Новости и события » Общество » Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Только по официальным данным на территории Днепропетровской области проживает больше 4 тысяч ромов. Безработица, отсутствие образования, документов, плохие бытовые условия, повсеместное и масштабное нарушение прав детей с первых дней жизни - зачастую в таких условиях живут люди этой национальности. От центральных площадей до электричек маленькие попрошайки работают под зорким контролем взрослых «эксплуататоров». А сегодня мы стали свидетелем того, как такая ребятня от 7 до 11 лет «обрабатывает» огромную свалку в Диевке в поиске одежды и строительных материалов для своих временных жилищ.

Ребенок без свидетельства о рождения - несуществующий ребенок

Конституция Украины предполагает заботу нашего государства о каждом, независимо от национальности, вероисповедания и других взглядов. По этим причинам ромы удостоились аж целой стратегии «Защиты и интеграции в украинское общество лиц ромской национальности в период до 2020 года». Эта стратегия размером в одну страницу была подписана бывшим Президентом Януковичем В.Ф. еще в 2013 году. С ее бесполезным и бессмысленным текстом можно ознакомиться здесь.

Что касается ромских «маугли», с которыми мы столкнулись на Диевском полигоне, нет смысла винить за «бездействие» полицию или соцслужбы, ведь если эти дети не зарегистрированы при рождении (а это скорее всего так и есть). Для государства их просто... не существует. И соответствующие госструктуры узнают о таких детях, если заявляют об их пропаже или совершается какое-то преступление, где участником или жертвой становится ребенок ромской национальности. Только тогда они пытаются установить год и место его рождения, а также родителей.

Но хочется сделать маленький экскурс для читателей и госструктур в этом вопросе.

Национальный уровень защиты детей в Украине представлен «Законом о защите детства» (полный текст тут) и Семейным кодексом Украины, где четко прописано, что государство обязано обеспечивать охрану прав ребенка независимо от того, к какой национальности или социальной группе принадлежит ребенок. В случае, если ребенок оказался в сложных жизненных обстоятельствах (недоедает, бомжует, к нему применяют насилие или его эксплуатируют на тяжелых работах и т.д.), государство обязано реагировать.

Короче, государство обязано действовать НЕЗАВИСИМО от того, есть ли у ребенка документы или нет, рожден ли он на территории Украины или его только месяц назад сюда привезли. Важным и первоочередным остается факт того, что ребенок находится в сложных жизненных условиях, которые произошли независимо от его воли.

Все органы и службы, которые должны пресекать нарушения прав детей и бороться с детской преступностью, перечислены здесь.

Кроме национального уровня защиты, существуют и международные акты, где Украина поставила свою подпись. Это Конвенция о правах детей, в ст. 19 которой прописано, что государства-участники применяют все необходимые законодательные, административные и социальные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического, психологического насилия, отсутствие заботы или ненадлежащего содержания и эксплуатации со стороны родителей, опекунов или какого - либо иного лица, которое заботится о ребенке.

Квартальные, учителя и участковые должны следить за семьями с детьми

Нам кажется, что проблема «ромских маугли» - это не наша проблема. Но на самом деле, они - это то, общество, в котором СЕГОДНЯ живем мы и наши дети. Посмотрите на фото с полигона: уже в 8-9 лет детские лица искажены ненависть, а в маленькой ладошке зажат камень, чтобы не дать помешать им выполнять «родительскую инструкцию» - обрабатывать мусор на свалке!

Один из возможных вариантов решения проблемы заключается в создании комиссии или рабочей группы, которая бы состояла из:

  • специалистов службы по делам детей Новокодакского районного совета;
  • специалистов Днепропетровского областного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи;
  • сотрудников полиции (так как есть риск того, что без полиции комиссию просто закидают камнями).

Комиссии следует провести проверку наличия документов у детей, их возраст, нахождение на учете. Составить акт о ненадлежащем содержании детей в катастрофических условиях: без доступа к нормальной еде, воде, одежде, образованию и самореализации. И принимать решение о том, лишать ли таких родителей прав (если родители найдутся) и распределять детей в соответствующие учреждения.

Официально

Руководитель пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская:

- Как только появится опубликованная статья с фото- и видеодоказательствами нарушения прав детей на данном полигоне, мы незамедлительно направим туда участкового, который, как минимум, проверит документы у этих лиц и направит соответствующий запрос в управление-службу по правам детей с тем, чтобы туда выехал специалист и принял решение о том, в надлежащих ли условиях содержатся дети.

Экс-начальница криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД Днепропетровской области, подполковник милиции Ирина Качинская, которая проработала с такими детьми несколько десятков лет, считает, что за такими детьми обязаны следить участковые и...квартальные:

- Каждая ромская семья где-то живет - официально или неофициально, например, в покинутом домике частного сектора или села. - Комментирует Ирина Валерьевна. - У каждого частного сектора есть свои квартальные, которые периодически делают обязательный обход всех жильцов, собирая такие данные как прописка, регистрация, количество человек. И эти данные также есть у участковых милиционеров. Так вот по инструкции, на любой факт, свидетельствующий о том, что проживающий в семье ребенок, например, не ходит в школу, выглядит грязным или голодным, они обязаны реагировать, передавать данные в соцслужбы, а соцслужбы дальше должны выяснять отношения с родителями.

Если попрошайка использует ребенка

  1. Для начала можем попытаться подойти к попрошайке и попросить показать ребенка, чтобы удостовериться, что ему не нужна помощь, т.к., весь день он находился на улице (возможно, без еды и воды и под воздействием психотропных веществ). Скорее всего, вам в грубой форме откажут. Тогда переходим к пункту 2.
  2. Вызываем одновременно и патрульную полицию «102», и скорую помощь «103».

    Патрульная полиция должна привлечь попрошайку в соответствии со статьей 304 Уголовного кодекса, а вот «скорая» должна обследовать состояние ребенка - здоров ли он, и вообще, жив ли?
  3. Ждем на месте приезда служб. Если, к счастью, окажется, что попрошайка использовал(а) вместо ребенка куклу, то есть небольшая вероятность, что уставшие за рабочий день медики/ полиция могут припугнуть вас ответственностью за ложный вызов. Вы не должны бояться этого, т.к. ложный вызов - это преднамеренное действие, которое влечет за собой НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА. Поскольку ваш вызов был совершен из-за отсутствия информации (попрошайка не дала доступ к ребенку) и никоим образом не нарушил порядок.
  4. Если окажется, что это живой ребенок, медики ОБЯЗАНЫ ЗАБРАТЬ ЕГО НА ПОЛНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, после чего семьей должны заняться соцслужбы. Они обязаны проверить условия проживания ребенка, а родителей привлечь к ответственности и даже ограничить его контакт с ребенком.

Руководитель соцпроекта «Как приручить Закон» Антон Деньгуб

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?

Ромские «маугли» на Диевском полигоне: кто защитит детей от эксплуататоров-родителей?


В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

Местный житель города Кемерово сделал снимок НЛО. Он опубликовал странную фотографию с движущимся по небу предметом на своей странице в соцсети. Происхождение объекта пока неизвестно. Фотография с летающим объектом была сделана 3 декабря в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх