Новости и события » Общество » Проклятье саудитов, гроза Донбасса: История российской ракеты "Точка"

Проклятье саудитов, гроза Донбасса: История российской ракеты "Точка"

Проклятье саудитов, гроза Донбасса: История российской ракеты "Точка"

Оригинал на сайте The National Interest

Хотя НАТО сегодня озабоченно говорит о возможностях российской ракеты "Искандер", гораздо более примитивная ракета "Точка", или SS-21 Scarab в натовской классификации, за последний год унесла сотни жизней, находясь на вооружении йеменских повстанцев, а также правительственных войск Сирии и Украины.

Тактические баллистические ракеты являются для командиров средством нанесения высокоточных ударов по объектам противника, командным пунктам, скоплениям войск, складам и аэродромам, находящимся за линией фронта. При этом им не нужен контроль в воздушном пространстве над целями. Их также можно использовать как средство доставки ядерного заряда или химического отравляющего вещества.

Соединенные Штаты и их союзники не применяют такие комплексы с большим размахом, потому что такого рода удары они наносят посредством авиации. Но как показывает опыт боевых действий в Йемене и Украине, это мобильное оружие может наносить серьезный ущерб, даже если его применяет слабо вооруженная повстанческая армия.

Усовершенствованная ракета холодной войны

"Точка" пришла на смену ракете 9К52 "Луна-М", которую в НАТО называют FROG-7. "Луна" была иконой холодной войны, и ее первые версии фигурировали в Карибском кризисе. Но ее недостатком была неточность попадания. Круговое вероятное отклонение, или радиус вокруг цели, в пределах которого падает половина ракет, в среднем составлял от 500 до 700 метров. Иными словами, если ты попадал ракетой в большое здание, то мог считать себя счастливчиком. Ее дальность составляла всего 70 километров, а поэтому пусковые установки надо было развертывать рядом с линией фронта, чтобы наносить удары по целям в тылу противника.

Ракета 9К79 "Точка", поступившая на вооружение в 1975 году, по своей конструкции меньше и эффективнее. Если комплекс "Луна-М" осуществлял запуски неуправляемых ракет, то у "Точки" имеется бортовая инерциальная система управления, корректирующая траекторию полета ракеты при помощи внутренних гироскопов и датчиков движения. Ракета комплекса "Точка" в 50% случаев падает в радиусе 150 метров от цели. По современным меркам это не очень "точно", но такой показатель гораздо лучше, чем у "Луны-М". А вот дальность у "Точки" осталась прежняя - 70 километров.

В 1989 году на вооружение поступил тактический ракетный комплекс "Точка-У". За счет улучшения компонентов ракетного топлива ее дальность удалось увеличить до 120 километров; а сочетание системы глобального позиционирования и РЛС наведения на конечном участке траектории помогло до 90 метров уменьшить круговое вероятное отклонение. Более поздние версии "Точки" можно запускать в режиме крылатой ракеты (предположительно на малой высоте), что делает их малозаметными и более точными за счет сокращения дальности и скорости.

Есть мнение, что в России была разработана и испытана еще более эффективная ракета "Точка-М" с дальностью 170 километров и круговым вероятным отклонением 70 метров. Но от этого комплекса отказались, отдав предпочтение более мощной системе "Искандер".

"Точка" перевозится длинной трехосной самоходной пусковой установкой 9П129. Комплекс высокомобилен: 9П129 может развивать скорость до 60 километров в час, перемещаться по пересеченной местности и преодолевать водные преграды. Он также может действовать на местности с радиоактивным, химическим и биологическим заражением. Чтобы привести "Точку" в боевое положение для пуска, требуется 15 минут, на установку новой ракеты уходит 20 минут. Входящий в состав комплекса грузовик ЗИЛ-131 перевозит на прицепе дополнительные ракеты и имеет заряжающую систему.

Что касается боевого заряда, то вес взрывчатого вещества осколочно-фугасной головной части составляет 120 килограммов. На ракете также может устанавливаться кассетная головная часть, содержащая 50 осколочных боевых элементов с радиусом поражения 200 метров. Кассетная головная часть может включать в свой состав даже противотанковые и противоаэродромные боезаряды. Кроме того, ракета может доставлять к цели тактический ядерный заряд АА-60 мощностью от 10 до 60 килотонн и химические боеголовки.

Есть и более экзотические варианты. Боеголовка с электромагнитным импульсом взрывается в воздухе и выводит из строя электронику. Есть даже управляемые противорадиолокационные ракеты, которые наводятся по излучению РЛС.

Российские "Точки" действуют в составе бригад из 18 пусковых установок. Каждая пусковая установка имеет 2-3 ракеты. Согласно имеющейся информации, в российской армии на вооружении находится от 200 до 300 комплексов "Точка" и примерно столько же ядерных боеголовок для них. На смену этому арсеналу со временем придет более точный комплекс "Искандер-М", обладающий большей дальностью.

Проклятие саудовской коалиции

В отличие от большинства баллистических ракет, которые никогда не используются, "Точка" стала причиной многочисленных смертей и разрушений по всему миру.

Впервые "Точка" была применена в боевых условиях в ходе гражданской войны 1994 года между силами северного и южного Йемена. Северяне осуществляли пуски этих ракет по пользовавшимся саудовской поддержкой южанам, которые в конечном итоге проиграли. Объединенные вооруженные силы Йемена сохранили эти ракеты, но в 2014 году их расчеты перешли на сторону повстанцев-хуситов.

"Точки" йеменской республиканской гвардии нанесли впечатляющий ущерб в течение нескольких месяцев. Ракетные пуски осуществлялись по базам коалиции под руководством Саудовской Аравии, которая воюет с хуситами. Вот самые драматические инциденты:

4 сентября 2015 года ракета "Точка" попала в саудовскую базу в населенном пункте Мариб, уничтожив 73 военнослужащих коалиции (в основном из Объединенных Арабских Эмиратов), десятки йеменцев и десятки единиц боевой техники, включая танк "Леклерк". 14 декабря того же года в результате ракетного удара по базе в Баб-эль-Мандебском проливе погибло более 100 военнослужащих коалиции, в том числе, командующий саудовскими силами специального назначения. Спустя месяц "Точка" нанесла удар по авиабазе "Аль-Анад", уничтожив систему управления беспилотной авиацией и более 100 военнослужащих, в том числе, часть недавно прибывших суданских наемников.

Эти разрушительные удары наносятся вопреки активным мерам противодействия со стороны Саудовской Аравии. При помощи ракетных комплексов "Пэтриот", принадлежащих Саудовской Аравии и ОАЭ, удалось сбить более двух десятков баллистических ракет, в основном "Точки". С определенным успехом наносятся и авиационные удары по пусковым позициям "Точек", как только они обнаруживают себя, произведя пуск. Но этот ракетный дождь пока так и не удалось остановить. В прошлом месяце средства массовой информации сообщили о перехвате трех ракет "Пэтриотами" и об уничтожении одной пусковой установки. Еще три ракеты поразили цели в Йемене и Саудовской Аравии, убив восемь человек и ранив девять.

Потери коалиции в Йемене, честно говоря, поражают. Несмотря на господство в воздухе, современные средства ПВО и огневую мощь, существенно превосходящую все то, чем обладает противник, коалиция несет от этих ракет большие потери, исчисляемые сотнями человек. Это говорит о том, что "Точка" опасное оружие, а также о том, что коалиция так и не смогла принять адекватные меры противодействия этому оружию для снижения потерь.

Что касается других стран Ближнего Востока, то сирийские правительственные войска производят пуски ракет "Точка" по позициям повстанцев в Алеппо, Мареа и в восточной части Дамаска. Первые сообщения нашли свое подтверждение в 2013 году, и этот комплекс активно используется до сих пор. В одном сообщении российских СМИ говорится, что ракета "Точка" нанесла удар по конференции с участием двух противоборствующих повстанческих группировок.

Грозный и прочие инциденты

В ходе российской кампании по захвату столицы чеченских сепаратистов Грозного по городу было выпущено более 60 баллистических ракет, в основном "Точки". В ходе одного печально известного инцидента две ракеты (предположительно "Точка") упали на грозненский открытый рынок, и дождь из поражающих элементов посыпался на чеченцев, покупавших на рынке продукты. В результате погибло примерно 140 человек, в основном гражданские лица. На рынке также продавали оружие, но эта его часть оказалась далеко от центра взрыва.

Хотя после ракетного удара на рынке были найдены фрагменты поражающих элементов кассетной головной части, а американские РЛС засекли эти ракетные пуски, российское правительство (это было при президенте Борисе Ельцине) заявило, что взрыв стал результатом конфликта между распоясавшимися криминальными бандами. Позднее российские руководители неофициально признали, что ракетный удар был санкционирован сверху с целью уничтожения рынка оружия.

Затем Россия запустила 23 ракеты "Точка" в ходе войны с Грузией в 2008 году, причем три из них из города Очамчира. Они поразили Поти, Гори, Рачу и Вазиани кассетными боезарядами, но большого ущерба не нанесли. Правда, были сообщения о том, что ракеты поразили находившиеся на земле грузинские самолеты.

У Украины есть 90 ракетных комплексов "Точка", и они принимали участие в боевых действиях против пророссийских сепаратистов в 2014 и 2015 годах. Предположительно, многие украинские ракеты отказали в полете, хотя некоторые из них нанесли серьезный урон. Повстанцы утверждают, что в этом году сбили одну такую ракету, хотя большинство аналитиков считает, что это маловероятно.

Считается, что украинская "Точка" в феврале 2015 года вызвала мощный взрыв, поразив химическое предприятие в Донецке. В результате взрыва в домах вылетели стекла на расстоянии в несколько километров. Сначала некоторые специалисты ошибочно посчитали, что это был взрыв тактического ядерного боеприпаса миномета "Тюльпан".

Ракеты "Точка" есть и в других странах. Считается, что в Северной Корее на вооружении находится версия "Точки" местного производства под названием KN-2 Toksa. В небольших количествах эти ракеты есть в Армении и Азербайджане, и они предположительно готовы к применению в ходе длящегося десятилетиями конфликта в Нагорном Карабахе. В Белоруссии 36 комплексов "Точка", в Болгарии 18. Неизвестное количество таких ракет имеется на вооружении в Казахстане.

Боевые успехи "Точки" показывают, что даже тактическая баллистическая ракета времен холодной войны с небольшой дальностью способна наносить значительный урон, в том числе, в ходе конфликта с противником, обладающим превосходством в воздухе и современными средствами ПВО.

Себастьен Роблин Перевод ИноСМИ Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх