григорий Бойко: «Мечтаю о том, чтобы Одесская железная дорога стала лучшей в Украине»

Григорий Бойко: «Мечтаю о том, чтобы Одесская железная дорога стала лучшей в Украине»

Лауреат рейтинга "100 влиятельных одесситов - 2016", начальник Одесской железной дороги, депутат Одесского областного совета Григорий Бойко искренне верит в светлое будущее Украины и считает, что главный капитал нашего государства - это люди. - Принято считать, что попасть в сотню самых влиятельных одесситов - дело не из простых. Ведь претенденту нужно заработать высокую оценку не только у экспертов рейтинга, но и, прежде всего, получить одобрение у широкого круга общественности. Как считаете, что мотивировало и тех, и других отдать голоса в Вашу пользу?

- Скажу откровенно: я никогда не относил себя к разряду тех людей, что стараются стать популярными любой ценой. У меня другие приоритеты, главный из которых - высокая ответственность за результаты своего труда. Как перед теми, кто меня назначил на этот пост, так и перед обычными людьми, которые трудятся со мной в одном коллективе или просто проживают в нашем регионе. Я понимаю, что отданные за меня голоса в рейтинге "100 влиятельных одесситов" - это прежде всего голоса работников Одесской железной дороги и тех жителей Одессы, которые пользуются нашими услугами. Значит, в главном наши взгляды и оценки совпадают. И это - самое важное.

- Григорий Анатольевич, каково это - руководить стратегически важным предприятие? Да еще в такое непростое для страны время. - В настоящее время мы пребываем в стадии реорганизации. Сегодня сложно поддерживать подвижной состав в том состоянии, в котором хотелось бы - то есть на уровне европейского образца. В этих условиях делаем все возможное, чтобы улучшить качество работы, наш сервис. К счастью, здесь мы не одиноки: поиск путей улучшения ситуации идет по всей вертикали структуры железнодорожного транспорта. Стратегическая программа развития "Укрзалiзницi" разрабатывается по многовекторным направлениям. Одна из задач состоит в том, чтобы в полной мере использовать наш транспортный потенциал, развитие портов - мы видим в этом большую перспективу. Второе направление - пассажирские перевозки. Здесь тоже делается немало: мы ежегодно увеличиваем пассажирооборот, и это в первую очередь касается Одессы. Результаты работы очевидны. Например, прямо на глазах изменяется облик Одесского железнодорожного вокзала. Развиваются и будут совершенствоваться впредь сервисные услуги.

Что касается модернизации программы подвижного состава - здесь у нас амбициозные планы. В этом году силами Одесской железной дороги планируется модернизировать 26 пассажирских вагонов. Для продолжения программы в следующем году выделяется 72 миллиона гривен.

- По данным статистики, только летом 2016 года услугами Одесской железной дороги воспользовались свыше 2,2 млн пассажиров. Внушительный показатель! Но для Одессы туристической всегда было важно не только количество, но прежде всего качество сервиса, предоставляемого железнодорожниками в курортный период...

- Одна из задач, которую поставил перед нами генеральный директор "Укрзалiзницi", - полностью исключить жалобы пассажиров на отсутствие кондиционеров в вагонах. К сожалению, рабочий парк пассажирских вагонов, которым мы сегодня располагаем, не в полной мере оборудован системами кондиционирования. Однако сегодня наши проектировщики разработали новые системы, с помощью которых, уверен, в следующем году мы сможем обеспечить комфортность и улучшить сервис пассажиров. Наряду с этим думаем о модернизации пригородного подвижного состава, так как износ его достаточно велик. Это касается и электро-, и дизельных поездов.

- Что ж, факт заботы о пассажирах, как говорится, налицо. А что можно сказать о решении социальных и прочих проблем самих железнодорожников?

- Мы постоянно думаем о наших работниках. У нас прекрасный коллективный договор, предусматривающий социальную защищенность людей. Буквально на днях как депутат областного совета я был в городе Котовске (сегодня это Подольск), встречался с ветеранами Второй мировой войны. Одесский областной совет принял решение оказать адресную помощь этой категории граждан, в связи с чем мы ежемесячно обеспечиваем их продуктовыми пайками. В приоритете наших задач - забота и о действующих работниках дороги, и о ветеранах труда. Для этого у нас имеется прекрасная база, прежде всего - санаторий "Белая акация", где людям оказывают целый комплекс медицинских и общеоздоровительных услуг. Всю нашу работу мы рассматриваем в комплексе с жизнью города, деятельностью всех его структур. Искренне верю, что во многом благодаря труду железнодорожников наша прекрасная Одесса из года в год будет становиться краше, а жизнь людей - более удобной и комфортной.

- Недавно с интересом узнал, что только за первое полугодие 2016 года пассажиры железной дороги приобрели через Интернет более миллиона билетов. По статистике, это на 400 тысяч больше, чем за тот же период 2015 года. В чем, на Ваш взгляд, причина такой динамики?

- Это говорит о том, что предприятие динамично развивается, в том числе за счет внедрения новых технологий. В этом году мы продолжили работу по дополнительной установке терминалов для приобретения билетов через Интернет. Параллельно решаем ряд других вопросов, касающихся модернизации сервиса. Один из насущных - возврат пассажирами билетов. Ранее это была длительная процедура. Сегодня же совместно с "Ощадбанком" отработана специальная программа, цель которой - моментальный возврат денег клиентам. Вносим свои предложения и по оборудованию подвижного состава системой Wi-Fi: это уже требование жизни. Успешно внедряем передовые технологии и в сфере обеспечения пассажиров питанием. Так, недавно в поезде № 106 Киев - Одесса впервые были установлены кофе-машины. А для удобства пассажиров введена система ланч-бокса - автоматизированная система продажи питания. Отмечу, что такие инициативы на предприятии внедряются повсеместно: Одесская железная дорога сегодня - это 6 крупных областных центров, так что система оказания услуг функционирует на огромной территории.

- Результаты работы Вашего предприятия, поистине, впечатляют. Ну а сами-то Вы о чем мечтаете? Какова главная цель в жизни у одессита Григория Бойко?

- Главная мечта и у Бойко-одессита, и у Бойко-руководителя одна. Ее я озвучил 17 марта прошлого года, когда был назначен начальником Одесской железной дороги - сделать предприятие лучшим в Украине. Это действительно искреннее желание, потому что люди, которые здесь работают, - главный капитал нашего государства. И, конечно, хочется обеспечить их достойной зарплатой. Сегодня она в среднем составляет 5500 гривен - это не показатель для железнодорожника, да и по стране в целом. Так что есть над чем думать и работать. Горжусь тем, что Одесская железная дорога сегодня работает стабильно, с прибылью, работает на созидание. Сегодня мы успешно делаем стратегически важную работу - обеспечиваем перевозку важнейших народно-хозяйственных грузов, прежде всего зерна на экспорт.

- Как удается быть оптимистом?

- Сохранять оптимизм и высокий настрой позволяют многие факторы. Это, например, перспектива работы по нашим портам, развитие Шелкового пути через паромный комплекс. У нас светлое будущее - в этом я искренне уверен!

Григорий Бойко: «Мечтаю о том, чтобы Одесская железная дорога стала лучшей в Украине»


Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой...

Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой свадьбой

В своем Instagram Сергей Шнуров разместил фотографию вместе с женой и небольшой стих, посвященный их "розовой" свадьбе. Минуло 10 лет, как поженились российский певец и хозяйка балетной школы Матильда. Елена Мозговая (настоящее имя жены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх