Новости и события » Политика » Найдут ли "среднюю линию" для Донбасса

Найдут ли "среднюю линию" для Донбасса

Найдут ли "среднюю линию" для Донбасса

14-15 сентября в Украину с визитом прибудут четыре министра иностранных дел стран-членов ЕС: Германии, Франции, Великобритании и Дании. Больше всего, естественно, интересен визит немца Франк-Вальтера Штайнмайера и француза Жан-Марка Эро.

Как подчеркнул глава МИД Украины Павел Климкин, Штайнмайер приедет в Украину не только как министр, но и как глава ОБСЕ, ведь Германия в этом году председательствует в организации. Пишет "Апостроф".

В свете этого стоит вспомнить недавнее заявление Штайнмайера, который в начале сентября анонсировал во время визита в Осло скорое принятие документа с "новыми правилами", которые будут поддерживать перемирие на Донбассе. Тогда глава МИД ФРГ отметил, что недоволен выполнением "Минска" как Россией, так и Украиной.

Ранее "Апостроф" писал, что работа над документами, о которой упомянул немецкий министр, может заключаться в попытках определить вариант создания полицейской миссии ОБСЕ. По крайней мере, об этом говорят источники, близкие к руководству специальной мониторинговой миссии этой организации. И, по слухам, может быть найден компромисс, который должен удовлетворить и Украину как главного идеолога введения миротворцев на Донбасс, и Россию, которая сможет сохранить свое влияние посредством лояльных представителей в составе миссии ОБСЕ.

"Были некоторые утечки информации, но я не вижу в них признаков достоверности. Очевидно, что есть некие идеи, которые привносят представители обозначенных сторон и ОБСЕ", - сказал в комментарии "Апострофу" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению политолога, интерес немецкой стороны в достижении хотя бы какого-то успеха очевиден - Германия рассчитывает на некие дипломатические дивиденды.

"А вот как его можно добиться? С их точки зрения, безусловно, достижением более устойчивого перемирия и проведением выборов на оккупированных территориях. Если точнее - созданием условий для проведения таких выборов в следующем году. Очевидно, что украинская сторона такую перспективу не отбрасывает, но выдвигает свои условия, которые базируются на стандартах ОБСЕ. В частности, должна быть обеспечена свобода деятельности политических партий, политической агитации, свобода медиа... Это также вопрос физической безопасности, который стоит на первом месте. Без выполнения этих условий выборы будут фиктивными, с заранее прописанным результатом. Понятно, что на такой пакет требований российская сторона не готова пойти", - объяснил Сушко.

Политический эксперт считает, что Берлин, "понимая очень серьезную разницу между позициями украинцев и россиян, пытается найти какую-то срединную линию, которая была бы поддержана обеими сторонами". В вопросе полицейских ОБСЕ, говорит Сушко, компромиссным вариантом могла быть стать миссия, временно допущенная на период выборов и не являющаяся реальной альтернативой подразделениям боевиков.

"И тут немецкая сторона как раз и предлагает украинской какой-то более умеренный подход, который могла бы принять Россия. Очевидно, есть попытка уже в ближайшие месяцы найти обоюдно приемлемое решение. Это касается и формирования избирательных списков, избирательных комиссий, самого механизма выборов. Но на сегодня позиции сторон настолько далеки, что сложно представить, как их можно свести к компромиссному варианту. И очевидно, что это не удовлетворяет немецкую сторону, которая рассчитывает на некий дипломатический успех в этом деле", - убежден аналитик.


Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Вероятно, вы уже заметили наше восхищение новой платформой ARKit, позволяющей разработчикам подчинять себе дополненную реальность. Практически ежедневно мы публикуем материалы, где рассказываем о достижениях умельцев, освоивших фреймворк и сумевших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх