Новости и события » Общество » Что Рада нам готовит: Ключевые законопроекты, внесенные депутатами на прошлой неделе

Что Рада нам готовит: Ключевые законопроекты, внесенные депутатами на прошлой неделе

Что Рада нам готовит: Ключевые законопроекты, внесенные депутатами на прошлой неделе

Народные депутаты вернулись с летних каникул и начали свою работу в рамках пятой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва. Парламентарии продолжают регистрировать в парламенте множество законопроектов, касающихся различных сфер жизни украинцев. 112.ua продолжает отслеживать законотворческую работу в Раде и предлагает вашему вниманию краткий обзор ключевых, по нашему мнению, законопроектов, внесенных на рассмотрение высшего законодательного органа в течение рабочей недели 5-9 сентября. Итак, что предлагают народные депутаты:

1. Запретить конфискацию жилья за долги по оплате коммунальных услуг

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагает запретить конфискацию жилья лиц за долги за оплату жилищно-коммунальных услуг. С этой целью она зарегистрировала в парламенте законопроект №5059, вносящий изменения в закон "Об исполнительном производстве" (вступит в силу 5 октября 2016 г.).

В пояснительной записке Тимошенко отмечает, что рост тарифов на услуги ЖКХ и одновременное снижение уровня доходов украинцев приводят к увеличению долгов за оплату этих услуг. Не спасает от риска безнадежной задолженности и система субсидий. При этом лидер "Батькивщины" заявляет, что в Украине, а именно в Луцке, были случаи конфискации жилья за неоплату коммуналки. Как подчеркивает депутат, это нарушает закрепленное в Конституции Украины право человека на жилье.

Автор законопроекта обращает внимание, что в данном вопросе принятый Радой, но пока не вступивший в силу закон "Об исполнительном производстве" несет в себе определенные риски. По мнению Тимошенко, законодательный акт, вводящий институт частных исполнителей, в условиях слабой защиты прав граждан со стороны государства может дать зеленый свет попыткам незаконного завладения имуществом.

Что изменится в случае принятия этого закона Запретят конфискацию единственного жилья либо его доли для погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги, тепло, электричество, газ. Исключением будет тот случай, если должник сознательно внес свое единственное жилье (дом или квартиру) в качестве залога.

2. Разрешить увольнение со службы военных-дезертиров

Военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), которых разыскивают за дезертирство или самовольное оставление воинской части или места службы, могут на законодательном уровне разрешить увольнять с военной службы в запас. На это направлен законопроект №5062, зарегистрированный народными депутатами Татьяной Чорновол ("Народный фронт") и Иваном Винником ("Блок Петра Порошенко").

Авторы документа объясняют необходимость его принятия резкими изменениями в военно-политической обстановке государства, обусловленными действием в Украине особого периода. Это в свою очередь требует большей гибкости при принятии управленческих решений по комплектованию ВСУ и других военных формирований личным составом и оперативной корректировке их численности.

Что изменится в случае принятия этого закона Военных, в отношении которых открыты уголовные дела за дезертирство, самовольное оставление воинской части или места службы и которые объявлены в розыск, будут увольнять с военной службы в запас. Таким военнослужащим при увольнении также не будет выплачиваться одноразовая денежная помощь. В то же время им и членам их семей будут назначаться пенсии на основаниях, установленных законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

3. Запретить приватизацию "Турбоатома"

Народные депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко требуют запретить приватизацию принадлежащего государству пакета акций публичного акционерного общества (ПАО) "Турбоатом" (Харьков). С этой целью радикалы внесли в парламент проект закона №5065.

Как отмечают авторы этой законодательной инициативы, "Турбоатом" имеет стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Компания входит в число ведущих турбостроительных предприятий мира (производство паровых турбин для ТЭС, ТЭЦ, АЭС; гидравлических турбин для ГЭС, ГАЭС), составляя реальную конкуренцию таким мировым промышленным гигантам, как General Electric (США), Siemens (Германия), Alstom (Франция), ОАО "Силовые машины" (Россия), Andritz Hidro (Австрия), Voith (Германия). Также нардепы указывают на тот факт, что продукция "Турбоатома" зарекомендовала себя на мировом рынке как конкурентоспособная и отвечающая международным стандартам, ее основные заказчики - Украина, страны Европейского Союза, страны Таможенного союза, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Что изменится в случае принятия этого закона Продажа государственного пакета акций "Турбоатома" (75,22%) будет запрещена до 2020 года. Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

4. Обеспечить переселенцам право на жилье

В Раде зарегистрирован законопроект №5107, целью которого является урегулирование вопроса обеспечения жильем социального назначения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Как отмечают его авторы, народные депутаты Сергей Тарута (внефракционный) и Наталья Веселова ("Самопомичь"), ст. 9 закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" предусматривает право переселенцев из Крыма и Донбасса на обеспечение им органами государственной власти, местного самоуправления и субъектами частного права возможности бесплатного временного проживания (при условии оплаты стоимости коммунальных услуг) в течение шести месяцев с момента взятия на учет ВПЛ. Однако порядок предоставления такого жилья до сих пор не одобрен. Кроме того, применение закона "О жилищном фонде социального назначения" для большинства переселенцев не представляется возможным в связи с отсутствием у них права на взятие на социальный квартирный учет, подчеркивают Тарута и Веселова.

