Новости и события » Общество » Как спасти киевскую станцию метро "Героев Днепра"

Как спасти киевскую станцию метро "Героев Днепра"

Как спасти киевскую станцию метро "Героев Днепра"

Перепечатка со страницы Григория Мельничука в Facebook

Ситуация вокруг застройки выходов из метро "Героев Днепра" только разгорается - и скоро мы можем получить куда большую проблему. Стройку реально могут остановить - и мы получим второй Гостиный двор и медленное разрушение.

Изначально я не отвергал на корню идею строительства там ТЦ - на уровне изучения вопроса, - и меня уже чуть не записали в сочувствующего застройщикам. На самом деле это дискуссия вокруг концепции ТПУ (транспортно-пересадочных узлов) - делать там торговлю или нет. Но понятно, что в рамках безопасности.

Наталка Макогон (пресс-секретарь КП "Киевский метрополитен", - ред.) говорит о необходимости диалога и конструктива. Окей - я только за, т.к. мы входим в зиму, впереди вода, мороз и раскрытый котлован над станцией метро, за которой - депо синей линии. На намывных грунтах, кстати.

Что имеем на сегодня, чтобы говорить о конструктиве?

1. КП "Киевский метрополитен" размещало у себя информстенды, что будет укрепление грунтов. По всем правилам, как обычно качественно делает с помощью Агентов змин. Только это оказалось ложью - никто ничего не укреплял, и началось строительство ТЦ. Почему метро себя так повело - видимо, были какие-то договоренности, вряд ли зафиксированные документально. Но факт недостоверной информации налицо - и за это нужно нести ответственность.

2. Информирования о проекте не было - и проект в самой важной части планировки выходов из метро непубличен.

3. Застройщик самовольно устроил наземный переход и положил лежачие полицейские без разрешений и согласований.

4. В процессе начала работ строители пробили крышу станции (залатали жестью - ха-ха) и треснула платформа.

По отдельности это можно было стерпеть - но не все сразу! Разговоры о конструктиве и диалоге напоминают предложение гопника, у которого не получилось украсть кошелек: "Ну давайте об этом поговорим". По крайней мере, морально это выглядит так.

Как спасти ситуацию?

1. Опубликовать проектную документацию, собрать общественную экспертизу с привлечением специалистов и независимо экспертировать проект.

2. Провести полное обследование грунтов вокруг станции и технического состояния станции.

3. И главное компромиссное решение. На первом этаже, где выходы из вестибюля, не должно быть торговли. Никакой. Только эскалаторы вверх в ТЦ - а "на потоке" при участии общественных активистов создается защищенное от непогоды публичное пространство, которое передается в собственность города.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх