Новости и события » Политика » Тарута предложил отправить на переговоры в Минск Лукьянченко и Клепа

Тарута предложил отправить на переговоры в Минск Лукьянченко и Клепа

Экс-губернатор Донецкой области, народный депутат Украины Сергей Тарута предложил отправить на переговоры в Минск украинского мэра Горловки Евгения Клепа или украинского мэра Донецка Александра Лукьянченко, сообщают "Новости Донбасса".

Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne в "Большом интервью" с Евгением Киселевым.

"Хочу сказать, что минская группа, в том формате, в котором работает, пока не сконструирована на успех, там никого нет из Донбасса, там люди говорят, вообще до конца не понимая Донбасс. Поэтому конструкция неправильная", - поделился Тарута.

На замечание ведущего про наличие представителей ОРДЛО Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, Тарута сказал, что имеет в виду представителей с подконтрольной Украине части Донбасса.

"Наших, тех, кто уехали, которые бы понимали. Мог бы быть Лукьянченко (мэр Донецка)- он прекрасно понимает, у него огромный (рейтинг), я не знаю социологию, в Донецке еще много тех, кто за него голосовал и помнят какой был порядок тогда. Есть мэр Горловки Клеп, который был у бандитов тогда, у "Беса" (Игорь Безлер) в заложниках и мы его тогда спасали. Есть те люди, авторитет которых еще остается у населения. Они должны участвовать в преговорах, а так с одной стороны лидеры боевиков и те, кто не понимает ритм, не понимает боли", - пояснил он.

При этом он считает, что НВФ на переговорах подняли до уровня президента, поскольку в переговорах Украину представляет экс-президент Украины Леонид Кучма.

"Я думаю, что минские переговоры проходят абсолютно не эффективно - это не только моя оценка, но и определенные знания. Сегодня многие настаивают, что должен быть другой формат, (но) другого формата не будет. А теперь, можем ли мы его улучшить? Нужно сделать дополнительные площадки, которые помогут улучшить четкую последовательность и, поверьте, некоторые вопросы находятся не в официальной плоскости переговоров", - рассказал он.

По словам Таруты, если власти Украины смогут приложить усилия для деэскалации конфликта на Донбассе, его можно будет разрешить. Он также рассказал, что составил собственные предложения и "дорожную карту" урегулирования конфликта в регионе и презентовал ее на европейских площадках.

Также он считает, что Россия готова к урегулированию ситуации на Донбассе.

"Россия каждый месяц выделяет около 150 млн долл. направляет на Донбасс, чтобы стабилизировать ситуацию, то есть, чтобы там не было голода. Это сейчас достаточно большие деньги для РФ", - пояснил нардеп.

Он считает, что Россия четко дала понять Захарченко и Плотницкому, что не собирается забирать эту территорию, а поэтому дала указание налаживать отношения с Украиной.

"Мы знаем, что сегодня (В России) ситуация достаточно сложная. В первом квартале 2017 года Россия должна будет отдавать кредиты. Им (РФ) нужно будет или объявлять дефолт, что будет сильно быть по имиджу перед выборами, или договариваться с кредиторами", - аргументировал Тарута.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх