Новости и события » Общество » Роснефть собралась управлять движением айсбергов

Роснефть собралась управлять движением айсбергов

Роснефть собралась управлять движением айсбергов

Российская компания "Роснефть" организовала очередную научную экспедицию в Арктику, в ходе которой опробует технологию по изменению траектории дрейфа айсбергов при помощи внешнего воздействия.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

В экспериментальных работах в Карском море будет задействован ледокол "Капитан Драницын" и научно-экспедиционное судно "Академик Трешников", которые проведут 12 экспериментов, в том числе по отработке сценария "айсберг-платформа", когда айсберг будет двигаться к условной буровой установке.

"Данный опыт позволит в будущем обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами при ведении промышленной деятельности на арктическом шельфе", - заявили в "Роснефти".

В компании сообщили о работе над системой управления ледовой обстановкой в Арктике еще в середине 2014 года. Это было необходимо для обеспечения безопасности геологоразведки на шельфе северных морей. Тогда в "Роснефти" заявили, что благодаря атомному ледокольному флоту и технологиям транспортировки айсбергов Россия сможет самостоятельно осваивать арктический шельф.


загрузка...

 

Вверх