Новости и события » Общество » Судьба Милошевича: Украина собирает доказательства, чтобы привлечь Россию к суду

Судьба Милошевича: Украина собирает доказательства, чтобы привлечь Россию к суду

Судьба Милошевича: Украина собирает доказательства, чтобы привлечь Россию к суду

Оригинал на сайте The Financial Times

Украина собирает доказательства, чтобы возбудить дело в Международном уголовном суд против ряда российских генералов и высокопоставленных чиновников. Киев обвиняет их в аннексии Крыма и в разжигании войны на Восточной Украине, которая унесла за два года уже почти 10 000 жизней.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что россиян будут сперва заочно судить в Украине, а затем дело перенесут в Гаагу, где их может "ждать судьба Милошевича".

Этим заявлениям предшествовала состоявшаяся в прошлом месяце публикация украинской прокуратурой потенциально сенсационных выдержек из перехваченных телефонных разговоров. Речь идет о проходивших в начале 2014 года переговорах советника российского президента Владимира Путина по Украине Сергея Глазьева с активистами в Крыму и на юго-востоке Украине. Глазьев указывал им дестабилизировать ситуацию, чтобы волнения могли послужить предлогом для российского военного вмешательства.

В одном разговоре Глазьев говорит собеседнику, находящемуся на юго-востоке Украины: "У меня прямое поручение руководства - поднимать людей на Украине... Значит, надо выводить на улицы... Народ должен собраться на площади, потребовать обратиться к России за помощью" против нового правительства в Киеве.

В другом, более позднем разговоре с одесским активистом он подчеркивает: "Очень важно, чтобы были обращения людей к Путину. Массовые обращения, непосредственно к нему, с просьбой защитить".

Хотя судебный путь долог и ненадежен, Киев надеется получить таким образом рычаги против окружения Путина на фоне продолжающихся попыток заключить прочное перемирие с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами в отколовшемся Донбассе.

"Ведение агрессивной войны, запрещенные методы войны, ведение войны с мирным населением, масштабные нарушения прав человека, пытки?...?все это, безусловно, подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда", - заявил Луценко.

Путин изначально отрицал, что "зеленые человечки" в форме без опознавательных знаков, появившиеся в Крыму спустя несколько дней после того, как украинский президент Виктор Янукович был свергнут в феврале 2014 года в результате уличных протестов, были российскими военными, однако позднее это признал.

При этом Москва всегда отрицала, что она дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, и что в Донбассе присутствовали действующие российские военнослужащие, которые оказывали помощь местным сепаратистам.

На публикацию Киевом записей международная пресса обратила мало внимания, так как отвлеклась на тревожащее усиление российских воинских контингентов на украинской границе. Между тем, как отмечает работающий в Киеве немецкий политолог Андреас Умланд, записи демонстрируют, что "социальный конфликт, предшествовавший вооруженному конфликту [в Донбассе], тайно организовывался, направлялся и финансировался из Москвы".

Если записи - настоящие, они также доказывают, что изначально Россия пыталась устроить волнения в целом ряде преимущественно русскоговорящих украинских регионов - от Харькова на востоке до южного портового города Одессы. Это подкрепляет версию о том, что Путин планировал захватить намного большую часть украинских территорий, которую он называл "Новороссией".

Глазьев, экономист по профессии и бывший лидер националистической партии, назвал как сами записи, так и утверждения украинской прокуратуры "нонсенсом". Тем не менее, многие аналитики в России и Украине считают записи подлинными. По словам Луценко, подлинность записей подтверждается проведенным экспертами анализом голосов.

Этим летом украинская прокуратура доставила "уведомления о подозрении" Глазьеву и примерно 20 высокопоставленным российским военным, включая министра обороны Сергея Шойгу. По словам Луценко, Украине пришлось воспользоваться курьерской службой, так как российские ведомства отказались получать обычную почту с Украины.

На одной из записей Глазьев, предположительно, говорит с Константином Затулиным - влиятельным российским политическим деятелем, отвечающим за отношения с бывшими советскими республиками. Разговор, по-видимому, проходил в феврале 2014 года. Затулин в нем сообщает, что он выезжает в Крым, чтобы "вмешаться... насколько это возможно" в процесс формирования новой исполнительной власти на полуострове, парламент которого был только что захвачен вооруженными боевиками.

Днем позже советник Путина обсуждал с новым лидером Крыма Сергеем Аксеновым формулировки вопросов планируемого референдума о независимости. Аксенов заявил кремлевскому чиновнику: "Тут высадилось же групп пять. То есть как бы ваших соотечественников, там с разных организаций, которые привезли, в том числе, и готовые материалы".

Позднее Затулин сообщает Глазьеву, что Россия "профинансировала" беспорядки в Харькове и Одессе. В ходе другого разговора Глазьев спрашивает у активиста с юго-востока Украины: "А Запорожье что молчит, куда они подевались? Мы точно знаем, что у него полторы тысячи людей".

Начиная с 2014 года, Киев неоднократно задерживал в Донбассе тайно действовавших там российских военных. Луценко также ссылался на полученные с помощью спутников изображения и демонстрировал перехваченные телефонные звонки - предположительно, от российских офицеров, проводивших операции в Донбассе.

"Мы видим причастность России к организации волнений...?Затем мы видим, что она вооружает сепаратистов. Мы видим деятельность советников и присутствие контингентов российских военных сперва в Крыму и позднее в Донбассе. Теперь мы связываем эти звенья в единую цепь - и у нас есть доказательства".

Он признал, что попытки преследовать подчиненных Путина в Гаагском суде могут занять много лет, однако отметил, что Киев уже предоставил суд доказательства и надеется, что тот будет рассматривать эти дела.

"Чиновники никогда особенно не боятся, что их правительству придется платить какие-то штрафы. Они боятся, что их самих будет ждать...?участь Милошевича или, как минимум, что они не смогут ездить за границу, - подчеркнул Луценко. - Их дети и все их семьи живут на Западе. Осуждение будет означать конфискацию их активов".

Роман Олеарчик, Нил Бакли Перевод ИноСМИ Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх