Новости и события » Политика » Блокировка стройплощадок в столице сегодня превратилась в бизнес - О.Белецкая

Блокировка стройплощадок в столице сегодня превратилась в бизнес - О.Белецкая

Блокировка стройплощадок в столице сегодня превратилась в бизнес - О.Белецкая

В Киеве сейчас блокируются как незаконные, так и вполне законные застройки, считает политик

В столице сложилась такая ситуация, когда действительно, вполне законные с точки зрения наличия разрешительных документов строительства блокируются так же как и незаконные. Причина такого явления - это тотальная нехватка доверия общества к органам власти. Об этом в комментарии сказала депутат Киевского городского совета, член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Белецкая.

По ее словам в Киеве нельзя построить, ни законно, ни незаконно.

"В городе нельзя построить, ни законно, ни незаконно - блокируется все что только можно. Я уверена, что этот вопрос будет поднят завтра на земельной комиссии. Я лично обращусь к мэру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации вообще. И это не только Святошино (застройщик "Киевгорстрой", - ред), но и Круглоуниверситетская (застройщик "БЦ "Диамант холл"), Гончара (застройщик - "Инвестиционно-строительная группа"), да и вообще.

Есть целые департаменты, есть профильные заместители, есть целый круг лиц, которые работают и получают средства в Киевской государственной администрации. Они должны сесть, решить и разработать пошаговую инструкцию, как с этим бороться (блокировкой законных застроек, - ред.), - сказала она.

По словам депутата, ситуация с новостройками в Киеве действительно очень сложная, ведь бывают случаи, когда компания имеет все разрешительные документы, однако законность их получения сомнительна. Однако есть и застройщики, которые получили все разрешения вполне законным способом.

"В чем основная проблема Киева сегодня? - Это крах доверия к государственным органам, которые ведут любую разрешительную документацию, к Киевскому горсовету, который выделял земельные участки, к судебным органам, которые должны решать спорные вопросы застроек", - считает О.Белецкая.

В связи с этим, политик убеждена, что для начала надо навести порядок в тех департаментах органов местного самоуправления, которые ответственны за решение вопросов в сфере строительства.

"Мэр в этом аспекте может многое сделать, и я надеюсь, что эти шаги могут быть сделаны.

На государственном же уровне, конечно, должен быть решен и вопрос с судами", - отметила она.

О.Белецкая добавила, что в начале акции протеста против застройки носили достаточно позитивный характер, но со временем превратились в бизнес.

"То есть, жители, заинтересованные в том, чтобы город развивался, они становились против заведомо незаконных застроек, они их блокировали, и они каким-то образом сдерживали эти застройки.

Но с течением времени вопросы защиты от так называемых "сомнительных" и "незаконных" застроек - они стали уже вопросом бизнеса.

И здесь уже присоединились определенные гражданские, военные формирования, которые приходят на любое строительство, как говорят застройщики, как только появляется зеленый парк. Все это как красное полотно для быка, потому что сразу собирается много "нахлебников", которые занимаются обычным рэкетом. Они требуют деньги за то, что они обещают не препятствовать тому или иному строительству.

В общем, такие компании даже легко проследить - они появляются на первых этапах строительства, получают свою выгоду и далее - исчезают. Они мигрируют по городу Киеву, и они известны. Это также сегодня - большая проблема", - рассказала депутат.

Она также добавила, что "под действием псевдо-активистов община легко вспыхивает и начинает также блокировать строительства".

"Последняя ситуация со Святошино показала, что этой ситуации надо положить конец", - резюмировала О.Белецкая.

К акции "Киевгорстроя" присоединились еще 10 строительных компаний, среди которых БЦ "Диамант холл" (ведет строительство выставочного центра по ул. Круглоуниверситеться, 2/1).


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх