Новости и события » Общество » В УПЦ заявили о давлении на священнослужителей со стороны ГПУ

В УПЦ заявили о давлении на священнослужителей со стороны ГПУ

В УПЦ заявили о давлении на священнослужителей со стороны ГПУ

Украинская православная церковь (УПЦ) заявила о давлении на священнослужителей со стороны Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и затягивании расследований относительно преступлений против верующих. В частности, об этом говорится в разъяснении Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

"Нередкиие вызовы на допросы в Генеральную прокуратуру архиереев УПЦ стали досадным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений. Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим Блаженнейшим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков против существования в Украине Украинской православной церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур", - говорится в сообщении.

В УПЦ утверждают, что своим расследованием ГПУ пытается исказить представление о деятельности митрополита Владимира на посту предстоятеля УПЦ "путем спекуляций с физическим состоянием почившего Владыки, клеветы и откровенных сплетен".

"Об основаниях для этого (расследования, - ред.) ни разу официально не заявлял как сам почивший Блаженнейший Владыка, так и те, кому делегировано представлять интересы УПЦ в государственных органах", - сказали в УПЦ.

При этом в УПЦ отметили, что к формальному отстранению митрополита Владимира от участия в управлении церковью привело состояние его здоровья. "Возможности для его (митрополита Владимира, - ред.) восстановления (в должности, - ред.) не существовало, следствием чего было избрание местоблюстителя Киевской кафедры Украинской православной церкви", - пояснили в УПЦ.

В то же время в УПЦ подчеркнули, что наряду с таким вниманием к последним годам деятельности митрополита УПЦ МП Владимира, ГПУ затягивает расследование преступлений против верующих. "До сих пор отсутствуют сведения о результатах следствия относительно убийства киллерами священника Романа Николаева и ужасного истязания, в результате которого погибла монахиня Алевтина (Кравчук). Хотя эти резонансные преступления были совершены более года назад, следственные органы ни разу не отчитались перед обществом о наказании виновных. Общество не проинформировано и о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в июне 2013 года. Не менее дерзким стало избиение национал-радикалами православных прихожан с. Катериновка Тернопольской области 21 сентября 2015 года, следствием которого стала госпитализация 15 верующих с травмами различной тяжести... Не предупреждены и не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не было проведено необходимых следственных действий для нахождения тех, кто совершил в г. Киеве 11 поджогов православных храмов. Не инициирована ни одного дела против откровенных случаев разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих со стороны отдельных политиков и должностных лиц во время проведения Всеукраинского Крестного хода", - отметили в УПЦ.

В ГПУ установили, что митрополит Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызвал недовольство Януковича, который желал заручиться поддержкой УПЦ на выборах в 2015 году. "После неудачных попыток убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от должности, экс-министр внутренних дел Украины, во исполнение указания бывшего президента Украины, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию Митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля Украинской православной церкви Владимира. Одним из условий освобождения Митрополита Александра из изоляции было убедить митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься от занимаемой должности", - подчеркнули в ГПУ.

На то время в УПЦ попытки давления предыдущего руководства страны на митрополита Владимира подтверждали.


10 минут игры защитят детей от заболеваний сердца

10 минут игры защитят детей от заболеваний сердца

Преувеличить значимость игры для детей трудно. Это естественная потребность, которая обеспечивает ребенку возможность развиваться, как физически, так и умственно. Игра помогает снизить уровень стресса, разгружая детскую психику. Ученые Университета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх