Новости и события » Общество » Паустовского и Булгакова могут признать антиукраинскими элементами

Паустовского и Булгакова могут признать антиукраинскими элементами

Паустовского и Булгакова могут признать антиукраинскими элементами

Согласно правительственному законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания", под запрет на Украине может попасть русская классика, пишет "Российская газета" в материале, посвященном недавнему заявлению украинского вице-премьера Вячеслава Кириленко.

"С особым удовольствием украинский вице-премьер, инициировавший создание "черных списков" российских артистов и запрещавший российские фильмы, рассказал о том, что "разрешительный принцип будет применяться только к книгам происхождением из России, все другие страны свободно могут импортировать, согласно действующему законодательству", - отмечает издание. - Иными словами, украинский вице-премьер признал, что намерен применять дискриминационные принципы по отношению к русскому языку и русской литературе. Созданный Кириленко закон предлагает предоставить Госкомтелерадио права по принятию решения о том, какая именно печатная продукция из России будет допущена на украинский рынок.

Ее оценкой на предмет "антиукраинскости" займется экспертный совет, без разрешения которого ввезти на территорию Украины можно будет не больше десяти книг. За нарушение предполагается штраф и последующее изъятие из оборота печатной продукции. Хотя критерии оценки в законе не описаны - их должен будет сформулировать экспертный совет, уже сейчас можно предположить, что "антиукраинскими" могут быть признаны, например, книги Михаила Булгакова и Константина Паустовского, которые не скрывали свое презрение к деятелям украинского национализма начала прошлого века - героям нынешней Украины".

При этом газета указывает, что запрет на литературу из России носит не только идеологический, но и экономический характер, поскольку "вплоть до объявления фактического эмбарго на русскую литературу, украинская литература была и остается неконкурентоспособной и убыточной".

"Так, по оценкам наблюдателей, до 80% книг, продающихся на крупнейшем книжном рынке страны "Петровка" (книжных гипермаркетов на Украине нет), привозится из России. Причем в последнее время в связи с уже действующими запретами они попадают в страну, как российский газ - "по реверсу", то есть из стран Европы. Кроме того, литература на русском языке печатается многими издательствами буквально подпольно и по большей части представляет из себя "контрафакт", - сообщает "РГ"..


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх