Новости и события » Общество » Как спасти киевскую станцию метро "Героев Днепра"

Как спасти киевскую станцию метро "Героев Днепра"

Как спасти киевскую станцию метро "Героев Днепра"

Перепечатка со страницы Григория Мельничука в Facebook

Ситуация вокруг застройки выходов из метро "Героев Днепра" только разгорается - и скоро мы можем получить куда большую проблему. Стройку реально могут остановить - и мы получим второй Гостиный двор и медленное разрушение.

Изначально я не отвергал на корню идею строительства там ТЦ - на уровне изучения вопроса, - и меня уже чуть не записали в сочувствующего застройщикам. На самом деле это дискуссия вокруг концепции ТПУ (транспортно-пересадочных узлов) - делать там торговлю или нет. Но понятно, что в рамках безопасности.

Наталка Макогон (пресс-секретарь КП "Киевский метрополитен", - ред.) говорит о необходимости диалога и конструктива. Окей - я только за, т. к. мы входим в зиму, впереди вода, мороз и раскрытый котлован над станцией метро, за которой - депо синей линии. На намывных грунтах, кстати.

Что имеем на сегодня, чтобы говорить о конструктиве?

1. КП "Киевский метрополитен" размещало у себя информстенды, что будет укрепление грунтов. По всем правилам, как обычно качественно делает с помощью Агентов змин. Только это оказалось ложью - никто ничего не укреплял, и началось строительство ТЦ. Почему метро себя так повело - видимо, были какие-то договоренности, вряд ли зафиксированные документально. Но факт недостоверной информации налицо - и за это нужно нести ответственность.

2. Информирования о проекте не было - и проект в самой важной части планировки выходов из метро непубличен.

3. Застройщик самовольно устроил наземный переход и положил лежачие полицейские без разрешений и согласований.

4. В процессе начала работ строители пробили крышу станции (залатали жестью - ха-ха) и треснула платформа.

По отдельности это можно было стерпеть - но не все сразу! Разговоры о конструктиве и диалоге напоминают предложение гопника, у которого не получилось украсть кошелек: "Ну давайте об этом поговорим". По крайней мере, морально это выглядит так.

Как спасти ситуацию?

1. Опубликовать проектную документацию, собрать общественную экспертизу с привлечением специалистов и независимо экспертировать проект.

2. Провести полное обследование грунтов вокруг станции и технического состояния станции.

3. И главное компромиссное решение. На первом этаже, где выходы из вестибюля, не должно быть торговли. Никакой. Только эскалаторы вверх в ТЦ - а "на потоке" при участии общественных активистов создается защищенное от непогоды публичное пространство, которое передается в собственность города.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


"Укртрансгаз" 29 марта снизит давление газа...

"Укртрансгаз" 29 марта снизит давление газа Одесскому припортовому заводу, - Щуриков

"Укртрансгаз" снизит давление газа, поступающего Одесскому припортовому заводу. Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков. "Одесскому припортовому заводу пришло уведомление от "Укртрансгаза" о снижении подробнее ...

загрузка...

 

Вверх