Новости и события » Общество » В Павлограде приостановили установку общедомовых счетчиков

В Павлограде приостановили установку общедомовых счетчиков

В Павлограде приостановили установку общедомовых счетчиков

С 22 августа жители ОСМД «Войнова, 2» живут без газа из-за отказа от установки общедомового счетчика. Газовщики считают свои действия правомерными. Хотя и установку таких узлов учета газа остановили.

Как рассказали жители, за день до отключения, на доме появилось объявление о проведении технических работ. В этот же день там вырезали кусок газовой трубы, чтобы, установить общедомой газовый счетчик. Жители не дали этого сделать. Тогда газовщики собрались и уехали, оставив дом без газа.

Жильцы в обращались к руководству горгаза, облгаза, в Кабинет Министров, на «горячую линию» облгосадминистрации. Но ни одного ответа так и не получили.

И тогда они решили не сидеть, сложа руки, а идти до конца. Теперь вот готовят иски в суд.

Они считают, что нарушены не только их права потребителей, но и Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», согласно которому до 1 января 2018 г. всех потребителей обязаны обеспечить счетчиками за счет газоснабжающих компаний. И только после 01.01.18 г. имеют право отключить от газоснабжения при отсутствии приборов учета.

Кстати, в Павлограде газовщики пытались установить общедомовой прибор и на ОСМД «Гагарина, 11». Но жильцы устроили там скандал и не дали этого сделать.

Работники горгаза смогли отключить от газоснабжения всего один стояк. Через пять дней его снова подключили.

Тем не менее, председателю ОСМД на электронную почту от газовиков пришло письмо со ссылкой на закон. В случае отказа от установки общедомового счетчика жителям дома пригрозили насчитывать предельные нормы потребления по 18,3 м3 на чел/мес.

Руководитель ресурсного центра «ОСМД- будущее Павлограда» Оксана Горовая считает, что в ситуации с ОСМД «Войновой, 2» действия газовщиков неправомерны и несправедливы:

«Мы должны платить только за тот товар, который получаем. Почему люди должны оплачивать потери в газотранспортной системе? Есть Закон, который имеет высшую силу, чем те подзаконные акты, на которые ссылаются работники газового хозяйства»

Начальник Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства (ПУЭГХ) ПАТ «Днепропетровскгаз» Владимир Кривокобыльский так прокомментировал ситуацию с ОСМД:

«На «Войновой, 2» мы выполняли работы на газопроводе, который находится на балансе нашего управления. Уже повесив ящик на газопровод, работники разрезали трубу присоединения, и тут жители многоэтажки начали протестовать и сказали, что им этого не нужно.

Наши сотрудники собрались и уехали. После там собиралась комиссия с представителями служб чрезвычайных ситуаций, исполкома и т. д. Пришли к тому, что следует предоставить допуск сотрудникам к установке надомного счетчика.

Жители дали добро. Сварщики туда приехали через полчаса. Но люди снова передумали, поэтому ситуация и зависла в воздухе. Газ там будет подключен сразу же после того, как наших сотрудников допустят к выполнению работ. Жители ОСМД в курсе нашей позиции. С ними неоднократно были проведены встречи и разъяснительные беседы.

Выводы по установке общедомового узла учета газа принимались по решению НКРЭКУ. Мы им ранее предоставили списки домов с процентом установленных индивидуальных приборов.

У нас есть перечень домов, где по рекомендации НКРЭКУ мы должны установить надомные или индивидуальные счетчики. Внутридомовые планировали поставить там, где уже есть более 50% внутренних счетчиков.

Если в доме меньше 50% квартир имеют индивидуальные счетчики, то там планировалось установить внешние узлы учета газа. Но в Павлограде люди категорически против этого. Поэтому общедомовые счетчики по городу устанавливать пока не планируем.

Сразу предупреждаю, что физически установить абсолютно всем потребителям индивидуальные счетчики до января 2018 г. горгаз не сможет. У нас не хватает людей, не хватает тех же газосварщиков, которых мы, кстати, готовы принять на работу с достаточно высокой зарплатой даже временно».

В Павлограде приостановили установку общедомовых счетчиков


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх