Новости и события » Культура » Трагическая судьба первой немецкой летчицы

Трагическая судьба первой немецкой летчицы

Мелли Беезе была первой женщиной-пилотом в Германии, бесстрашной, талантливой, искусной летчицей. Сегодня ей исполнилось бы 130 лет.

Амелия Хедвиг Бутар-Беезе (Amelie Hedwig Boutard-Beese), больше известная как Мелли Беезе, вошла в историю как первая немецкая женщина-пилот. Она прожила недолгую, полную взлетов и падений, закончившуюся трагически жизнь.

Мелли Беезе родилась 130 лет назад, 13 сентября 1886 года, в городке Лаубегаст под Дрезденом, в семье архитектора. Родители будущей летчицы жили в достатке и всячески поддерживали свою дочь, помогая ей развивать ее многочисленные таланты. Летчицей Мелли Беезе решила стать не сразу. В двадцать лет она отправилась в Стокгольм изучать профессию скульптора. Там, в Стокгольме, где она провела четыре года, проявился ее интерес к авиации. Мелли собирала и взахлеб читала все сообщения об экспериментах братьев Райт, которые создали первый управляемый летательный аппарат.

В 1910 году, вернувшись в Германию, девушка решила научиться летать на самолете. Оплату дорогостоящего обучения, которое стоило тогда три тысячи золотых марок, взял на себя отец Мелли. А вот поиски учителя оказались делом весьма непростым: авиаторы наотрез отказывались обучать женщину. Но Мелли проявила упорство (это всегода была ее сильная черта) и, наконец, нашла школу - при авиакомпании "AdAstraFluggesellschaft". Латинское "аdAstra" означает "к звездам", так что название это было весьма многообещающим...

Взлеты и падения

В то время, в начале ХХ века, летчики поднимались в воздух только в том случае, если не было ветра. Проверяли это, держа на весу носовой платок. Если он не колыхался, можно было поднимать самолет. Порой пилотам приходилось долго ждать летной погоды.

Уже во время второго полета Мелли у самолета отказал мотор, и она упала с двадцатиметровой высоты, получив многочисленные переломы. Чтобы облегчить боли, летчице давали морфий. Привычка к морфию переросла в зависимость, которая сопровождала Мелли до конца ее дней.

Для летной школы падение летчицы стало подтверждением предубеждения, что женщины в самолете приносят несчастье, и Мелли отказались давать уроки. Поэтому после аварии ей пришлось перейти в другую авиакомпанию - Rumpler-Werke. Ее взяли туда с расчетом на то, что женщина-пилот может стать рекламой для этого производящего самолеты предприятия.

13 сентября 1911 года, в день своего 25-летия, летчица получила "лицензию на вождение самолета" Немецкого авиационного союза DLV и стала первой в Германии женщиной-пилотом. Она участвовала в самых разных авиасмотрах и соревнованиях, и ей даже удалось побить несколько рекордов. В частности, она совершила полет на самой большой высоте и самый продолжительный полет среди женщин-пилотов.

Очень скоро она основала свою собственную летную школу вместе с двумя соучредителями, один из которых, француз Шарль Бутар, стал впоследствии ее мужем. Мелли и ее компаньоны не только обучали пилотов, но и строили самолеты - как по лицензии, так и собственной конструкции. Они создали собственную модель, так называемую "голубку Беезе" (Beese-Taube). Стоил этот легкий летательный аппарат 12 тысяч марок.

Летать важнее, чем жить

В 1913 году летчица приняла французское гражданство своего мужа. Дела фирмы шли очень хорошо. Супружеская пара работала над конструкцией большого самолета, который бы взлетал с воды. Но началась Первая мировая война. Мелли Беезе и ее мужа арестовали в Германии как "враждебных иностранцев". И летную школу, и фабрику по производству самолетов пришлось закрыть. Шарль Бутар был интернирован, оба лишились работы, заболели туберкулезом...

Окончание войны не принесло никаких улучшений. Мелли Беезе и ее муж оказались без средств к существованию, мастерские их фирмы были опустошены, самолеты демонтированы... Но летчица не сдавалась и строила новые планы. Вместе с мужем она планировала совершить полет вокруг света на двух самолетах. Но этой мечте не суждено было осуществиться: не хватало финансовых средств, а спонсоров найти не удалось.

В 1925 году Мелли Беезе должна была обновить свои права на управление самолетом, но совершила аварийную посадку. Она получила серьезные травмы, и ее летная карьера фактически завершилась. Вдобавок Мелли рассталась с мужем. Этих ударов судьбы она не перенесла и покончила жизнь самоубийством. "Летать надо. Жить - нет", - эти слова, написанные на листке бумаги перед самой смертью, стали ее последними.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх