Новости и события » Политика » Госсекретарь США передал журналистам шесть пицц, а глава МИД России - две бутылки водки

Госсекретарь США передал журналистам шесть пицц, а глава МИД России - две бутылки водки

Сегодня в Сирии должно было вступить в силу недельное перемирие, о котором ночью 10 сентября договорились в Женеве государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Прекращение огня всеми участниками вооруженного конфликта значится первым пунктом плана мирного урегулирования, который был согласован дипломатами, пишут "Факты". Его обязался соблюдать президент Сирии Башар Асад. Однако сирийская оппозиция в большинстве своем условия перемирия решила не выполнять.

О своем несогласии с американо-российским планом заявили представители Сирийской свободной армии, объединяющей в себе несколько группировок, а также организация «Ахрар аш-Шам», которая считается одной из наиболее влиятельных в стране.

План Керри-Лаврова оказался под угрозой срыва уже на начальном этапе. Переговоры в Женеве длились более 14 часов, став рекордными по продолжительности. Глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам, что соглашение включает пять основных пунктов, реализация которых «позволит наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо, укрепить режим прекращения боевых действий и наконец возобновить политический процесс, который уже давно топчется на месте».

Государственный секретарь США Джон Керри добавил от себя, что «план уменьшит уровень насилия, сократит страдания сирийского народа и продолжит движение в сторону договоренностей о мире и политическом переходном периоде в Сирии». Керри подчеркнул, что «Москва способна принудить режим Асада остановить конфликт в стране, сесть за стол переговоров с оппозицией и заключить мир».

Переговоры в Женеве завершились ночью 10 сентября. Они проходили за закрытыми дверями. Первым к журналистам вышел Лавров. Он принес шесть пицц с сыром, уточнив, что это подарок американской делегации.

Спустя 10 минут со словами «Кто хотел водку» он передал журналистам пакет с двумя бутылками водки, отметив, что это «от российской делегации».


Сергей Брин занялся строительством дирижабля в...

Сергей Брин занялся строительством дирижабля в исследовательском центре при NASA

Один из основателей Google Сергей Брин ведет работу над дирижаблем в ангаре исследовательского центра Эймса, подконтрольного NASA. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Брин, по словам информаторов, увлекся воздушными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх