Новости и события » Hi-Tech » Ученые научились читать закрытые книги

Ученые научились читать закрытые книги

Ученые научились читать закрытые книги

С многими книгами в музеях и библиотеках приходится обходиться весьма деликатно, не раскрывать их лишний раз, чтобы не повредить средневековый орнамент на ветхих страницах. Даже процедура оцифровки фондов может быть болезненной для древних фолиантов. Ученые из Массачусетского технологического института создали специальную камеру, которая позволяет считывать текст и изображения закрытой книги и тем самым не наносит ей вреда.

Для считывания используется терагерцевое излучение, частоты которого расположены между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазоном от 0,3 до 10 терагерц, сообщает N+1. Данное излучение проникает сквозь бумагу, картон, одежду, дерево без ионизации этих материалов. Продолжительность терагерцевого импульса влияет на глубину просмотра закрытой книги.

Ученые таким способом способны точно подсчитать количество страниц, расстояние до определенной страницы. Проходящий через книгу сигнал содержит в себе данные об отражениях излучения от пограничного слоя бумаги и чернил. Пока данная система позволяет безошибочно считывать буквы на глубине в первых девять страниц. Дальше отраженный сигнал становится слишком слабым.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх