Новости и события » Экономика » Пять поводов для беспокойства по поводу рынка США

Пять поводов для беспокойства по поводу рынка США

Пять поводов для беспокойства по поводу рынка США

Фондовые биржи NYSE и NASDAQ демонстрировали бычий тренд с 2009 года. NYSE отскочил обратно до почти 11 000 пунктов - во время финансового кризиса индекс падал до 4716. Остальные основные индексы повели себя похожим образом.

В начале этого года произошла коррекция на 10%, но затем рынки уверенно восстановились. Для рынка акций отсутствие заметной коррекции в течение восьми лет и более - редкость. Многие аналитики также утверждают, что макроэкономические показатели недостаточно сильны для таких котировок - хотя дела в США обстоят лучше, чем в Европе и других мировых экономиках. Фондовые рынки, однако, игнорируют этих аналитиков и устойчиво растут.

Но ничто не вечно. Кажется все более и более вероятным, что в ближайшее время начнется фаза коррекции. Приближаются президентские выборы, а они всегда становились катализатором для значительных перемен на рынках.

Итак, давайте, исходя из такой медвежьей предпосылки, рассмотрим пять поводов для беспокойства.

1. Американские фондовые индексы приближаются к историческим максимумам

Dow Jones перевалил за 18 500, S&P 500 приближается к 2200, а NASDAQ пробил 5200, то есть все индексы очень близки к рекордным значениям. Поклонники технического анализа, впрочем, могли бы сказать, что это хороший знак - основание для нового рывка. Но тот факт, что рынок пока так и не смог превысить рекордные значения, установленные прошлым летом, можно рассматривать как тревожный признак.

2. Большинство экономических данных показывают, что экономика США все еще растет медленно

Примерно год назад многие экономисты радовались "признакам роста" в экономике США. Экономический рост превысил 3%, а ФРС начала поднимать процентные ставки. Тут экономические показатели начали резко падать. К I кварталу 2016 года экономический рост снизился до 1,6% в год. По состоянию на июль он составил всего 1,2%. Это не похоже на экономический рост, при котором фондовые рынки ставят рекорды.

3. Европейская экономика не растет

Похоже, экономики большинства европейских стран чувствуют себя неважно, и лучше им не становится. Экономический рост в ЕС уже пять лет колеблется в районе 0,5% от ВВП, а июльские данные показывают и вовсе 0,3%.

При этом, несмотря на несколько лет фискального и монетарного стимулирования, рост остается вялым. Американским компаниям трудно двигаться вперед, когда их крупнейший торговый партнер не может выйти из экономической депрессии. Добавив к этому британское голосование за Brexit, можно не удивляться неопределенности на рынке продолжительностью в несколько кварталов.

4. Развивающиеся рынки на подъеме и готовы к коррекции

На протяжении последней пары кварталов фондовые рынки в странах с развивающейся экономикой были на подъеме. Основные индексы развивающихся стран за последние полгода выросли на 2% и более, а основные фондовые индексы на 26 августа росли семь недель подряд.

Известные экономисты и инвесторы недавно предсказали разворот (или, по крайней мере, паузу) на развивающихся рынках. Они считают, что в ходе предстоящих выступлений представителей ФРС может быть анонсирована более "ястребиная" политика. Также они говорят, что прибыли, которые можно получить сейчас, на исходе долгой гонки, все равно превратятся в пыль при коррекции рынка.

5. Прибыли американских компаний буксуют

Хотя 2016 год обещает быть относительно удачным с точки зрения прибылей компаний, входящих в S&P 500 (они выросли примерно на 10%), 2015 год показал рекордное падение (−7%). На 2017 также планируется слабый рост - согласно консенсусу, прибыль на акцию увеличится на 7−8%.

Команда Goldman Sachs, занимающаяся инвестициями в американские акции, прогнозирует, что в 2016 и 2017 годах рост энергетического сектора будет столь же вялым, как и рост корпоративных.

Конечно, выбор правильного момента - важнейшая задача инвестора. И, если вы хотите оказаться готовым к крупному спаду, внимательно присмотритесь к этим пяти тезисам.


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх