Новости и события » Общество » КС разрешил проводить богослужения в неустановленных местах без разрешения местных властей

КС разрешил проводить богослужения в неустановленных местах без разрешения местных властей

КС разрешил проводить богослужения в неустановленных местах без разрешения местных властей

Конституционный Суд признал неконституционной и отменил необходимость разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах. Об сообщает пресс-служба украинского омбудсмена

КС рассмотрел представление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, в котором она просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона "О свободе совести и религиозных организациях", которые предусматривают, что проведение богослужений осуществляется с разрешения соответствующего местного органа власти.

В ст. 21 закона "О свободе совести и религиозных организациях" сказано, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан. Также они могут проводиться в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и согласию администрации.

Для проведения богослужений в иных местах требуется разрешение местных властей.

Как говорится в сообщении, КС признал эту норму противоречащей Конституции и отметил, что Основной закон дает гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых необходимо заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Суд отмечает, что согласно ст. 35 Конституции каждому гарантируется право на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также подчеркнул, что Европейский суд по правам человека также признал религиозные собрания видом мирных собраний и соответственно признал незаконным ограничение права граждан на их проведение.

В сообщении указано, что противоречащая Конституции норма закона теряет свою силу со дня вынесения соответствующего решения КС.

2 августа в честь дня празднования иконы Божией Матери "Почаевская" состоялось молитвенное шествие в Тернопольской области. Паломники прошли путем, которым в 1597 году монахи Почаевской лавры перенесли чудотворную икону от поместья Анны Гойской в святую обитель. В прошлом году такой же крестный ход собрал более 5 тысяч человек.


Принц Уильям не смог спасти тонущего подростка (видео)

Принц Уильям не смог спасти тонущего подростка (видео)

Внук британской королевы принц Уильям, который работает пилотом вертолета спасательных служб, принял участие в операции по спасению тонущего в озере 16-летнего подростка. К сожалению, усилия спасателей успехом не увенчались, и молодой человек подробнее ...

загрузка...

 

Вверх