По мнению депутатов, законодательная норма о праве переселенцев, которые не относятся к числу многодетных семей, инвалидов, лиц пожилого возраста, на бесплатное временное проживание не более шести месяцев существенно ограничивает их конституционное право на жилье.

Что изменится в случае принятия этого закона 1. Внутренне перемещенные лица смогут жить в предоставленном органами госвласти, местного управления и субъектами частного права жилье бесплатно более шести месяцев (при условии оплаты жилищно-коммунальных услуг). В качестве альтернативы им может быть предложено так называемое социальное жилье. В то же время за органами власти и самоуправления законом будут закреплены полномочия предоставлять переселенцам социальное жилье и социальные общежития.

2. Переселенцы, у которых нет жилья по месту регистрации их фактического места проживания, получат право становиться на социальный квартирный учет. Также они могут рассчитывать на жилые помещения из фондов жилья для временного проживания.

5. Помочь людям, проживающим на линии разграничения, реализовать право на образование

Группа из восьми народных депутатов внесла в парламент законопроект №5089, которым добивается реализации права на образование для граждан, проживающих на линии соприкосновения в районе проведения Антитеррористической операции (АТО). В пояснительной записке к документу его авторы подчеркивают, что во многих городах и селах на линии соприкосновения закрыты школы и вузы. Те учебные заведения, которые продолжают свою работу, имеют половину, а то и меньше преподавателей, последние часто преподают не те специальности, не своей кафедры, с нарушением условий аккредитации. Также во многих вузах нет необходимых оборудования, общежитий, аудиторий. Таким образом, украинцы, проживающие на линии соприкосновения, фактически лишены права на образование, что противоречит Конституции Украины и закону "О высшем образовании".

Что изменится в случае принятия этого закона Жителей линии соприкосновения в вопросе получения образования приравняют к людям, проживающим на временно оккупированной территории. Они получат право на обучение или продолжение обучения на определенном образовательном уровне в других регионах Украины за счет средств госбюджета с проживанием в общежитиях на время обучения. Те из них, кто не закончил обучение в школе, смогут продолжить учебу и пройти государственную итоговую аттестацию в школах в других областях Украины. Тем гражданам, которые получили высшее образование в вузах на линии соприкосновения после 20 февраля 2014 г., будет предоставлено право пройти аттестацию для признания полученных квалификаций, результатов обучения и периодов обучения в порядке, определенном Министерством образования и науки.

6. Предусмотреть наказание за оскорбление полицейского

Парламентарии хотят ввести административную ответственность за оскорбление полицейских. Соответствующий проект закона №5110 в Раде зарегистрировали нардепы Мустафа Найем, Владислав Голуб (оба - "Блок Петра Порошенко"), Андрей Тетерук, Юрий Береза (оба - "Народный фронт") и Елена Сотник ("Самопомичь").

По словам авторов законопроекта, полицейские и сотрудники других правоохранительных органов, которые должны защищать права и свободы граждан, противодействовать преступности и поддерживать общественную безопасность и порядок, в последнее время сами становятся потерпевшими от ряда правонарушений. Так, участились случаи угроз или других насильственных действий в отношении правоохранителей в связи с реализацией ими своих полномочий. Ввиду этого депутаты предлагают внести изменения в законы с целью повышения законодательной защиты сотрудников правоохранительных органов от правонарушений во время выполнения ими служебных обязанностей.

Также народные избранники намерены закрепить в Уголовном кодексе понятие "работник правоохранительного органа".

Что изменится в случае принятия этого закона 1. В Украине появится административная ответственность за оскорбление полицейского. Нарушителю будет грозить штраф от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток. Такая же санкция будет предусмотрена за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского при исполнении им служебных обязанностей.

2. Будет ужесточено наказание за сопротивление работнику правоохранительного органа. За данное правонарушение будет предусмотрен штраф от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет.

3. В Уголовном кодексе Украины появится четкое определение понятия "работник правоохранительного органа". Согласно законопроекту, правоохранителями будут считаться работники органов прокуратуры, Национальной полиции, Службы безопасности, Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований Украины, органов охраны государственной границы, органов доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, органов государственного финансового контроля, рыбоохраны, государственной лесной охраны, других органов, осуществляющих правоприменительные или правоохранительные функции.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх