Новости и события » Происшествия » Как экс-ректор НАУ вымогал 5 миллионов. Подробности

Как экс-ректор НАУ вымогал 5 миллионов. Подробности

Как экс-ректор НАУ вымогал 5 миллионов. Подробности

Стали известны подробности коррупционного скандала вокруг экс-ректора авиационного университета.

Об этом стало известно из постановления Соломенского райсуда Киева от 31 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

НАБУ расследует коррупционную схему с участием экс-ректора Национального авиационного университета Владимира Харченко. Как видно из следственных материалов, ректор вымогал взятку у уволенных преподавателей вуза, восстановленных судом на руководящих должностях, за их фактическое зачисление в штат педагогического состава.

Посредником при обсуждении условий и получении взятки выступал глава адвокатского объединения «Юридическое бюро Крыжановский и партнеры» Сергей Крыжановский. В июле 2016 года он встретился с одним из уволенных педагогов в киевском ресторане «Первак», где озвучил условия, выдвинутые ректором. Тот запросил 5 млн. гривен за восстановление преподавателей в должности. Сначала адвокат попросил педагогов перевести эту сумму на банковский счет, однако потом изменил условия и потребовал принести деньги наличными, - согласившись, впрочем, принять их в валюте по курсу: 200 тыс. долларов или 172 тыс. евро.

В ходе переговоров, стороны условились, что выплата подношения состоится частями. После того, как ректор своим указом восстановил в должности одного из педагогов, адвокат получил от потерпевших первую долю взятки в размере 100 тыс. евро.

Обвинение инкриминировало ректору ч.4 ст.368 УК Украины. Следствие установило, что в его собственности находятся квартира, гараж и два дома. Во время обыска жилья подозреваемого детективы НАБУ обнаружили 1.5 млн. гривен, 50 тыс. долларов, 70 тыс. евро, 3 тыс. фунтов стерлингов, 4 тыс. рублей, 2.3 тыс. юаней, 1.3 тыс. злотых, 50 гонконгских и 10 канадских долларов. Кроме валюты, в квартире ректора нашлись золотые слитки общим весом в 80 грамм и коллекционные монеты. При личном обыске с чиновника сняли часы марки «Omega Seamaster professional».

По ходатайству следствия, суд разрешил арест изъятого при обыске имущества на время досудебного расследования.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх