Новости и события » Hi-Tech » Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

Изобретение группы физиков Калькуттского университета, что в Индии, может стать поистине революционным, ведь оно не только использует особый тип батареи, но еще и способно подзаряжаться от вибрации, звуковых волн и даже потоков ветра, при этом переводя большую часть заряда с минимальными потерями энергии при преобразовании.

На самом деле, устроен материал гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд: все основано на пьезоэлектрических свойствах чешуи рыб, о которых биологам известно давно. Наличие пьезоэлектрических свойств говорит о том, что чешуя способна накапливать электрический заряд при механическом воздействии. Как утверждает один из авторов изобретения Дипанкар Мандал:

"Электроприборы, использующие батареи из рыбьей чешуи, являются наиболее экологически чистым аналогом современных пьезоэлектрических генераторов, в состав которых входят токсичные свинец и висмут".

Для, если так можно сказать, первых тестов элемента питания Мандал и его коллега Суджой Кумар Гхош отправились на ближайший рынок и собрали немного чешуи карпов (почему выбор исследователей пал именно на чешую карпов, ученые не уточняют). После сбора чешуи они прикрепили к ней золотые электроды и заламинировали всю конструкцию. Нескольких легких хлопков по получившемуся генератору было достаточно для того, чтобы зажечь 77 светодиодов.

Гош и Мандал опубликовали свои результаты исследований в журнале Applied Physics Letters, где говорят о том, что их изобретение может оказаться весьма полезным для медицинских имплантов, контролирующих поступление лекарства в организм и следящих за показателями здоровья, а также для небольших носимых гаджетов.


Мой адрес не дом и не улица: полноценный коттедж на...

Мой адрес не дом и не улица: полноценный коттедж на колесах, который поражает своим комфортом

Дома на колесах уже плотно вошли в потребительское сознание людей. Сегодня очередным трейлером для кемпинга удивить уже сложно. Но как насчет полноценного коттеджа на колесах, способного поразить любого своими габаритами и уровнем создаваемого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх