Новости и события » Общество » В Женеве открылась 33-я сессия Совета ООН по правам человека

В Женеве открылась 33-я сессия Совета ООН по правам человека

В Женеве открылась 33-я сессия Совета ООН по правам человека

В Женеве (Швейцария) во вторник открылась 33-я сессия Совета ООН по правам человека. В рамках сессия запланированы выступления представителей Украины по вопросам использования наемников и частных военных при боевых действиях.

Сообщается, что 15 сентября Украина в составе рабочей группы предоставит доклад о использование наемников в Украине, представит глобальное исследование национальных законов и нормативных актов касающиеся частных военных и компаний безопасности.

Также 27 сентября состоится устный доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по вопросу о состоянии прав человека в Украине.

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что на 33-й сессии Совета ООН по правам человека будут также обсуждать вопрос о правах коренных народов, проживающих на территории Украины. Об этом он написал в Facebook.

"На повестке дня рассмотрение широкого спектра правозащитных сюжетов, в частности о недопустимости использования односторонних принудительных мер, поддержки глобального демократического строя, борьбы с насильственными исчезновениями. Значительный блок вопросов будет посвящен тематике прав коренных народов", - сообщил Джемилев.

Отмечается, что также будет рассмотрен вопрос о состоянии дел с правами человека в Украине и Сирии.

В докладе о ситуации с правами человека в Украине управления Верховного комиссара ООН по правам человека (за период 16 февраля - 15 мая 2016 г.) сообщается, что с момента начала конфликта весной 2014 г., с притоком иностранных боевиков, в том числе граждан Российской Федерации, боеприпасов и тяжелого вооружения на восток Украины через границу с РФ, наблюдается серьезные нарушения и ущемления прав человека.

"С середины 2014 г. собрано свидетельства около 1 500 потерпевших, их родственников и свидетелей. Эти свидетельства показывают, что все стороны несут ответственность за нарушения и международного права прав человека и международного гуманитарного права. Эти свидетельства - вместе с данными о жертвах среди гражданских лиц - показывают, что гражданское население заплатило наиболее высокую цену в этом конфликте", - отмечается в докладе.

33-я сессия Совета ООН по правам человека будет длиться с 13 по 30 сентября 2016 г.

Делегацию Украины 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН возглавит президент Петр Порошенко.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх