Новости и события » Общество » В Днепре переселенцев массово вызывают на заседание комиссии по выплатам

В Днепре переселенцев массово вызывают на заседание комиссии по выплатам

В Днепре внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) массово вызывают на заседание Комиссии по вопросу назначения (восстановления) социальных выплат, созданную исполнительным органом Индустриального районного в города Днепра. Об этом сообщает БФ "Право на защиту".

О массовых вызовах ВПЛ на комиссию общественники узнали 5 сентября. Заседание Комиссии проводилось 6 сентября 2016 в г. Днепр в Индустриальном районном совете.

"Прецедент с нарушением прав ВПЛ имел массовый характер, ведь по инициативе Комиссии все ВПЛ (почти 70 человек, а также дети и родные этих ВПЛ, примерно еще 20 человек), которые должны были проходить процедуру назначения/восстановления социальных выплат на текущей Комиссии, получили телефонные звонки с требованием лично явиться на заседание Комиссии. Отмечалось, что в случае их отсутствия, ВПЛ окажутся под угрозой непрохождения этой Комиссии, и в результате - не получат необходимые социальные выплаты", - рассказали в БФ "Право на защиту".

Юрист БФ "Право на защиту" Алексей Капинус непосредственно присутствовал на заседании Комиссии, а мониторы опрашивали переселенцев в очередях. Они отметили, что ни один из присутствующих переселенцев не получал официального приглашения/разъяснения о необходимости личного посещения этой комиссии.

"По нашему мнению, возможно, имел место факт злоупотребления должностными полномочиями представителями Комиссии, - заявил Алексей Капинус. - Ведь нормами Постановления КМУ № 365 не предусмотрена необходимость личного посещения ВПЛ Комиссии, в том числе проведение физической (личной) идентификации ВПЛ членами Комиссии, о чем они неоднократно подчеркивали ВПЛ при проведении собеседований".

"Это можно рассматривать как еще одну неточность формулировок настоящего Постановления. Данный вопрос требует дальнейшей доработки (уточнение или предоставления разъяснений) на государственном уровне", - считает юрист.

По данным мониторов "Право на защиту", большая часть присутствующих на Комиссии переселенцев никогда не выезжала на неподконтрольную территорию, а также при проверке их фактического пребывания были идентифицированы как присутствующие по месту, указанному в справке. На основании чего инспекторы УТСЗН составили соответствующие акты обследования материально-бытовых условий проживания ВПЛ.

Во время личного собеседования сотрудников БФ "Право на защиту" с представителями Комиссии, те приводили аргументы о необходимости вышеупомянутой процедуры вызова ВПЛ, ссылаясь на то, что бывали случаи дачи взяток инспекторам УТСЗН, которые затем подделывали акты и подавали на рассмотрение комиссии. Поэтому, сотрудники Индустриального районного совета считают необходимым проверить достоверность предоставленной информации сотрудниками УТСЗН.

При этом общественники обратили внимание на несколько унижающих фактов, которые были выявлены при организации этой Комиссии в отношении переселенцев, их детей и близких:

Большая очередь ВПЛ, около 70 человек, на первом и четвертом этажах районного совета. ВПЛ были вынуждены несколько часов ждать своей очереди. С первого этажа до четвертого охрана закрывала двери и пропускала по одному ВПЛ по списку. После переговоров сотрудников БФ "Право на защиту" с представителями Комиссии - все ВПЛ, которые до сих пор ожидали в очереди, были приняты примерно за полчаса;

Место проведения не было подготовлено соответствующим образом: тесноватый коридор, без включенного света (сотрудников БФ "Право на защиту" собственноручно включили свет), без системы вентиляции/кондиционирования, недостаточно мест для сидения, отсутствие питьевой воды и тому подобное;

Среди присутствующих было много пожилых и беременных ВПЛ, лиц с новорожденными детьми и детьми до 3-х лет, а также лиц с ограниченными физическими возможностями;

Значительное количество присутствующих ВПЛ были вынуждены за свой счет оставлять работу в этот день, некоторые ВПЛ отменили свои визиты в больницу и тому подобное.

С учетом вышеизложенного, Днепровская команда БФ "Право на защиту" составила и направила обращение председателю Индустриального районного в городе совета для получения разъяснений по основаниям, предусмотренным законодательством, которые обусловливают право представителей Комиссии Индустриального районного в городе Днепре совета вызвать ВПЛ для проведения их физической (личной) идентификации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх