Новости и события » Политика » Найдут ли "среднюю линию" для Донбасса

Найдут ли "среднюю линию" для Донбасса

Найдут ли "среднюю линию" для Донбасса

14-15 сентября в Украину с визитом прибудут четыре министра иностранных дел стран-членов ЕС: Германии, Франции, Великобритании и Дании. Больше всего, естественно, интересен визит немца Франк-Вальтера Штайнмайера и француза Жан-Марка Эро.

Как подчеркнул глава МИД Украины Павел Климкин, Штайнмайер приедет в Украину не только как министр, но и как глава ОБСЕ, ведь Германия в этом году председательствует в организации. Пишет "Апостроф".

В свете этого стоит вспомнить недавнее заявление Штайнмайера, который в начале сентября анонсировал во время визита в Осло скорое принятие документа с "новыми правилами", которые будут поддерживать перемирие на Донбассе. Тогда глава МИД ФРГ отметил, что недоволен выполнением "Минска" как Россией, так и Украиной.

Ранее "Апостроф" писал, что работа над документами, о которой упомянул немецкий министр, может заключаться в попытках определить вариант создания полицейской миссии ОБСЕ. По крайней мере, об этом говорят источники, близкие к руководству специальной мониторинговой миссии этой организации. И, по слухам, может быть найден компромисс, который должен удовлетворить и Украину как главного идеолога введения миротворцев на Донбасс, и Россию, которая сможет сохранить свое влияние посредством лояльных представителей в составе миссии ОБСЕ.

"Были некоторые утечки информации, но я не вижу в них признаков достоверности. Очевидно, что есть некие идеи, которые привносят представители обозначенных сторон и ОБСЕ", - сказал в комментарии "Апострофу" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению политолога, интерес немецкой стороны в достижении хотя бы какого-то успеха очевиден - Германия рассчитывает на некие дипломатические дивиденды.

"А вот как его можно добиться? С их точки зрения, безусловно, достижением более устойчивого перемирия и проведением выборов на оккупированных территориях. Если точнее - созданием условий для проведения таких выборов в следующем году. Очевидно, что украинская сторона такую перспективу не отбрасывает, но выдвигает свои условия, которые базируются на стандартах ОБСЕ. В частности, должна быть обеспечена свобода деятельности политических партий, политической агитации, свобода медиа... Это также вопрос физической безопасности, который стоит на первом месте. Без выполнения этих условий выборы будут фиктивными, с заранее прописанным результатом. Понятно, что на такой пакет требований российская сторона не готова пойти", - объяснил Сушко.

Политический эксперт считает, что Берлин, "понимая очень серьезную разницу между позициями украинцев и россиян, пытается найти какую-то срединную линию, которая была бы поддержана обеими сторонами". В вопросе полицейских ОБСЕ, говорит Сушко, компромиссным вариантом могла быть стать миссия, временно допущенная на период выборов и не являющаяся реальной альтернативой подразделениям боевиков.

"И тут немецкая сторона как раз и предлагает украинской какой-то более умеренный подход, который могла бы принять Россия. Очевидно, есть попытка уже в ближайшие месяцы найти обоюдно приемлемое решение. Это касается и формирования избирательных списков, избирательных комиссий, самого механизма выборов. Но на сегодня позиции сторон настолько далеки, что сложно представить, как их можно свести к компромиссному варианту. И очевидно, что это не удовлетворяет немецкую сторону, которая рассчитывает на некий дипломатический успех в этом деле", - убежден аналитик.


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх