Новости и события » Общество » На каких основаниях украинцам отказывают в субсидиях

На каких основаниях украинцам отказывают в субсидиях

На каких основаниях украинцам отказывают в субсидиях

Украинцам обещают облегчить процесс получения субсидий. Министерство социальной политики намерено подкорректировать правила выделение помощи с учетом жалоб, которые поступают от недовольных граждан

Стоит отметить, что механизм назначения государственных субсидий на оплату услуг ЖКХ менялся уже не раз. Как утверждают в правительстве - все изменения направлены на улучшение и упрощение процедур. Тем не менее, до сих пор остается ряд не урегулированных вопросов, решить которые в профильном министерстве обещают в течение месяца.

Проблемные доходы

Сейчас есть три причины, по которым вам могут отказать в предоставлении субсидии: высокий доход, покупка чего-либо на сумму свыше 50 тыс. грн. за 12 месяцев до подачи заявления, а также скрытые источники дохода. Как показала практика, наиболее животрепещущим пунктом стали именно доходы, которые считаются по данным прошлого года для получения субсидии в году нынешнем.

Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, эта проблема будет решена после обнародования соответствующего постановления Кабмина.

"К нам часто обращались люди, которые полгода назад потеряли работу, а справка о зарплате за 2015 год не дает им права на получение субсидии в 2016-м. Им пришлось бы ждать еще год, чтобы получить помощь. Это хорошо, что данная проблема будет решена", - отметил аналитик Тарас Галайда.

В то же время, есть случаи, когда работающие дети прописаны с пенсионерами (чтобы затем унаследовать недвижимость). В результате в общий доход домохозяйства включается зарплата детей, которые живут отдельно и платят за коммуналку в другом месте, например, в арендованной квартире.

"Пенсионерам отказывают в субсидии, даже если они приносят справки, что дети живут в другом городе, а здесь только прописаны", - говорит Галайда.

Поскольку субсидия выдается только тем, кто зарегистрирован в доме и реально там проживает, этот вопрос, как утверждают в Минсоцполитики, можно уже сейчас решать в индивидуальном порядке.

"Надо, чтобы пришла комиссия, которая актом зафиксирует, что, к примеру, сын зарегистрирован в квартире, но не живет там. Тогда вам выпишут субсидию", - Андрей Рева

Родственные связи

По словам министра, есть также проблема с собственниками жилья. Раньше субсидия назначалась владельцу на всех, кто зарегистрирован в жилом помещении. Часто получалось так (особенно когда было трудно переоформлять собственность): владелец один (или вообще умер), а живут в квартире дети и не переоформляют жилье на себя.

"Решили упростить и давать субсидию не собственнику, а владельцу лицевого счета. Может быть собственник один, а лицевой счет открыт на другого. Но теперь возникла другая проблема. Например, женщина прописана в Одессе, а живет в селе в доме, который унаследовала после смерти родителей. И ей субсидию на покупку угля для отопления дома не дают. Потому что лицевой счет на нее в Одессе", - пояснил Андрей Рева.


Бородина на съемки отправилась в облике собаки

Бородина на съемки отправилась в облике собаки

На телепрограмму «Перезагрузка» известная российская телеведущая Ксения Бородина отправилась под маской собаки. Снимок в таком облике она выложила в Instagram. Именно такое фото Ксения Бородина разместила для своих поклонников, на нем лицо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх