Новости и события » Общество » Юнкер обещает Болгарии помощь для укрепления границы с Турцией

Юнкер обещает Болгарии помощь для укрепления границы с Турцией

Европейская комиссия обещает Болгарии предоставить значительную финансовую помощь для укрепления границы с Турцией и сдерживания потока мигрантов.

Об этом говорится в письме президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера до болгарского премьера Бойко Борисова, сообщает EurActiv.

Письмо, датированное 12 сентября, было отправлено накануне саммита в Братиславе, где Борисов, как ожидается, будет говорить о вероятности реализации худшего сценария - крах договоренностей между ЕС и Турцией и массовой наплыв мигрантов через болгарскую границу.

Как говорится в письме, Юнкер уже попросил соответствующие должностные лица Комиссии осуществить визит в Болгарию в ближайшие дни для обсуждения потребностей страны.

"Безопасность внешних границ ЕС важна для меня. Вы можете рассчитывать на поддержку Еврокомиссии в укреплении безопасности в государствах-членах, которые выступают внешними границами ЕС, таких как Болгария", - написал он.

"Благодаря реализации соглашения между ЕС и Турцией от 18 марта 2016 года удалось сократить потоки мигрантов из Турции, но ситуация остается хрупкой. Важно, чтобы в этот период не появлялись новые маршруты", - написал Юнкер.

Похоже на то, что это письмо является опережением попыток Вышеградской четверки начать "план Б", согласно которому Польша, Чехия, Словакия и Венгрия будут заботиться об укреплении границы Македонии и Болгарии, в случае развала договоренностей между ЕС и Турцией.

Вышеградская четверка и Австрия уже оказывают значительную поддержку Македонии, которая охраняет свои границы с Грецией.

Юнкер, в свою очередь, не хочет потерять Борисова в качестве союзника, поскольку не так давно Борисов стал на сторону председателя Комиссии в том, чтобы восточноевропейские страны, которые противостоят новым квотам в отношении мигрантов, проявляли больше солидарности с ЕС.


Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от...

Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от реставраторов (ФОТО)

Общественники обнаружили ряд нарушений при проверке реконструкции Потемкинской лестницы. Лестницу затопило снегом, по ночам вода замерзает. Для того в сезон лестницу и перекрывали, чтобы успеть закончить реконструкцию пораньше. Но зима застала руины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх